10 достопримечательностей Рыбинска

Ещё несколько лет  назад в Рыбинск ехали, чтобы искупаться,  заняться водными видами спорта и порыбачить, отдых был связан с главной достопримечательностью – водохранилищем. Но в последнее время город сильно преобразился и похорошел. Сейчас сюда едут, чтобы посетить музеи и прогуляться по центральным «купеческим» улочкам, покататься на теплоходе по Волге и полюбоваться на  Рыбинск с воды.

Рыбинск
Рыбинск расположен на берегу Волги в 80 км от Ярославля. Город имеет богатую и интересную историю, за время которой он даже успел шесть раз сменить название. Первые упоминания о нем появляются в летописях Нестора под именем Усть-Шексна. В XVI веке его именуют «Рыбная слобода». А с 1989 года и по настоящий момент он носит название Рыбинск.

Красная площадь

Центральное место в городе занимает Красная площадь. Появилась она в XVIII веке и была территорией активной торговли. В центре площади установлен памятник В.И.Ленину в полный рост, облаченного в пальто и в шапку, а до революции это место принадлежало скульптуре царя-освободителя Александра II. На старых фотографиях можно увидеть дореволюционный памятник. Скульптура вождя пролетариата, конечно, проигрывает ей по всем фронтам. В результате реконструкции в 2017 году площадь преобразилась и стала полностью пешеходной. Плитка в виде брусчатки, вывески в стилистике позапрошлого века и обновленные Красный и Мучной гостиные дворы превратили её в излюбленное место встреч и отдыха жителей. В общем, если желаете посмотреть, как было в эпоху купечества XIX века, тогда вам сюда.

Красная площадь. Рыбинск

Старая и новая хлебные биржи

Старая и новая хлебные биржи расположились на берегу Волги, и мирно сосуществуют. Первая была открыта в 1811 году в качестве торговой площадки. Однако биржа не пользовалась популярностью у купцов – они продолжали заключать сделки на улицах, в торговых лавках и кабаках. Только в 1860 году, под управлением купца Михаила Журавлева, Рыбинская хлебная биржа стала крупнейшей в России. Обороты с каждым годом росли. И в начале ХХ века мощностей торговой площадки стало не хватать.

Поэтому в 1912 году по проекту московского архитектора А.В.Иванова возвели здание Новой хлебной биржи. Великолепный дворец в неорусском стиле имеет два лица: облик сказочного красавца-терема со стороны Красной площади и суровой средневековой крепости со стороны реки Волги. Стены биржи украшены дорогой немецкой плиткой и цветными изразцами.

Новая хлебная биржа
По прямому назначению здание использовали недолго. В годы Первой Мировой войны правительство ввело монополию на торговлю хлебом. И биржа потеряла свою значимость. В советскую эпоху здесь размещался речной вокзал и больница. Сегодня здание принадлежит Рыбинскому государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику.

Спасо-Преображенский кафедральный собор

Спасо-Преображенский кафедральный собор находится в исторической части города на Соборной площади. Храм возведен в честь второго Спаса – Яблочного, в середине 19 века. Авторство проекта принадлежит группе петербургских архитекторов во главе с ректором Императорской Академии художеств Авраамом Мельниковым. Собор построен в классическом стиле. Рядом с ним располагается пятиярусная колокольня. Вместе с храмом они воспринимаются как единый ансамбль. Однако колокольня построена на полвека раньше.

Спасо-Преображенский собор

Здание в форме куба венчают мощные купола. А те в свою очередь опираются на массивные барабаны. Два входа украшают величественные колонны. И цвет фасада храма теплый — солнечный! На внутреннюю отделку потрачено более 500 килограммов позолоченного серебра! Это все говорит о том, что Рыбинск в 19 веке был богатым и густонаселенным городом.

Рыбинское водохранилище

Рыбинское водохранилище – самое большое рукотворное озеро в Европе. Оно объединяет сразу три крупные области страны: Ярославскую, Тверскую и Вологодскую. Сейчас трудно представить, что еще в начале 20 века водохранилища не было даже в проекте. Началось все в 20-е годы прошлого столетия. Правительство вознамерилось превратить Волгу в крупную транспортную сеть в стране. В 1923 году начались первые работы по осуществлению проекта «Большая Волга». Воплощением плана занималась специально созданная организация «Волгострой».

Рыбинск
Эта был масштабный проект! Для его осуществления проложили 280 км железнодорожных путей, построили несколько кирпичных и бетонных заводов. И, к сожалению, многим пришлось пожертвовать. Было затоплено 5000 квадратных километров полезной территории, в том числе город Молога и 663 поселения. 130 тысяч жителей вынужденно сменили свое место жительства. Под водами водохранилища оказалось погребено также несколько монастырей и храмов. Но уже в 1941 году Рыбинская ГЭС снабжала Москву электроэнергией, а водохранилище стало важным транспортным узлом для судоходства.
При низком уровне воды в Рыбинском море (так в народе называют водохранилище) появляются постройки затопленного города Молога, фундаменты погребенных монастырей и храмов.

Монумент «Мать-Волга»

Прибывающих в Рыбинск по воде встречает монумент «Мать-Волга». Это символ русской женщины, свободной, сильной, гордой и величия Родины, державы. Широким жестом одной руки она приветствует проходящие мимо корабли, а в другой сжимает свиток с чертежами. 28-метровый памятник возведен в 1953 году в честь строителей Волгостроя на косе дамбы. Есть интересная история, связанная с монументом.
В 30-х годах 20 века было принято решение увековечить подвиг советского народа при строительстве ГЭС и Рыбинского водохранилища. Сначала планировали установить памятник «Рабочему и колхознице». В газете «Большая Волга» был даже опубликован официальный эскиз скульптурной композиции Веры Мухиной на Рыбинской ГЭС. В 1937 году монумент «Рабочий и колхозница» украшал павильон СССР на Всемирной выставке в Париже. Скульптура из хромоникелевой стали получила много восторженных отзывов. Но пришло время возвращаться домой. На тот момент строительство Рыбинской ГЭС не было завершено. Поэтому скульптуру установили перед главным входом на ВСХВ (сейчас ВДНХ). А для Рыбинской ГЭС специально создали монумент «Мать-Волга».

Усадьба Петровское

Город Рыбинск расположен на двух берегах Волги. Все основные достопримечательности находятся с правой стороны. В начале XX века на левом берегу реки находились купеческие дачи. Одной из них была усадьба Петровское. Она принадлежала дворянам МихАлковым, потомком которых является актер и режиссер Никита Михалков. В течение двух столетий семья собирала художественные и исторические ценности. С приходом революции их имущество было конфисковано, а коллекция легла в основу собраний Рыбинского музея. А дворяне МихАлковы стали именоваться на пролетарский манер Михалковыми. От усадьбы остался только парк Петровское, в котором около двух сотен яблоневых деревьев и аллеи тополей, кленов, сирени. И частично сохранившиеся постройки 19 – начала 20 вв.

Бар-ресторан «1878»

В бар-ресторан «1878» люди заходят не просто поесть и пообщаться, но и как в музей. Он располагается в здании 19 века, которое раньше принадлежало Рыбинскому пивзаводу пивоварни Ивана Дурдина «Богемiя». Собственно 1878 год – дата его основания. Об этом событии 3 июля газета «Ярославские губернские ведомости» напечатала:

«Пивоваренный завод «Богемия» Ивана Дурдина в Рыбинске имеет честь донести до сведения публики и господ покупателей, что вновь выстроенный завод под фирмой «Богемия», принадлежащий почетному гражданину И.И.Дурдину, открыл свои действия и выпустит в продажу в первых числах наступающего месяца разных сортов пиво и мед, как бочками, так и в розливе, по ниже означенному прейскуранту и покорнейше просит обращаться со своими требованиями в контору пивоваренного завода «Богемия» в Рыбинске».

бар-ресторан «1878»
Интересный слог и стиль письма применялся в XIX веке.
В те времена Рыбинский завод выпускал такие сорта как: «Пильзенское», «Венское», «Богемское», «Шведское», «Баварское светлое» и темное, «Дурдинское светлое» и темное и другие. И, как оказалось, пенный напиток был такого отменного качества, что стал популярным по всей Ярославской и соседним областям. Это высоко оценили даже профессионалы — в 1882 году И.И.Дурдин получил серебряную медаль на промышленной выставке в Москве.
Бар-ресторан «1878» и теперь продолжает традиции пивоварения — угощает напитками производства Рыбинского пивзавода, а стены его интерьера рассказывают увлекательную историю успешного бизнеса Ивана Ивановича Дурдина.

Музейный комплекс «Советская эпоха»

XX век, в основном, прошел под красным знаменем СССР. И этому большому и неоднозначному периоду в жизни страны посвящен музейный комплекс «Советская эпоха». Найти его можно в поселке ГЭС в здании сталинской постройки, в котором раньше находился Дом Культуры.

музейный комплекс «Советская эпоха»
Кто застал те времена или смотрел старые фильмы, ещё помнит, как жили советские люди. Это была чаще всего коммунальная квартира, в которой размещалось несколько семей. На стенах – ковры и черно-белые фотографии. Мебель и предметы обихода простые, без изысков и особых удобств –, только чтобы выполнять свои функции. Старые проигрыватели, радиолы, фотоаппараты, телевизоры с линзой, музыкальные инструменты советских времен и многое другое – это уже история, прошлый век. В музее можно побывать в кабинете советского чиновника со всей положенной атрибутикой: торсами и портретами вождей пролетариата, красным знаменем и дисковым телефонным аппаратом. Здесь есть кинозал и комната советских мультфильмов. А в пролетарской столовой можно попить чайку с пирожками. В музее все достоверно воссоздает реалии жизни и труда во времена СССР, даже скрипучие паркетные полы и деревянные стулья.
Территория комплекса организует и принимает у себя различные мероприятия и праздники. Так поселок ГЭС и музей «Советская эпоха» уже второй раз стали участниками федерального арт-проекта «РиоРита – радость Победы». Он проходит одновременно в 11 городах России 9 мая. Ровно «в шесть часов вечера после войны» на площади у Дворца Культуры включают мелодии 30-40-х годов прошлого века. Гости приходят в стилизованных костюмах той эпохи и кружатся в танце под звуки инструментов духового оркестра ярославского военного училища.

Музей, посвященный адмиралу Ф.Ф. Ушакову

В Рыбинске находится единственный в России музей, посвященный адмиралу Ф.Ф. Ушакову. Федор Федорович Ушаков – русский флотоводец и легендарная личность. За свою карьеру одержал победу в 43 сражениях и не имел ни одного поражения! В 2001 году Русская Православная Церковь причислила его к лику святых.

музейный музей, посвященный адмиралу Ф.Ф.Ушакову
Музей в честь Ф.Ф. Ушакова открыт в Рыбинске не случайно. Согласно поминальным ведомостям, найденным краеведами, стала известна точная дата и место рождения Федора Федоровича – 13 февраля 1745 года в сельце Бурнаково (сейчас Рыбинский район Ярославской области). Там были найдены экспонаты, связанные с жизнью адмирала. Сейчас они находятся в музее.
Кроме этого только здесь можно увидеть единственный в стране достоверный портрет легендарного адмирала, морские навигационные приборы, подлинное оружие 18 века, макеты парусных кораблей. Коллекция насчитывает около 15 тысяч экспонатов. Такими личностями, как Федор Федорович Ушаков, нужно гордиться и брать с них пример.

Автор: Ольга Бабицкая / 15.08.2019