Выходные в Карелии. Поезд Москва — Сортавала и Рускеальский экспресс
Летом 2019 года холдинг «РЖД» порадовал туристов, путешествующих в Карелию, двумя новостями. С 12 июля запущено прямое беспересадочное сообщение между Москвой и Сортавалой. А с 1 июня начал курсировать единственный в России ретропоезд на паровозной тяге – «Рускеальский экспресс». Благодаря новым железнодорожным маршрутам колоритная Карелия стала еще доступнее. Мы проследовали весь путь из Москвы до Сортавалы. Погуляли по городу, посмотрели достопримечательности, прокатились на уникальном ретропоезде до парка Рускеала. А из Сортавалы на метеоре отправились на остров Валаам. Наш опыт поможет вам составить свой собственный маршрут путешествия в Карелию.
Поезд Москва – Сортавала
Поезд по маршруту Москва – Сортавала отправляется ежедневно в 21.05 с Ленинградского вокзала. В конечный пункт прибывает в 14.35. По этому направлению идут три вагона (2 плацкартных и 1 купейный) в составе поезда дальнего следования №18/17 Москва – Петрозаводск. Стоимость проезда от 1559 руб. Участок пути от Петрозаводска до Сортавалы не электрифицирован. Поэтому дальнейшее движение осуществляется при помощи пассажирского тепловоза. Общее время поездки составляет 17,5 часов.
Мы поехали в Карелию на выходные, поэтому отправились в пятницу вечером. Еду с собой не брали: все заказывали прямо в поезде. Это был первый опыт полного питания на «борту». И на завтрак и на обед предлагались на выбор несколько блюд из разных категорий: закуски, горячее, напитки, десерт. Повар постарался на славу – было вкусно, нам понравилось.

Рускеальский экспресс
Рускеальский экспресс – первый в России туристический ретропоезд на паровозной тяге! От железнодорожной станции Сортавала отправляется ежедневно в 11.40. По субботам запущен дополнительный рейс в 15.00. Экспресс следует до горного парка «Рускеала». Стоимость проезда от 299 руб.Время в пути — 1 час. Субботний рейс стыкуется с поездом Москва – Сортавала, который прибывает в 14.35.
Рускеальский экспресс был подан на ту же платформу, на которую прибыл наш поезд из Москвы. 25 минут вполне достаточно, чтобы перебросить вещи и занять место согласно купленным билетам.
Ретропоезд состоит из пяти вагонов (четыре купейных и один ресторан), оформленных в стиле «Николаевского экспресса». Пассажиров встречают вежливые и милые проводницы, одетые в форму, соответствующую тому времени.
Декор вагонов передает торжественность и величие царской эпохи конца 19 – начала 20 столетия. В поезде всё было пропитано историей, кроме нас самих. Чтобы соответствовать ретро антуражу, нам явно недоставало платьев и шляпок, цилиндров и фраков. В общем, поезд следует одновременно в двух направлениях: в Рускеалу и «назад в прошлое».
Несмотря на историческую атмосферу в Рускеальском экспрессе присутствуют все удобства, без которых современные путешественники не могут обойтись: розетки, Wi-Fi, кондиционер, просторные санитарные комнаты.
Горный парк «Рускеала»
«Рускеальский экспресс» доставляет пассажиров в горный парк «Рускеала». Это одна из самых ярких достопримечательностей Карелии. Здесь вплоть до 19 столетия успешно добывали мрамор, который применяли, в том числе при строительстве значимых зданий и дворцов Санкт-Петербурга. Исаакиевский, Казанский соборы, Эрмитаж, Михайловский замок украшены мрамором, добытым в Рускеальском каньоне.
Карьеры сейчас затоплены грунтовой водой. Добыча мрамора прекращена много лет назад. А парк полностью приспособлен для отдыха туристов. Здесь можно гулять, любуясь панорамными видами на каньон, взять познавательную экскурсию в подземелье, осуществить прогулку на лодке, и даже полетать над водой.
В парке много удачных мест для фотосессий: красивые пейзажи на каждом шагу. А подземный мраморный мир – сокровищница, полная многовековых тайн.
Летом в Рускеале проходит музыкальный фестиваль «RuskealaSymphony». В мраморном каньоне уникальная акустика и невероятная атмосфера. Можно только представить, какие эмоции рождает здесь музыка. Возникло желание в ближайшее время обязательно приехать сюда на симфонический фестиваль.
В парке есть кафе, в котором угощают чаем и карельской выпечкой. В сувенирной лавке можно приобрести что-нибудь из мрамора на память.
Обратно в Сортавалу мы добирались автобусом.
База отдыха «Черные камни»
На ночлег мы остановились на базе отдыха «Черные камни». Она располагается в 17 км от горного парка «Рускеала» и в 30 км от города Сортавала. Преимущества этого места – наличие симпатичного озера и отдельно стоящих уютных домиков. Здесь можно ловить рыбу, кататься на велосипедах, устраивать пикники. В «Черных камнях» хорошо останавливаться семьей или компанией.
Ужинали и завтракали мы в ресторане на территории базы отдыха. На следующий день нас ждал ранний подъем и поездка на остров Валаам.

Остров Валаам
Валаам – остров в северной части Ладожского озера. Входит в состав Валаамского архипелага. Это популярное туристическое место.
Добраться до него можно метеором из города Сортавалы. Время в пути – 45 минут. На территории острова располагается одноименный поселок и памятник русского зодчества Валаамский ставропигиальный мужской монастырь. Его посещали императоры Александр I, Александр II и члены их семей, многие известные деятели искусства и культуры. Здесь можно посмотреть монастырь с красивыми храмами, скиты, монастырские постройки, яблоневый сад. Послушать концерт церковных песнопений.
Изучать Валаам лучше с экскурсией. История острова богатая и интересная. При желании можно остаться ночевать в гостинице при монастыре или на пришвартованном корабле.
Наш метеор «Александр Невский» отправился из Сортавалы на Валаам в 9.00. Около двух часов длилась экскурсия. Она включала внешний осмотр монастыря, построек и территории, посещение храмов. Удалось даже послушать церковные песнопения. Обратно уплывали метеором с отправлением в 12.00.
Планировать посещение острова Валаам нужно заранее. В сезон здесь много туристов и паломников.
Город Сортавала
Город Сортавала – древнейший город республики Карелия. Располагается на Ладожском озере. За свою историю успел сменить три названия – Сордавала, Сердоболь, Сортавала. Был в составе Швеции и Финляндии, после 1944 года стал территорией СССР. Город подвергся влиянию разных культур, поэтому на его улицах можно встретить здания разных эпох и стран. Сохранились даже деревянные постройки в стиле ампир середины 19 века. Многие здания украшены знаменитым сердобольским гранитом.
Городу можно посвятить целый день, но наш поезд отправлялся в Москву в 15.29. Поэтому после обеда в ресторане с необычным и труднопроизносимым названием «Пийпун-Пиха», мы отправились на вокзал.

Поезд Сортавала – Москва
Поезд покинул Сортавалу в 15.29. В Петрозаводске он стоял 1 час. Этого времени достаточно, чтобы прогуляться по городу или зайти в кафе-пекарню. На железнодорожной станции «Свирь» местные продают рыбу горячего копчения, ягоды и грибы. Это, пожалуй, последняя возможность приобрести настоящие карельские лакомства.
Поезд прибыл в Москву точно по расписанию в 8.53 на Ленинградский вокзал. Важное преимущество путешествий железной дорогой – задержка в пути маловероятна.
В следующем году республике Карелия исполняется 100 лет. Следует ждать грандиозное празднование и большой наплыв туристов. Если вы давно мечтаете поехать в Карелию, не стоит сильно затягивать. И покупайте билеты заранее: получится дешевле, и выбор будет больше.
Мы были толькоодни сутки в Карелии. Если есть время, рекомендуем посвятить отдыху в Сортавале, на острове Валаами горному парку «Рускеала» хотя бы два-три дня. Тем более что поезд «Карелия» по маршруту «Москва – Сортавала» курсирует каждый день.
Автор: Ольга Бабицкая