Гастрономический Рим – новый формат


С 18 мая в Италии, в Риме в том числе, стали открываться рестораны. К сожалению, не все. Некоторым не удалось пережить сложный период из-за невозможности оплатить аренду,  счетов за коммунальные услуги и зарплату персонала, и мы с ними распрощались навсегда. Другие просто решили подождать, пока народ активизируется или объявятся туристы. Некоторые боятся, что вдруг у них кто-то в ресторане заразиться вирусом, за что теперь предусмотрена уголовная ответственность.
После прогулки по Вечному городу я заметила, что открыто не более трети существующих заведений.

Рим
Пока расскажу вам о тех, где уже я успела отметиться. В каких-то из них я уже бывала ранее, а вот ресторан FIL Resutaurant Roma я решила посетить впервые, посмотрев фото блюд и почитав отзывы в интернете. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что шеф-повар Филиппо Паолони раньше работал в Москве. Место отличается великолепным сервисом и адекватными ценами. Рыба и морепродукты очень свежие, все было очень вкусным. Подача отличалась изысканностью, и получились очень красивые фотографии. «Вишенкой на торте» стал изумительный тирамису, от которого не сможет отказаться ни один человек. Все очень понравилось, в итоге решила через некоторое время снова заехать в гости к обаятельному Филиппо, даже несмотря на то, что заведение находится на некотором удалении от центра города.

Филиппо Паолони

Все рестораны хорошо соблюдают новые антивирусные нормы, но я нигде не нашла ужасных перегородок, которыми изначально стращали. Правда, как-то странно выглядят официанты в «намордниках», а дезинфицирующие гели в больших бутылях однозначно не вписываются ни в какие интерьеры. Но ничего не поделаешь.

Рим
Знаменитому мишленовскому ресторану Convivio Troiani не пришлось даже убирать лишние столы, потому что в заведениях такой категории они уже изначально расставлены на необходимом для новых условий расстоянии. Но тщательная профессиональная дезинфекция и обработка поверхностей обязательна для всех! Сейчас даже на кухне все работают в масках, что очень не просто, когда в ограниченном помещении все жарится-парится, и тебе приходится много двигаться. Но для таких профессионалов, как братья Трояни, не существует непреодолимых трудностей. Обновлено меню, продолжается успешный сервис по доставке блюд.

Ресторан Armando al Pantheon тоже ввёл поправки в привычную жизнь, но неизменно радует своих клиентов типичной римской кухней. При этом продолжают работать на вынос.

Mercerie открылся только с 5 июня, до этого он работал исключительно дистанционно по заказам. Сейчас проработано новое меня в сотрудничестве с модными шеф-поварами, в том числе с талантливым Джузеппе Ди Йорио из ресторана Aroma, который славится своими видами на Колизей, но он пока закрыт. Некоторые позиции от Джузеппе Ди Йорио можно заказать в модном баре The Court, расположенном в лобби отеля Palazzo Manfredi. Но многие гостиницы и рестораны при них ещё закрыты.

Тем не менее, в Риме есть отели, которые продолжали работать даже во время карантина. Например, знаменитый Shangri-La Roma, расположенный в районе EUR. В мае одним из первых открылся Donna Laura Palace из той же группы OMNIA Hotels, а на днях начинает принимать гостей их третий отель Santa Costanza. Большинство гостиниц проводит санитарную обработку помещений, а где-то даже занимаются переустройством в соответствии с новыми требованиями.

В начале июня открылся исторический отель DIANA, хозяин которого является президентом ассоциации отельеров Рима. На зелёной террасе вновь работает бар и ресторан. Раньше меню было рассчитано на вкусы иностранных туристов, сейчас пришлось подстраиваться под предпочтения римлян. Но для опытного шеф-повара не составило труда проработать новые блюда — он отлично справился с задачей, всё очень вкусно и красиво. Интересным опытом стали романтические аперитивы, когда за фиксированную плату предлагают разнообразные закуски, вкупе с классическими коктейлями.

Ресторану Giulia пришлось оборудовать новую террасу на крыше здания, чтобы увеличить количество столиков на открытом воздухе. У молодого и одаренного шеф-повара Пьерлуиджи Галло за несколько лет его работы в заведении организовалась армия поклонников его кулинарного таланта, поэтому мест всегда не хватает.

Ресторанам теперь разрешено занимать тротуары столиками, поскольку нет туристов, и, соответственно, толпы.
Звёздный ресторан All’Oro, в переводе с итальянского «золотой», на некоторое время превратился в All’Aria , или «воздушный».

Рим

Экстравагантное заведение красивой пары шеф-повара Рикардо Ди Джачинто и его жены Рамоны Анелло расположено в здании отеля-бутика The H’All Tailor Suite. Место, где был красивый сад, сейчас отдано под нужды ресторана.

К сожалению, дискотеки ещё не открылись, и вы не сможете потанцевать в самом знаменитом римском клубе Jackie O’, но тем не менее, там можно послушать музыку за ужином — с прошлого года в шикарном помещении работает отличный ресторан, а сейчас добавили столики на улице.

Рим
Исторический римский район Трастевере также терпит убытки от отсутствия туристов, но не все смерились с действительностью. Например, владельцы симпатичного ресторана Jacopa привёли в порядок крышу отеля San Francesco, где он расположен, и теперь можно ужинать на красивой террасе.

Hotel Vilòn, находящийся в центре Рима, превратился в сад с тропическими растениями и пением птиц. Гости даже просят не включать музыкальное сопровождение. Кстати, здесь предлагают экзотические коктейли и блюда фьюжн-кухни прямо на балконах гостиничных номеров.

В заключение могу с уверенностью сказать, что новой тенденций в ресторанной отрасли Рима становится ужин на свежем воздухе. Люди, насидевшиеся в «четырех стенах» во время долгого и строгого карантина, не хотят ужинать в закрытых помещениях. Требование правительства ставить столики на большем расстоянии заставило рестораторов по возможности выдвигаться на улицу, стараясь сохранить изначальное количество посадочных мест, а натерпевшиеся страху итальянцы боятся находиться в непосредственной близости друг от друга, и чувствуют себя гораздо уверенней на свежем воздухе.

Автор: Ирина Раскина