Что полезнее растительное или животное молоко?

В последние годы растительное молоко начало занимать своё место на полках магазинах и в кафе, став альтернативой коровьему молоку. Многие люди по разным причинам предпочитают овсяное, миндальное, кокосовое или соевое молоко. Вместе с этим встаёт важный вопрос: что полезнее растительное или животное молоко? Рассказывают турецкие специалисты по питанию диетолог Биннур Окан и инженер пищевой промышленности Эбру Акдаг.

миндальное-молоко
Популярность растительного молока растет

Инженер пищевой промышленности Эбру Акдаг говорит, что существует много различных видов растительного молока, среди которых миндальное, соевое, овсяное, рисовое, кокосовое, арахисовое и т.д., все они имеют разный питательный профиль и пользуются популярностью у людей, у которых есть непереносимость лактозы, у веганов и тех, кто любит пробовать новые вкусы.

«Например, соевые напитки с точки зрения содержания протеинов и незаменимых аминокислот приближены к коровьему молоку, — говорит Акдаг. – Миндальное молоко имеет низкое содержание калорий и богато витамином Е. Овсяные напитки, как и овес сам по себе, являются источником клетчатки. Более того, эти продукты, обогащенные такими витаминами и минералами, как кальций, витамины Д и В12, могут быть частью диетического питания. Растительное молоко содержит меньше холестерина, чем коровье, одним из его преимуществ являются насыщенные жиры».

Однако, чтобы удовлетворить вкусы потребителей, можно встретить растительные напитки с более высоким содержанием сахара. Также стоит обратить внимание, что из-за исходного сырья они могут относиться к группе аллергенов.

Растительное молоко не обеспечивает достаточно белка

Когда человек придерживается вегетарианской или веганской диеты, то растительное молоко становится альтернативой. Однако турецкий специалист по питанию и диетолог Биннур Окан Бакыр подчеркивает, что, по сравнению с коровьим молоком оно содержит меньше белка, кальция и витамина В2. Никакая растительная пища не является источником витамина В12. По этой причине многие разновидности растительного молока обогащают витаминами, но они не обеспечивают достаточно белка.

молоко
Какое растительное молоко выбрать?

Большинство разновидностей растительного молока, кроме основного ингредиента (овес, миндаль, кокос и т.д.), содержит различные добавки, среди которых сахар, подсолнечное масло, загустители, эмульсии. Кроме усилителей вкуса и загустителей, также добавляют консерванты. Поэтому, если вы выбираете растительное молоко, обращайте внимание на то, чтобы содержание основного ингредиента было высоким, а количество добавок минимизировано.

кокосовое-молоко
Если нет медицинских ограничений, рекомендуется коровье молоко

Молочные продукты являются важной частью нашего питания, ежедневным источником кальция и витамина В2. По этой причине, если у вас нет медицинских ограничений, то рекомендуется употреблять полужирное или нежирное коровье молоко.

Растительное молоко экологично?

Эбру Акдаг говорит, что молоко животного происхождения не является достаточно экологичным с точки зрения выбросов углекислого газа, потребления воды и землепользования. Производство растительного молока — процесс более щадящий к окружающей среде.