Что может предложить туристам Самарская область

«Самарчане трудятся не покладая рук и не щадя себя, стараясь сделать город как можно наряднее и привлекательнее для туристов». Эти строчки, напоминающие передовицы советских газет,  можно было вынести в название публикации о путешествиях по Самарской области, причем, в большинстве случаев, так и происходит на самом деле. Активность в благоустройстве территорий наблюдается в Самаре, в Тольятти, в Сызрани и в главной природной достопримечательности региона – национальном парке «Самарская Лука».

Самара

Самара

Самаре несметно повезло, когда она оказалась в списке среди десяти других городов, кому доверили принимать чемпионат мира по футболу 2018. В данном случае появление современного стадиона не является приоритетом, и для областного центра более значимым стало строительство нового аэропорта, реконструкция трассы «Самара-Тольятти», которую оснастили удобными развязками и съездами, а также возведение комфортабельных отелей. Все очень хотели, чтобы город в максимально выгодном цвете предстал перед многочисленными иностранными болельщиками, ведь в советский период по причине скопления значимых для оборонки предприятий, Куйбышев, так с 1935 года по 1991 год назвалась Самара, обладал статусом «полузакрытого» города, и о «гостях из-за бугра» тогда никто даже не заикался. Но строительство самарской арены оказалось чуть ли не самым проблематичным из всех спортивных объектов к ЧМ 2018, пришлось менять место первоначальной локации и вносить изменения в проектную документацию, что естественно потребовало дополнительных затрат. Для «Самары Арены» (сейчас «Солидарность Арена») нашли бугорок ближе к аэропорту, а «узкие» места автомагистрали, ведущей из воздушной гавани в центральную часть города, просто не стали реконструировать. В итоге, денег на новую эстакаду дал новый мэр спустя три года после завершения мундиаля, и как заверяют градоначальники, через год-полтора город должен «поехать».
Финансовых ресурсов, выделенных на приведение в божеский вид исторического центра одного из городов, принимавших матчи ЧМ 2018, хватило лишь на пару-тройку центральных улиц, да и то они пошли на обновление фасадов домов. Что, в принципе, не удивительно.

Самара
Набережная, являющаяся одной из визитных карточек Самары, также была приведена в порядок. Самарчане получили не только широкий, мощённый уже привычной тротуарной плиткой променад, удобный для неспешных прогулок или утренних пробежек, и проложенную рядом велодорожку для любителей прокатиться с ветерком, но и обустроенные песчаные пляжи со всей необходимой инфраструктурой для комфортного и активного отдыха, и даже волейбольными и баскетбольными площадками. Причем реконструкция прибрежной линии не останавливается, в планах у руководителей города сделать набережную чуть ли не самой протяженной в Европе.

Самара

Первая линия всегда была востребованной у девелоперов, и если нет единого плана застройки территории и воли у градоначальников, получается хаос и разброд, который приходится наблюдать в Самаре. В самом историческом центре, правда, с некоторой натяжкой, целостность картинки удалось сохранить, но уже в прилегающих к нему кварталах среди низкоэтажной застройки маячат бетонные высотки офисных зданий и жилищных комплексов, что особенно ярко это бросается в глаза с борта прогулочного теплохода. Очень грустно осознавать, что деревянные кварталы старой дореволюционной Самары доживают последние годы.

Самара
Но, несмотря на некоторые огрехи и разочарования, город уже сейчас готов принимать туристов, предлагая уникальный турпродукт, который будет востребован не только у гостей соседних регионов, но и притязательных столичных жителей.

Самара
В Самаре представлены строения разных эпох и стилей. Даже при скудном финансировании удалось капитально реконструировать несколько исторических зданий. Сейчас в особняке постройки 1903 года, в бывшей резиденции купца Курлина, располагается «Музей модерна», где посетителям предлагают не только ознакомиться с интересной экспозицией, но и посмотреть занимательные театральные постановки или принять участие в одном из балов, проводившихся в интерьерах в стиле модерн начала прошлого века. А городская деревянная усадьба, кстати, единственная из сохранившихся в Самаре, отдана под литературный музей Алексея Толстого. Музейный комплекс состоит из двух домов и флигеля, основой экспозиции считается мемориальная квартира, где жил в юности автор «Приключений Буратино».

Самара
Самым высоким зданием старой Самары считается Католический костел Пресвятого Сердца Иисуса, построенный в готическом стиле. Пройти мимо одного из красивейших религиозных сооружений города вряд ли получится — его шпиль виден практически из любой точки в центре.

Самара

Помимо костела, в Самаре действуют кафедральный собор, службы в котором не прекращались даже в советский период, храм во имя Апостолов Петра и Павла, Евангелическо-лютеранская кирха, хоральная синагога и Соборная мечеть.

Самара
Из советского прошлого наиболее памятным объектом является «Бункер Сталина» — подземный командный комплекс, куда в случае негативного развития событий во время ВОВ планировали отправить высшее руководство страны. Но обстановка на фронтах стабилизировалась, Ставка Верховного Главнокомандующего осталась в Москве, отчего бомбоубежище никогда не использовалось по прямому назначению. Почти 50 лет информация о нем была засекречена, сейчас бункер является туристической достопримечательностью, пользующейся особой популярностью у иностранных туристов.

Самара
Знаковым местом является Жигулевский пивоваренный завод, который по праву можно считать самым известным самарским гастрономическим брендом. Пивоварня, основанная в конце XIX века австрийским подданным Альфредом фон Вакано, за более чем вековую историю несколько раз меняла название и форму собственности. Сейчас на предприятии проводятся экскурсии, во время которых предполагается посещение исторических и современных корпусов с последующей обязательной дегустацией нескольких образцов. На территории АО «Жигулевское пиво» открыт ресторан русской и европейской кухонь «У Вакано», где представлены все сорта выпускаемого на заводе пива.

Самара

Самарская Лука

В Самарской области по неведомой причине русло реки Волги изгибается, образуя петельку протяженностью около 60 километров, ширина которой превышает 30 километров. Лукой называют изгиб или кривизну, отсюда и топоним – Самарская Лука. В 1984 году на территории площадью 155 тысяч гектаров был образован одноименный Национальный парк. Но ранее, в 1927 году в северной части излучины Волги благодаря произрастанию ценных для науки эндемических растений был выделен Жигулевский заповедник, общей площадью 23157 гектаров.
Несмотря на кажущую близость к областному центру, добираться до горы Стрельной – первой остановке «классического» маршрута – придется более трех часов.

Самарская Лука

А все из-за ограниченности переходов через главную водную артерию средней полосы России: ближайшим местом переправы на другой берег Волги становится дамба Жигулевской ГЭС, являющаяся одним из каскадов Волжско-Камской ГЭС. К слову, поездка из Тольятти часа на полтора короче, чем из Самары, поэтому удобнее сначала посетить «столицу автомобилестроения», там переночевать, а на следующее утро выдвигаться в Самарскую Луку. Местные туристические компании в качестве альтернативы достаточно нудной и монотонной автобусной поездки по трассе с не самым лучшим дорожным покрытием предлагают воспользоваться услугами водного такси. Но надо понимать, что передвигаться по Жигулевскому заповеднику разрешено только на автотранспорте, и никаких пеших прогулок, вело или мототуров не предусматривается.

Самарская Лука

На быстроходных катерах получится домчаться только до села Ширяево, где располагается небольшая пристань, а там придется заняться поиском аренды авто. Поселение Ширяево, название которого пошло от местности – Ширяев Буерак, стало знаменитым после посещения деревни Ильей Репиным, который в 1870 году на несколько месяцев отправился в Поволжье писать этюды к своему культовому полотну «Бурлаки на Волге». Сейчас дом, в котором останавливался художник с друзьями и младшим братом, является частью историко-музейного комплекса и филиалом Самарского областного художественного музея.

Самарская Лука

В окрестностях Ширяево находятся две возвышенности, которые местные жители называют горами – Монастырская и Попова. В штольнях Поповой горы с начала прошлого добывали известняк, который использовался в строительстве и при изготовлении отделочных материалов. Шесть горизонтальных штреков уходят вглубь горы на сотни метров, туристам разрешается посещать туннели длиной до двухсот метров.

Самарская Лука

Некоторые штольни закрыты для посещения по причине нахождения в них колоний летучих мышей, которые выбирают темные и прохладные туннели для зимовок. Со смотровой площадки открывается панорамный вид на село с его живописными домиками и на неровно-гористые ландшафты.

Самарская Лука
Поездка на полуостров в основном рассчитана на световой день, но если туристы изъявят желание остаться в Национальном парке подольше, есть возможность разместиться на одной из турбаз или в гостевых домах, где гостям будут гарантированы не толь спартанские условия, но также чистый воздух и сбалансированная еда.

Тольятти

Город автомобилестроителей иногда называют «трижды рожденным». Нет, Мамай его не сжигал, да и боевые сражения ВОВ обошли нынешний Тольятти стороной. Все намного сумбурнее и заковыристее: с одной стороны, на судьбе Ставрополя-на-Волге – прежнее название города – сказались технический прогресс и индустриализация, с другой, коммунистическое прошлое страны с его тягой к переименованиям.
Более двухсот лет Ставрополь-на-Волге развивался как тысячи других провинциальных городков Российской империи, пока в 1950 году не утвердили проект возведения Куйбышевской ГЭС. Через год развернулись строительные работы, но уже было понятно, что воды Куйбышевского водохранилища, которое образуется в результате перекрытия Волги, затопят город. В период 1953-1955 гг. Ставрополь-на-Волге полностью перенесли на 18 километров, а строительные отходы, образованные от сноса строений, стали использовать при строительстве дамбы. Сейчас на берегу водохранилища, практически напротив затопленного города, установлена конная статуя основателю города Василию Татищеву работы Александра Рукавишникова, и выполнен удобный спуск к воде.

Тольятти

Стало бы уместным, если бы городские власти установили на смотровой площадке схему расположения кварталов и исторических зданий поселения, ставшего жертвой технического прогресса, и провести работы по аэрозольному орошению газонов — затраты копеечные, а водные ресурсы сосредоточены буквально под копытами «буцефала» Татищева.

Тольятти
Но на этом приключения Ставрополь-на-Волге не закончились: в августе 1964 года в Гурзуфе умирает генеральный секретарь итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти. Через неделю после кончины большого друга нашей страны Президиум Верховного Совета РСФСР постановил переименовать Ставрополь-на-Волге в Тольятти. Сейчас столица автомобилестроителей является не только самым большим городом, не являющимся областным центром, но и самым большим в стране, названным именем зарубежного политического деятеля.
Дома новых городских кварталов возводили одновременно со строительством автогиганта и других промышленных комбинатов. Может быть, пятьдесят лет назад и было заветным желанием советской молодежи устроиться на конвейер «крутить гайки» и в перспективе получить комфортабельное жилье в новостройках, но сейчас Тольятти выглядит как памятник индустриализации, и мало презентабельным с туристической точки зрения. Наверное, интерес представляет лишь один из крупнейших в России музейных комплексов военной и гражданской техники им. К.Г. Сахарова: на площади более 38 гектаров компактно разместили более 480 экспонатов, главным из которых выступает электро-дизельная подводная лодка Б-307, самая большая в составе ВМФ РФ.

Автор: Павел Попков