Саке
Саке – японский алкогольный напиток, полученный в результате двойной ферментации риса с добавлением особых дрожжей.
Саке — это не дистиллят и не ликер, а скорее вино из риса, следовательно, качество сырья и терруар влияют на напиток.
Обычно крепость саке варьируется от 15 до 18 градусов. В Японии существует множество вариантов саке, которые зависят от типа риса, среди них самыми известными являются Джунмай (Junmai), Джунмай Гиндзё (Junmai Ginjo) и Джунмай Дайгиндзё (Junmai Daiginjo).
Что нужно знать о саке
— Саке отличаются друг от друга в степенью шелушения риса.
Процент сглаживания зерна в среднем составляет 70% для Junmai, 60% для Junmai Ginjo и 50% для Junmai Daiginjo.
Junmai среди всех обладает большей структурой и телом, что выражается в стойкости и интенсивном аромате.
Junmai Ginjo имеет среднюю структуру.
Junmai Daiginjo отличается более тонким, нежным и элегантным вкусом. Считается высшим сортом саке.
— Существуют сладкое и сухое саке.
— Саке может быть простым или выдержанным, игристыми, выдержанными в кедровой древесине, мутные саке и т.д.
— Производство саке начинается в октябре со сбора урожая и заканчивается в марте.
— Саке не отличается долговечностью, обычно его пьют в течение года, за исключением выдержанного саке — Koshu, которое со временем приобретает ароматы специй и сухофруктов.
— По всей Японии насчитывается около 1300 производителей саке, одним из самых идеальных районов считается префектура Ямагата. Только саке, изготовленные в Ямагате, имеют географическое указание. Это значит, что они проходят строгий контроль, который включает проверку происхождения сырья, производственного процесса, соответствия стандарту. Судьи оценивают напитки каждые два месяца, рассматривая 7 различных категорий саке.
— Сакагура — «погреб» или предприятие, где производится саке.
Как пить саке
Идеальная температура подачи саке – около 15°.
Саке, хранящееся при температуре ниже комнатной, следует наливать в небольшие стеклянные стаканы (от 60 до 110 мл.). Для слегка выдержанного саке также хороши фужеры или большие коньячные бокалы. Но обычно саке пьют в маленьких глиняных или фарфоровых чашечках диаметром 5-8 см.
Подогретое саке помещают в кувшин токкури, иногда используют емкости из олова или меди под названием «тирори».
Сочетания с японской кухней
Правила сочетания блюд с саке похоже на те, что работают с вином.
Жирность, кислотность, пикантность и сладость пищи должны быть уравновешены деликатностью или структурой саке, ароматику напитка нужно интегрировать во вкус блюда.
Секрет идеального сочетания заключается в возможности улучшить блюдо, не слишком влияя на вкус.