Искусство жить в регионе Овернь-Рона-Альпы

Пару дней назад, 12 октября 2016 года, для любителей позавтракать вне дома в ресторане Сook’kareku прошло любопытное мероприятие в рамках проходящего в Москве эногастрономического фестиваля региона Овернь – Рона — Альпы — презентация меню нового «французского» завтрака.

С непреходящей ностальгией вспоминая недавнее путешествие в Лион, я отправилась в Сook’kareku, предвкушая буйство гастрономических вкусов, хотя внутренний циник-прагматик упрямо зудел, что не стоит обольщаться, нужно сделать поправку прежде всего на столичные гастрономические предпочтения и, в конце концов, на объективные реалии ввиду отсутствия необходимых оригинальных продуктов.

На каждом столе возвышалась горка пухлых оладушек и, как и положено за французским завтраком, корзиночка с аппетитными круассанами. По поводу круассана — нет причин сомневаться, что вкус его был столь же замечателен, как и внешний вид. Оладушки же, точнее, французские блины, ничем не удивили, но и не разочаровали – очень сладкие, как и везде в Москве, слегка непропеченные, сделаны из стандартной готовой блинной смеси, в горячем виде вполне съедобны, но в холодном вкус очень грустный. Одним словом, блины как блины, такие найдете за завтраком практически везде, в том числе в любом отеле нашего гастрономического города.

Отведав традиционных и давно известных в Москве атрибутов французского завтрака, все с нетерпением ждали возможности попробовать те самые заявленные в меню заведения новые французские блюда, а затем и принять участие в мастер-классе по их приготовлению. Гостям предложили на выбор овощной террин или пирог, судя по всему виду, авторская вариация на тему киш лорена.

Выбрав террин, я нисколько не прогадала, и в полной мере насладилась не только безупречным сочетанием цветов на тарелке – бледно-зеленый, красный, ярко-зеленый, темно-красный, но и оригинальным вкусом. Нежнейший пряный, слегка солоноватый творожный сыр и ароматный печеный красный перец оттенял и подчеркивал нейтральный вкус тонких, приготовленных безупречно аль-денте полосок цуккини. Замечательно сбалансированный вкус рулетика был подчеркнут и чудесным песто из шпината и базилика, и мелко порубленной свеклой. Удивительно, что в одном достаточно простом по набору ингредиентов блюде наблюдается по-настоящему гармоничное разнообразие фактур и вкусов, и это говорит о подлинном мастерстве шеф-повара. Правда, не совсем понятна отсылка к Франции, но это нисколько не умаляет достоинств блюда: забудьте о Франции, спросите себе террин — и просто наслаждайтесь вкусом, лишь бы он со временем не испортился, как, к сожалению, часто случается на наших московских просторах даже в лучших заведениях.

Слегка удивил заявленный мастер-класс по приготовлению террина. Повар ограничился соединением на тарелке заранее приготовленных и аккуратно разложенных на блюдечках всех ингредиентов, так что завеса тайны вкуса этого замечательного блюда так и не приоткрылась.

Завершилось мероприятие чудесными милыми подарками от партнеров фестиваля, и никак нельзя не упомянуть багет, вкус которого действительно отсылает к Франции.

VIII Фестиваль «Искусство жить в регионе Овернь-Рона-Альпы» пройдет с 13 по 30 октября 2016 года в ресторанах:

Cook’kareku
Le Restaurant
Brasserie МОСТ
Честная кухня
Wine Religion
Хлебная лавка
Европейский Экспресс
Graf
Жан-Жак Руссо
Paul
Le Provos

Регион Овернь — Рона-Альпы с центром в Лионе — не только главная гастрономическая провинция Франции, но и регион, отражающий принцип art de vivre — «искусство жить» по-французски.
Отсюда родом 66 шеф-поваров, награжденных звездами Мишлен: Поль Бокюз, Жорж Блан, Мишель Труагро и Анн-Софи Пик – единственная женщина – шеф-повар, получившая 3 звезды Мишлен. На местных рынках можно найти множество продуктов для настоящих гурманов: бресская пулярка, каштаны из Ардеша, альпийские сыры: Реблошон, Томм, Бофор, бесподобные региональные вина. Среди местных специалитетов – равиоли, булочка-бриош, кнели из щуки, картофельный гратен Дофинуа и мясная гастрономия во всем многообразии: сосиски, риеты, паштеты… Для любителей сладкого – традиционная нуга из Монтелимара и карамелизованные ардешские каштаны.
Кроме того, Овернь — Рона-Альпы — это крупный винодельческий регион с известными виноградниками Божоле и Кот-дю-Рон, а также с редкими савойскими винами, достойными особого внимания.
Art de vivre – это философия, которая охватывает все грани искусства жить по-французски: гастрономические изыски, утонченные модные образы, богатое культурное наследие и незабываемые впечатления от отдыха.

Автор: Агата Долинская