Чем привлекает туристов Самарская область

Россия – страна с огромным туристическим потенциалом, каждый регион и область могут предложить массу интересного и познавательного, начиная от природных достопримечательностей и заканчивая историческими памятниками.
Это лето ознаменовалось активной работой департамента туризма Самарской области: в июле, августе и сентябре чиновники, отвечающие за культуру и путешествия, решили провести несколько информационных туров для журналистов, блогеров и туроператоров, чтобы наглядно продемонстрировать туристические возможности Поволжья. Артур Абдрашитов, руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области, рассказывает, чем гордится Самарская земля, что стоит попробовать, увидеть и посетить, а также на что обратить внимание при составлении маршрутов.

Самарская область

— Сколько туристов приезжает в Самарскую область? Какой бюджет у региона в области туризма?

— В 2020 году, несмотря на пандемию и удар, который нанесла эпидемия отрасли, мы приняли один миллион триста тринадцать тысяч туристов. Это почти на 6% больше, чем годом ранее. Что касается другого немаловажного показателя — объема трат туристами на территории Самарской области, то он составил 8,3 миллиарда рублей. Это почти на 30% больше, чем в 2019 году. Такая существенная разница в первую очередь связана с тем, что туристы останавливались на более продолжительный период. Если до 2020 года средний срок их пребывания ограничивался тремя днями и двумя ночевками, то в прошлом году среднее время нахождения туристов на территории региона составило 6 дней/5 ночей, что практически в два раза больше.
В 2020 году мы в значительной степени переработали «Программу по развитию туристско-рекреационного кластера в Самарской области», которая была принята еще в 2015 году, и рассчитана до 2025 года включительно. В 2020 году количество мероприятий, которые либо полностью видоизменились, либо были добавлены, достигло 80%. То есть, мы на 4/5 изменили госпрограмму по объему финансирования и по перечню мероприятий. В прошлом году на развитие туризма выделили 113 миллионов рублей, в текущем году сумма окажется больше. Мы регулярно корректируем бюджет в зависимости от всех проводимых мероприятий, в большей степени они направлены на продвижение нашей области с использованием самых разных ресурсов.

Самара

— Как вы учитываете количество туристов, посетивших регион?

— С 2020 года мы используем технологию «аналитики больших данных»: мы одновременно применяем технологию потоков с подключением к работе операторов сотовой связи и держателей банковских карт. Миллион триста тысяч туристов — это то количество путешественников, которые провели на территории области минимум одну ночь, но средняя продолжительность пребывания выше. Здесь не учитывается круизные туристы, которые находились на территории области в среднем от трех до девяти часов во время стоянки теплоходов. Мы учитывает тот поток, который по своему поведению на территории области действительно имеет цель пребывания туризм. С помощью технологии «больших данных» мы можем увидеть, какие объекты посещают туристы, и исключить, например, командировочный поток.

— Какие объекты региона наиболее посещаемые?

— Поведение туриста на территории области, как правило, стандартное, и включает в себя определенный набор объектов. Лидерами являются наши природные достопримечательности, самой посещаемой из них считается национальный парк «Самарская Лука»: ежегодно сюда прибывают около миллиона двести тысяч туристов, что составляет 90% всего туристического потока.
На втором месте находится город Самара. Благодаря тому, что наш аэропорт расположен почти в равном удалении от Самары и Тольятти, многие туристы выбирают Тольятти. Самара и Тольятти вместе образуют одну их крупнейших агломераций в нашей стране, которая так и называется — Самарско-Тольяттинская. Города находятся очень близко друг от друга, они расположены всего в семидесяти километрах. Напомню, что Тольятти с населением почти 800 тысяч жителей считается крупнейшим городом в стране, который не является областным центром. Для понимания, в крупнейшем районе города Тольятти – Автозаводском, чье название говорит само за себя, проживает 420 тысяч жителей, что сравнимо со многими областными городами и столицами республик нашей страны. Следом идет старинный купеческий город Сызрань, до которого удобно добраться поездом из Москвы.
Многие приезжают отдыхать в наших санаториях, в области открыты 39 санаторно-курортных учреждений. Хочется выделить санаторий «Волжский утес», относящийся к управлению делами президента РФ, и который сейчас абсолютно открыт для бронирования для всех желающих. Его часто посещают не только для лечения, но и для отдыха, потому что он расположен в живописном месте. А также санаторий «Сергиевские минеральные воды», который является объектом ФМБА. В пределах города на берегу реки Волги находится курортный санаторий «Самарский», где предоставляются услуги СПА, которые становятся весьма популярными.

Самарская Лука

— Что нужно сделать для привлечения туристов в Самарскую область?

— В инфраструктурном плане, это больная тема для многих городов, Самара не является исключением, важно не просто сохранить, а провести реставрацию и реконструкцию объектов, расположенных в историческом центре.
Мы не просто находимся на Волге, это уникальное место, где река делает поворот на сто восемьдесят градусов, огибая Самарскую Луку, что влечет за собой развитие прибрежных территорий и речной инфраструктуры. Речь идет о причальных комплексах, и об объектах на первой береговой линии.
Береговая линия — это определенный тренд среди потенциальных инвесторов. Она у нас очень протяженная, причем как со стороны, где располагаются основные города и населенные пункты, так и на стороне Самарской Луки, где ограничено строительство инфраструктуры с точки зрения природоохранной деятельности.
На мой взгляд, одним из острых моментов является обстановка с речным транспортом. Как с многопалубными теплоходами, которые перевозят туристов: если бы их было больше, мы были способны наращивать количество круизных туристов, которые прибывают к нам. Так и тот флот, который перемещается между нашими населенными пунктами.

Самарская область. Волга. Закат

— Можете назвать первую тройку регионов, из которых больше туристов к вам приезжают?

— Первая тройка часто меняется, лучше я вам назову ТОП 10, хотя и он подвержен изменениям. Это Москва и Московская область, которые можно объединить, Санкт-Петербург, все соседние регионы, из которых можно добраться в течение нескольких часов на машине – Татарстан, Башкортостан, Ульяновская, Оренбургская, Саратовская и Пензенская области. Из более дальних регионов назову Свердловскую, Челябинскую и Тюменскую области, причем они ворвались в первую десятку в этом году. Туристы из Свердловской и Челябинской областей предпочитают путешествовать на автомобилях, и расстояние в тысячу километров для них не преграда.

— Какие специалитеты предлагает Самарская область?

Главным гастрономическим брендом Самарской области считается «Жигулевское пиво». Жигулевский пивоваренный завод находится в центре города — на том же самом месте и в тех же границах, как на момент основания в 1881 году. Что ограничивает его в массовом производстве. Поэтому настоящее жигулевское пиво производится на территории Самары, и это не те «Жигули», которые варит компания «Балтика». Наше пиво выпускается в определенном объеме, распространяется по питейным заведениям и магазинам. Всего производят шесть сортов, которые можно попробовать в ресторане и баре на территории завода. Это ресторан «У Вакано», названный в честь основателя предприятия, и «народный» бар «На дне». Там своя атмосфера, там невозможно забронировать столик, что является принципиальной позицией заведения: независимо от статуса гостя, губернатор это, министр или простой житель города, все посещают пивной бар на равных условиях, и всем придется выстоять небольшую очередь. Основными закусками к пенному напитку выступают вяленая рыба и раки. На «Жигулевский пивоваренный завод» организуются экскурсии: приобретая билет за 700 рублей, можно посетить производство и завершить его дегустацией.
Для продовольственных специалитетов мы используем знак «Самарский продукт», для промышленных товаров – «Сделано в Самарской области». Торговый знак «Самарский продукт» напоминает наш туристический логотип – зеленое сердце, которое пересекает река Волга. На карте России Самарская область имеет форму сердца, а река делает поворот на сто восемьдесят градусов. Конечно, наиболее востребованы кондитерские изделия. Напомню, что шоколадная фабрика «Россия» находится на территории Самарской области. Неважно, что сейчас предприятие является частью ООО «Нестле Россия»: если вы купите конфеты «Родные просторы», на этикетке местом производства будет указана Самара, и только в скобках Nestle. Очень интересную продукцию выпускает кондитерская фабрика «Мир», в том числе знаменитую помадку. В Жигулевске располагается шоколадная фабрика «Услада», на мой взгляд, самые вкусные конфеты – «Чернослив в шоколаде». Как я их называю, конфеты «полуручной сборки», потому что много операций выполняют вручную, за счет чего на порядок вырастает цена, а выпуск продукции ограниченный.
Из других агропромышленных и сельскохозяйственных предприятий хочется отметить «Волжского осетра», здесь разводят рыбу ценных пород в искусственных водоемах. Или концерн «Волжский посад», который владеет сотнями гектаров яблоневых садов и ягодных плантаций. А также завод «Нектар», где из этих самых фруктов и ягод производят соки и другую продукцию.

Самара
— Как говорил великий Аркадий Райкин «Но рыба в Каме была». А осталась ли рыба в Волге?

— Многие рестораны предлагают рыбные блюда, например, одними из наиболее популярных позиций в меню считается волжский судак, причем его предлагают в разнообразном виде. Самым распространенным блюдом выступает судак, запеченный с овощами, также часто встречается запеченный карась в сметане или щука в самых различных вариациях, в том числе фаршированная. Я с уверенностью могу говорить, что вся рыба местная, потому что откуда-то привозить просто нет смысла. Рыбы у нас много своей, просто надо знать, где ловить. Разные виды рыб водятся на разных акваториях, где-то в проточной воде, где-то в заводях. Полярными стали раки, которые водятся в достаточном количестве, их можно приобрести на рынках или заказать в баре. В некоторых ресторанах и барах предлагается услуга – за небольшое вознаграждение вам приготовят ваших же раков.

— Расскажите о промышленном туризме.

Отдельным направлением туризма в Самарской области, где мы тоже являемся одними из законодателей мод, является промышленный туризм. У нас семнадцать предприятий устраивают экскурсии. Кроме обозначенных Жигулевского пивоваренного завода и завода «Нектар», двери для туристов открывает завод «Строй фарфор», которые производят сантехнику. Они организуют интересную экскурсию под названием «Не боги горшки обжигают», во время которой туристам показывают, как делают важное для жизнедеятельности человека сантехническое оборудование. Также проводятся экскурсии в цеха молочного гиганта «Данон», во время которых показывают и рассказывают, что для производства всей продукции используют натуральное молоко. Шоколадные фабрики доказывают, что у них настоящий шоколад, а группа объектов «АвтоВАЗа» доказывает, что их автомобили конкурентоспособны. В этом году мы впервые после долгих переговоров открываем для регулярного посещения подразделение «АвтоВАЗа» — завод «Лада Спорт», где производят серийные автомобили в модификации «Лада Веста Спорт» и «Лада Грант Спорт», а также специальные гоночные автомобили для кольцевых и раллийных гонок, которые не передвигаются по дорогам общего пользования. Теперь человек может приобрести билет на определенный день и час, и в составе организованной экскурсии посетить цеха, где собирают спортивные автомобили. Там часть конвейерной сборки, часть ручной, все специалисты – это увлеченные люди, есть квалифицированные экскурсоводы, которые не только водят группы туристов, но и принимают активное участие в производстве транспортных средств.

Автор: Павел Попков