«Паркероносное» вино «Имение Сикоры» и «Фанагория» в Москве

Встречаем тень отца. Роберта

По мере того, как вина один за другим выходили на суд публики, вспомнилась английская считалочка-поминание про судьбу жен Генриха Восьмого: «Died-beheaded-died… Died-beheaded-survived»…  В отношении вин и их оценки влиятельным “Wine Advocate” считалочка получилась наподобие «Спорим-соглашаемся-умиляемся… Спорим-соглашаемся-гордимся».

Но у английского монарха было шесть жен, а на дегустации «Наши у Паркера» в «Новом Русском Вине» было представлено семь вин. Но всё-таки седьмое – сладкий Рислинг позднего сбора «Имение Сикоры»-2017 стоял особняком, — это настоящая диковина, очень ограниченный релиз всего в 4000 полулитровых бутылочек, — первый и пока что единственный опыт подобного рода в истории винодельни. «Поздний сбор» и стоит, кстати, почти столько же, сколько остальные участники дегустации вместе взятые, он обезоруживающе вкусен и после первого же глотка желание разводить какую-то критику просто отпадает — начисто.

Российские вина от Паркера

А вот остальные вина на нашей грешной земле стоЯт (и стОят) вполне уверенно, так что пищи для размышлений и выводов они дали достаточно. Итак,

«Главный по спорности»

«Старик, ты не прав!», — хотелось бы воскликнуть после дегустации пары сухих рислингов «Имение Сикоры Семейный Резерв» 2016-го и 2014-го годов. Хотелось бы, — если не знать, что сам великий и ужасный Роберт Паркер вин этих уже не оценивал, рейтинги «индоссировал» Марк Сквирз (Mark Squires), — одно из значений фамилии которого, кстати, переводится как «оруженосец». Так вот, сей оруженосец дал шестнадцатому году 90 баллов (это вообще самая высокая оценка из всех испробованных вин), а четырнадцатому – всего 88. Да, рейтинг стобалльный, но мы-то понимаем, что серьёзная игра начинается только в верхней «двадцатке», если не в пятнадцати, так что разница в два балла здесь весьма немалая. Между тем, кажется, что в реальности у этой пары всё обстоит как раз наоборот. «Семейный резерв»-2014, как сейчас часто говорят по не столь приятным поводам, «в моменте» — просто прекрасен. Он именно такой, каким мы его узнали, и, не побоюсь сказать, полюбили, — очень тонко и чисто сделанный, с сочным балансом, с ярким сортовым яблочно-цитрусовым ароматом, обогащенным фирменными бензольными тонами выдержки. Комплексный, с неспешной и основательной «работой» в бокале, яркими вкусовыми всполохами — то свежей минеральности, то зрелой айвы…

Российские вина от Паркера. Сикора

В чём же дело? Здесь нам всем поневоле придётся примерить на себя одежды профессионального дегустатора, — вот и представлявшая «Сикоры» Влада Кузьминова, вслед за командой «винных адвокатов», подтвердила, — на винодельне 2016-й год считают близким к 2014-му и по температурному профилю, и по прочим важным для формирования вина факторам, так что через два года он должен стать таким же, как и 2014-й.

Возможно, разгадку следует искать … под дубом. Отличительная черта Рислингов от «Сикор», — использование, хоть и в ограниченных дозах, нетипичных для Рислинга дубовых бочек при выдержке. Так вот, — в 2016-ом году дуб пока ведёт себя как игривый щенок, — резвится, весело вертит хвостиком, тыкается везде своим мокрым носом, задорно тявкает и даже норовит напрудить лужицу по типу совиньонной. А в 2014-ом уже спокойно и чинно лежит у ног как хорошо воспитанная доберманша благородных кровей. Ну что же, обязательно поверим временем мнение специалистов, будем ждать 2016-й год в продаже, а пока нас ждёт

«Главный по гордости»

Ведь несколько вин из увенчанного наградами сета уже принадлежат истории, — и частным коллекциям избранных. А вот «Каберне Совиньон Семейный Резерв» — 2015 можно (да и нужно) брать и пробовать прямо сейчас, это текущий урожай «на полке», можно даже немедля спуститься вниз и купить его тут же — в «Новом Русском Вине». Это не интернет-абстракция, а достойное настоящее, повод для гордости, — прямо из реальной жизни.

Кажется, Каберне-Совиньон даже в большей степени, чем Рислинг выражает оригинальный стиль «Сикор». Среди пышных Каберне-Совиньонов – даров плодородной кубанской земли, он год за годом подкупает какой-то «летящей» грацией и стройностью, удивительной для этих широт яркой минеральностью и благородной тонкостью. Так что не столь уж принципиально, какому винтажу Каберне-Совиньона — нашему 15-му или второму – «Семейному Резерву»-2014 «паркеровцы» поставили 88, а какому – 89 баллов, оба хороши по-своему. Однако кажется, что 2014-й год уже «пошел на выдержку», начал слегка закрываться и «загружаться», а 2015-й именно сейчас подкупает молодой силой, задором и бесстыдно-безыскусственной грацией, — как Давид из доступной нам пока только в мечтах Флоренции. Интересно, что с ними будет дальше, ведь ему, как и остальным, выставили пометку «Early» по зрелости.

Российские вина от Паркера. Сикора

Так что здесь опять требуется проверка пробами и временем, но жить хочется именно сейчас, так что нас ждёт

«Главный по умилению»

«Паркер жил, Паркер жив, Паркер будет жить» — это про Шардоне «100 оттенков белого»-2016 от «Фанагории» (89 баллов от WA). Оно не могло не понравиться – и понравилось, — экспертам «паркеровского розлива», ведь это просто пир души для поклонников «калифорнийско-дубового» стиля Шардоне. Правда: отрадно и приятно, что и мы так можем, и не в малых сериях, а в практически промышленных масштабах (этого года выпущено пятнадцать тысяч бутылок), — несмотря на то, что это вино совсем не «масмаркетное», — и старые «избранные» лозы, и жесткое ограничение урожайности, и, наконец, премиальное позиционирование обязывают. Но бог с ним с Паркером, — это действительно очень достойно, здесь есть чему порадоваться и поклонникам «чистого искусства», — вино сделано именно чисто — и солидно, с впечатляющей округлостью и балансом. И главное, — кажется, создатели сохранили вкус и чувство меры для того, чтобы пройти по краешку тонкого льда, не свалившись в сладенькую ванильно-глицериновую трясинку…

А вот к «Саперави 100 оттенков красного» — 2016 г-да Squires&Co были не столь щедры, — 87 баллов. А ведь после успеха у «Декантера» к этому детищу «Фанагории» мы относимся с особым вниманием и ревностью. Может быть, дело в восприятии экспертами, — ведь оно сделано в слегка «непаркеровском» для настоящего (чисто грузинского) Саперави, немного облегчённом стиле? А может, это сами авторы поучаствовали «в натуре». Если попытаться сделать из Саперави более гладкое, «складное» и дружелюбное «евровино», то на соответствующем «прокрустовом ложе» хочешь-не хочешь, но придётся обрубить выступающие «острые углы», которые отвечают не только за южную необузданность, но и за сортовую самобытность и уникальность?

Российские вина от Паркера. Фаногория

Так что пробуем, соглашаемся, спорим, анализируем – и ждём новой пищи для размышлений. Дай бог – не последнюю…

Автор: Павел Майоров