Дюжина смелых (рислингов). Вина Германии на «ПродЭкспо-2019»

В последние годы любителям Рислинга на «Продэкспо» было не слишком уютно: этот праздник жизни проходил практически без участия Его Величества. А между тем этот сорт, кроме своих вечных вневременных достоинств, сейчас ещё и в большой моде, и «в тренде», так что редкость встреч с ним на выставках вызывала грусть и недоумение.

…«Я увидел окурочек с красной помадой — и рванулся из строя к нему», — это почти что про то, как в прошлом году, узрев издалека характерные бутылки-флейты, я бросился к ним не разбирая дороги, и нашел – вполне качественный, в добротном немецком стиле, но – чешский Рислинг. А немецкий рыцарь, почти как наш былинный богатырь, не тридцать три, но целых девять лет пролежал на своей изразцовой печи, украшенной фигурками розовых ангелков в виноградных листьях, держащих в пухлых ручках спелые грозди. Нельзя сказать, что немецкие вина не продвигали в Россию по частной инициативе, но именно девять лет централизованного представительства Германии на крупнейшей отраслевой выставке мы не наблюдали. По этой ли или по какой-то иной причине, но за эти годы Россия сильно потеряла свои позиции среди крупнейших импортёров германских вин.

Но в этом году томиться и плутать в поисках любимого напитка посетителям нужды не было: площадку российского подразделения глобального агентства по продвижению немецких вин Wines of Germany пропустить было невозможно. Как театр начинается с вешалки, так дегустация – с бокалов, и уже в них отразилась характерная немецкая основательность: на статных хрустальных красавцев-профессионалов с этого стенда с белой завистью поглядывали скромные в своей незамысловатой простоте труженики-бюджетники из толстого стекла, в которые наливали свои, часто даже очень хорошие, вина положившиеся на организаторов соседи. Так что же текло в эти прекрасные бокалы, с чем возвращаются к нам вина Германии?

Состав своей команды немцы сформировали, как и положено, с фирменной практичностью и скрупулёзностью, создав своеобразный срез винной индустрии – и по регионам, и по производителям. На стенде соседствовали и славный ветеран российской сцены Peter Mertes, и те, кого девять лет назад ещё как следует и представить было трудно – производители из молодого, но очень динамично развивающегося восточногерманского региона Заале-Унструт: Winzervereinigung Freyburg-Unstrut (вино пьётся гораздо легче, чем произносится название). Оказывается, город Фрайбург есть не только в Швейцарии и в западногерманском Бадене, но и на реке Унструт. Но он даже пишется немного по-другому, так что «восточные» гости с полным основанием продемонстрировали своё собственное самобытное лицо — вполне убедительное в Вайсбургундере и местных белых сортах районированной селекции, и, может быть, немного более спорное по части красных вин.

Но самым заметным, хотя бы из-за фирменных ярко-синих рубашек, участником «бундесманшафт» стала винодельня Meine Freiheit из Рейнгау. Это представители нового мирового поколения производителей, пришедших в виноделие из весьма далёких областей, но по зову сердца. Работали себе до поры супруги-основатели — муж в финансах, жена – в медицине, но их призвал трубный звук рога Диониса, и вот Саша Магсамен и Анна Вольтат уже бросают вызов традиционным производителям. У них есть минимум одно преимущество: поскольку проект – это не в чистом виде бизнес, а во многом дело «для души», они не связаны по рукам и ногам необходимостью немедленной отдачи и окупаемости, так что можно чуть больше внимания уделить творчеству. С подобными «вводными» и делаются такие вина, как «Рислинг-папа» и «Рислинг-мама». Нет, не подумайте «чего такого»: бутылки не вставляются одна в другую, это не имеет отношения к пресловутой Beate Uhse — напротив, всё очень прилично и даже трогательно. Одно вино сделано так, чтобы осталась довольна мама Саши, второе создано в любимом стиле его отца. Когда пробуешь эти рислинги, так и представляешь себе родителей Саши: добрая, немного сентиментальная мама в платье с рюшами и оборочками, в идеально чистом доме с фарфоровыми фигурками в стиле Бидермейер на каминной полке — и отец — педантичный и строгий, с прямой спиной, аккуратными усами и в клетчатой шляпе с фазаньим пером… Пусть это не соответствует действительности, но – я так вижу, а вы можете создать свой собственный образ — за бокалом рислинга, разумеется.

Вина Германии

Ещё у линейки вин Weingut Meine Freiheit есть одно интересное отличие. Обычно самыми ценными у рейнских виноделен являются вина с отдельных топовых виноградников, каковых немало по течению Рейна выше Висбадена, где находится «Моя свобода» (так в вольном переводе по-русски звучит название винодельни). С красным вином всё так и обстоит: на вершине восседает Шпетбургундер Assmanshäuser Höllenberg с одного из самых знаменитых «пинонуарных» холмов в Германии. А вот лучший их Рислинг, король этих мест, здесь представлен в виде Sekt Brut! Да, это миллезимное вино, сделанное «по классике», с долгой выдержкой на осадке и двенадцатью с половинами «градусами», но всё-таки непривычно: как будто на Креман де Бургонь вдруг пустили бы виноград из Кортона. В общем, торопитесь пробовать: наши виноделы находятся в постоянном творческом поиске, и когда Саша сочтёт, что можно выпустить топовый «тихий» single vineyard, такого зекта вы уже не попробуете.

Вина Германии

Впрочем, и другим, одетым не в такие яркие рубашки участникам сборной Германии, тоже было чем блеснуть, причём что-то интересное и яркое можно было найти практически за каждым столом.

… Когда одни немцы на балтийском побережье приходили в себя после Ледового Побоища, а первому (тогда ещё будущему) московскому князю Даниилу Александровичу было всего семь лет, на берегах Рейна, в Бадене, другие – явно более благоразумные немцы – высаживали виноградную лозу. Это я о винодельне Nägelsförst, которая была основана аж в 1268 году… Впрочем, это могло бы остаться просто цифрами на этикетке, и не помог бы даже прикольный кулер в виде пушистой оранжевой папахи, если бы не сами вина в их современном виде. Хозяин стенда — мессир Вальдемар, всё-таки совершил один недружественный акт – не представил ни одного Рислинга!!! Зато с лихвой реабилитировался двумя очень разными авторскими яркими Пино Гри–Граубургундерами, но главное — удивил и поразил своим Пино Нуаром. Да, именно Пино Нуаром, а не Шпетбургундером — это вино совершенно чуждо той слегка «вареной» грузности, которая может иногда проявляться в «шпетах» из Бадена: оно тонкое, словно ажурное кружево, свежее, но вполне насыщенное и главное — осмысленное и полное элегантных ягодных нюансов. “Herzenslust” значит «радость сердца» — не прибавить, не убавить. Так что добро пожаловать — и рислинги тоже не забудьте, а лёд мы лучше используем для охлаждения вина.

Вина Германии

Но мы всё-таки продолжим искать «Рислинг мечты». Это может быть что-то из широкой палитры от Weingut Leitz, у них совершенно классическая линейка от хрустящего легкого Classic до глубокомысленных Grosses Gewächs, не забудем и о сладкой составляющей: обезоруживающе-вкусных Кабинетах и благородных Шпетлезе. Или замечательно разложенные по бюджетным полочкам рислинги от Weinland Königsbach-Neustadt. Чуть было не проходим мимо эффектной блондинки, священнодействующей над бутылками под вывеской German Wine Group, но взгляд цепляется за название сорта на бутылке игристого Riesling Brut Alde Gott. И это оказывается совершенно другим лицом Рислинга. Производит вино кооператив, но по стилю оно ближе к продукции каких-то «бутиковых» виноделов-нонконформистов из Каталонии: строгое, плотное, выразительно-индивидуалистическое, не заигрывающее сладостью, а убеждающее суровой строгостью и мягкой силой.

Но всё-таки в итоге все дороги ведут в Рим. Вернее, в нашем случае, в римский двор – Römerhof. Конечно, в римские времена мы забираться не будем, но ведь история немецких вин в России – одна из самых долгих, и название «йоханнисбергер» (с маленькой буквы, как обозначение рейнского вина высшего качества) было у нас когда-то в ходу наряду с кларетом, мадерой и портвейном. Как раз за стойкой Römerhof Weinhaus можно было немного подискутировать со своими предками.

Итак, имеются сухой Рислинг “Der Wurzelechte“ Graacher Domprobst от Weingut H&B Eifel-Pfeiffer и его сладкий коллега Spätlese.
Наверное, Петр Великий предпочел бы великолепный Шпетлезе — сбалансированный, округлый и потрясающе дружелюбный. Но в XVIII веке и выбора было меньше, а попробуйте-ка, Ваше Величество, trocken… Мягкая текстура, нежная минеральность, сливочно-масляный тон грецкого ореха, изящная сладковатая горчинка зрелого миндаля… Глубокое раскрытие, долгое и тонкое, как пение свирели, послевкусие… Поднимите мне веки, вот он! И ещё важно понимать, что мы здесь всё-таки занимаемся не чистым искусством, а продвигаем Рислинг в широкие массы: когда представитель винодельни, а заодно и менеджер Romerhof Weinhaus Uwe Heinsdorf озвучивает экспортную цену, поражаешься соотношению цены и качества и начинаешь верить, что всё возможно, несмотря на курс, НДС и прочие обстоятельства времени, которым бросают вызов благородные рыцари из Wines of Germany… Так что Herzlich Willkommen – и ждём продолжения!

Вина Германии

1) Peter Mertes KG, www.mertes.de (Мозель)
2) Weingut Nägelsförst, www.naegelsfoerst.de (Баден)
3) Römerhof Weinhaus GmbH, www.roemerhof-weinhaus.de (Мозель)
4) Weingut Thörle, www.thoerle-wein.de (Рейнгессен)
5) Reh Kendermann GmbH Weinkellerei, www.reh-kendermann.de (Мозель, Рейнгессен, Пфальц)
6) German Wine Group GWG GmbH, www.german-wine-group.com (Баден, Франкония, Пфальц, Вюртемберг) www.aldegott.de
7) Weingut Meine Freiheit, www.weingutmeinefreiheit.de (Рейнгау)
8) Ruppertsberger Weinkeller Hoheburg eG, www.ruppertsberger.de (Пфальц)
9) Schloss Wachenheim AG, www.schloss-wachenheim.com (различные области)
10) Winzervereinigung Freyburg-Unstrut eG, www.winzervereinigung-freyburg.de (Заале-Унструт)
11) Weingut Leitz, www.leitz-wein.de (Рейнгау)
12) Zimmermann-Graeff & Müller GmbH, www.zgm.de (Мозель)

Автор: Павел Майоров

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *