Пробуем на зуб российское злáто-сéребро Mundus Vini

Есть такая хорошая традиция – российским винам получать награды конкурса Mundus Vini.
А есть ещё одна не менее хорошая традиция – собираться в «Новом Русском Вине» и обсуждать российские достижения за очередной год под отеческим руководством члена судейской коллегии конкурса Владимира Цапелика.

Mundus Vini

В этом году всё было ещё интереснее — дегустация была слепой, а, скорее, полуслепой: круг российских лауреатов Mundus Vini, в принципе, известен, так что каждый участник интернациональной команды дегустаторов и ценителей мог выбрать – пытаться угадывать по-профессиональному или по-любительски расслабиться и просто получить удовольствие от интересного сета высоко оценённых специалистами вин.

По Маяковскому: «Радуюсь я — это мой труд вливается в труд моей республики»

Приятно, когда мнение международных экспертов совпадает с твоим. Стойкая зависимость возникла у меня прямо после первого же контакта с серией классических игристых от «Винодельни Ведерниковъ», и с тех пор я посылаю лучи добра, восхищения и благодарности всюду, куда могу достать. И вот результат: два из четырёх — наиболее полюбившиеся розовый Цимлянский чёрный брют 2017 и белый экстра брют Цимлянский чёрный-Сибирьковый 2017 получают «золото» и «серебро».
Действительно, Ведерниковъ свои классические опыты начал без «раскачки», не в бровь, и даже не в глаз, а сразу в сердце. Может быть, дело в двойном запасе прочности премьерного релиза? Ведь для этих вин заявлены минимальные сроки бутылочной выдержки – 12 месяцев, а насколько дольше вино реально провело в бутылках — до конца не признаётся даже сам Максим Тройчук.
Эти два вина являются хорошим материалом для размышления на тему евразийства и евразийских корней виноделия, которая выступила лейтмотивом дискуссии. Не знаю, что сказал бы Лев Гумилёв, попробовав эти два игристых, но мне кажется, что белый брют служит доказательством того, что это казаки привезли черенки с собой из Франции на Дон: оно удивительно тонкое, изящное, как брабантское кружево, с нежной бриошево-сливочной округлостью и деликатным долгим послевкусием.
А вот с розовым всё наоборот: хотя вино сделано вполне в классическом стиле, благородство и строгость вовсе не мешают ему демонстрировать яркий и прихотливый характер — здесь можно вспомнить и про таинственный хазарский каганат, и ощутить жару летней донской степи, и представить себе тюркоязычных прото-казаков, делящихся чубуками своих автохтонов с направляющимися в Европу галлами во время Великого переселения народов или передающих черенки в качестве привета европейцам с оказией в виде диких орд Аттилы… Однако в составе дегустационной комиссии того вечера евразийцев оказалось меньшинство: «золото» и «серебро» Mundus Vini поменяли местами, отправив золотоносный розовый брют на восьмое место из одиннадцати возможных.
Что же, на то вину и индивидуальность, чтобы волновать и впечатлять по-разному, вызывать у нас либо пылкий восторг, либо сдержанное сомнение. А вдоволь поспорить о вкусах дала возможность интересная пара вин от Абрау-Дюрсо — Шардоне 2018 и Каберне Совиньон 2017.

Mundus Vini

Две красавицы, дуб и Decanter

Вина, представленные на дегустации, прошли не один этап отбора, так что в такой изначально качественной компании «избранных» разница в оценках относится скорее к области личных склонностей и предпочтений. И это совершенно не значит, что нет повода для споров и умеренной вкусовщины. Вот и в случае с «тихой» парой от Абрау-Дюрсо придётся обратиться к такой ещё более иррациональной и эмоциональной области, как суждение о красоте, пусть на этот раз будет – о женской. Итак, какой идеал вам ближе?
«Серебряный» Каберне Совиньон ярок, полнокровен, кожист, собран и крепко сбит, в первой ноте он узнаваемо-сортовой, пряный, а в раскрытии трогательно-пьянящий, как лесная черника с чьей-то тёплой ладони… Что-то в нём есть своё, родное, это не пышная рубенсовская фемина, а скорее женщина с картин Петрова-Водкина…
Однако через столетие идеал красоты становится несколько иным: посмотрим теперь на Шардоне. «Петроградская Мадонна» слегка подкачала и подправила форму губ, удалила комки Биша — и заодно ещё пару коренных зубов для эффекта впалых щёк… Дополняет картину леденец-лолипоп вместо мундштука с папироской в кокетливо отставленной в сторону руке.
Даже дуб, явственно присутствующий в обоих винах, «играет» по-разному: в Каберне он интегрирован, словно растворён, как будто цветовой оттенок в общем колорите картины, а в Шардоне – ощутимо-смел и ванильно-напорист, как яркий хайлайтер на щеках. Да, похоже, «сейчас так носят», и доказательством тому – «золото» Mundus Vini и целых 95 баллов от Decanter. Правда, в нашей отдельно взятой группе дегустаторов Петров-Водкин всё-таки опередил звезду Инстаграма — более чем на балл и на целых шесть мест.

Наш общий друг

Если в случае с донскими игристыми усреднённое мнение дегустаторов слегка разошлось с оценкой экспертов (а также и с моей), в паре Каберне-Шардоне коллеги (и я в их числе) в целом сдержанно оппонировали и экспертам Mundus Vini, и «Декантеру», то красный West Hill Blend Усадьба Дивноморское 2016, кажется, устроил всех и каждого. Красавец-мужчина, гармоничный, сбалансированный — в меру сладок и в меру свеж, в меру ягоден и в меру прян. Совсем не прост, но и без грузной заумности и мудрёности.
Прямо, как описывал классик, «не так чтобы слишком толст, однако ж и не тонок». Действительно — основа для всеобщего консенсуса, может быть, только за исключением злых и ядовитых людей, изливающих скепсис по поводу того, что такого хорошего можно купить «за эти две с половиной тысячи рублей». Но мы сейчас не об этом, а о заслуженном первом месте за нашим столом для «Дивноморского» — российского ветерана Mundus Vini.

Чем сердце успокоится

Ликурия Каберне Фран 2016 от Долина Лефкадия шел последним, и только это уберегло меня от трагической ошибки. Сначала, попробовав вино по-дегустаторски — в три движения, невозможно не порадоваться его безупречно стройному, сочному и яркому, прямо как будто «луарскому», стилю, безусловной и очевидной гастрономичности.
Но вот «торжественная часть» закончена, начинается обмен мнениями и фотосессия, а вино между тем тихо «работает» в бокале. Пробуем снова – и вот уже мне хочется приписать к своей оценке ещё пару баллов — да поздно уже…
Но никогда не поздно признать: это не удачный «оммаж» какому-нибудь Шинону, а своеобразное, самобытное вино с впечатляющим сложным раскрытием. Классические сортовые характеристики – ягоды, травы, душистый перец переплетаются и растворяются в сложном тёплом и долгом послевкусии. Законное «золото» Mundus Vini – и звание сюрприза вечера.

Ещё в дегустации приняли участие другие серебряные призёры Mundus Vini-2020 (в порядке собранных баллов):
— Ликурия Терруар красное 2018 (Лефкадия)
— Высокий берег Мерло 2016 (Кубань-Вино)
— Ликурия Саперави 2019 (Лефкадия)
— Victor Dravigny 2017 брют белое (Абрау-Дюрсо)
— «Наследие мастера» экстра брют белое Левъ Голицынъ Коронационное (Игристые Вина СПб)

Автор: Павел Майоров