Ужин с винами Quinta da Lixa
25 апреля 2017 года в кафе «Булошная» прошел ужин с винами Quinta da Lixa, организованный виноторговой компанией Арома (сеть винных супермаркетов «Ароматный Мир»). Стоит отметить, что в портфеле импортера португальские вина представлены достаточно широко, что обусловлено хорошим соотношением цены и качества.
Quinta da Lixa (Кинта да Лиша) была основана в 1986 году семьей Мейрелеш недалеко от городка Вила да Лиша. Сначала они продавали вина в розлив, но, осознав ценность терруара, стали производить вина высокого качества. На сегодняшний день компании принадлежат 74 гектаров виноградников, расположенных в зоне Vinho Verde, которые распределяются между поместьями: Quinta da Lixa, Quinta de Corredoura, Quinta de Souto, Quinta de Nova, Quinta de Sanguinhedo и Quinta dos Lagareiros. Винодельческий комплекс оснащен современным оборудованием и техникой.
Недавно Quinta da Lixa открыла 4-х звездный винный отель, расположенный среди виноградников.
На ужине были представлены семь вин, о которых рассказал Карлуш Тешейра, энолог Quinta da Lixa, лично посетивший Москву. Карлуш Тешейра является учеником первого «летучего винодела» Питера Брайта, он сотрудничает с хозяйством с 1999 года и создал более ста вин, удостоенных высоких наград на международных конкурсах.
В качестве аперитива подали два вина – белое и розовое Pinho Real Vinho Verde, свежие, фруктовые и незамысловатые они прекрасно сочетались с легкими закусками и могли бы стать украшением летнего пикника. К салату из авокадо с раковыми шейками были предложены два белых вина Monsenhor Vinho Verde и Vinha Real Vinho Verde. Основное блюдо – утиную грудку с картофельными крокетами, сопровождали белое QL Loureiro Vinho Verde и розовое QL Espadeiro Vinho Verde. Лоурейро является автохтонным португальским сортом, который отличается свежестью и фруктовым характером. Вино отличается очень хорошим соотношением цены и качества, что отметили многие присутствующие. Эспадейро – также местный сорт винограда, с ярким ягодно-фруктовым ароматом и вкусом. Пожалуй, розовый вариант лучше сочетался с утиной грудкой, выгодно подчеркивая ее структуру и привнося дополнительные вкусовые нюансы.
Нежная панакота с ягодным соусом и малиной, выступающая в роли десерта, составила идеальную пару с розовым полусухим вином Terras do Minho Touriga Nacional Vinho Verde. Сорт Турига Насиональ дарит вину яркие ароматы клубники, красной смородины и лесных ягод, которые вторили десерту, сохраняя нежную структуру панакоты.
Авторы: Анна&Павел