Что посмотреть в Самарской области
Самарская область с каждым годом становится более привлекательной для туристов, более ухоженной, красивой и благоустроенной.
Какие главные достопримечательности Самарской области, которые стоит увидеть при первом знакомстве с краем? Рассказываем о самых интересных местах, делимся впечатлениями, эмоциями и полезной информацией.
Самара
Самаре несметно повезло, когда она оказалась в списке среди десяти других городов, кому доверили принимать чемпионат мира по футболу 2018. В данном случае появление современного стадиона не является приоритетом, и для областного центра более значимым стало строительство нового аэропорта, реконструкция трассы «Самара-Тольятти», которую оснастили удобными развязками и съездами, а также возведение комфортабельных отелей. Все очень хотели, чтобы город в максимально выгодном цвете предстал перед многочисленными иностранными болельщиками, ведь в советский период по причине скопления значимых для оборонки предприятий, Куйбышев, так с 1935 года по 1991 год назвалась Самара, обладал статусом «полузакрытого» города, и о «гостях из-за бугра» тогда никто даже не заикался. Но строительство самарской арены оказалось чуть ли не самым проблематичным из всех спортивных объектов к ЧМ 2018, пришлось менять место первоначальной локации и вносить изменения в проектную документацию, что естественно потребовало дополнительных затрат. Для «Самары Арены» (сейчас «Солидарность Арена») нашли бугорок ближе к аэропорту, а «узкие» места автомагистрали, ведущей из воздушной гавани в центральную часть города, просто не стали реконструировать. В итоге, денег на новую эстакаду дал новый мэр спустя три года после завершения мундиаля, и как заверяют градоначальники, через год-полтора город должен «поехать».
Финансовых ресурсов, выделенных на приведение в божеский вид исторического центра одного из городов, принимавших матчи ЧМ 2018, хватило лишь на пару-тройку центральных улиц, да и то они пошли на обновление фасадов домов. Что, в принципе, не удивительно.
Набережная, являющаяся одной из визитных карточек Самары, также была приведена в порядок. Самарчане получили не только широкий, мощённый уже привычной тротуарной плиткой променад, удобный для неспешных прогулок или утренних пробежек, и проложенную рядом велодорожку для любителей прокатиться с ветерком, но и обустроенные песчаные пляжи со всей необходимой инфраструктурой для комфортного и активного отдыха, и даже волейбольными и баскетбольными площадками. Причем реконструкция прибрежной линии не останавливается, в планах у руководителей города сделать набережную чуть ли не самой протяженной в Европе.
Первая линия всегда была востребованной у девелоперов, и если нет единого плана застройки территории и воли у градоначальников, получается хаос и разброд, который приходится наблюдать в Самаре. В самом историческом центре, правда, с некоторой натяжкой, целостность картинки удалось сохранить, но уже в прилегающих к нему кварталах среди низкоэтажной застройки маячат бетонные высотки офисных зданий и жилищных комплексов, что особенно ярко это бросается в глаза с борта прогулочного теплохода. Очень грустно осознавать, что деревянные кварталы старой дореволюционной Самары доживают последние годы.
Но, несмотря на некоторые огрехи и разочарования, город уже сейчас готов принимать туристов, предлагая уникальный турпродукт, который будет востребован не только у гостей соседних регионов, но и притязательных столичных жителей.
В Самаре представлены строения разных эпох и стилей. Даже при скудном финансировании удалось капитально реконструировать несколько исторических зданий. Сейчас в особняке постройки 1903 года, в бывшей резиденции купца Курлина, располагается «Музей модерна», где посетителям предлагают не только ознакомиться с интересной экспозицией, но и посмотреть занимательные театральные постановки или принять участие в одном из балов, проводившихся в интерьерах в стиле модерн начала прошлого века. А городская деревянная усадьба, кстати, единственная из сохранившихся в Самаре, отдана под литературный музей Алексея Толстого. Музейный комплекс состоит из двух домов и флигеля, основой экспозиции считается мемориальная квартира, где жил в юности автор «Приключений Буратино».
Самым высоким зданием старой Самары считается Католический костел Пресвятого Сердца Иисуса, построенный в готическом стиле. Пройти мимо одного из красивейших религиозных сооружений города вряд ли получится — его шпиль виден практически из любой точки в центре.
Помимо костела, в Самаре действуют кафедральный собор, службы в котором не прекращались даже в советский период, храм во имя Апостолов Петра и Павла, Евангелическо-лютеранская кирха, хоральная синагога и Соборная мечеть.
Из советского прошлого наиболее памятным объектом является «Бункер Сталина» — подземный командный комплекс, куда в случае негативного развития событий во время ВОВ планировали отправить высшее руководство страны. Но обстановка на фронтах стабилизировалась, Ставка Верховного Главнокомандующего осталась в Москве, отчего бомбоубежище никогда не использовалось по прямому назначению. Почти 50 лет информация о нем была засекречена, сейчас бункер является туристической достопримечательностью, пользующейся особой популярностью у иностранных туристов.
Знаковым местом является Жигулевский пивоваренный завод, который по праву можно считать самым известным самарским гастрономическим брендом. Пивоварня, основанная в конце XIX века австрийским подданным Альфредом фон Вакано, за более чем вековую историю несколько раз меняла название и форму собственности. Сейчас на предприятии проводятся экскурсии, во время которых предполагается посещение исторических и современных корпусов с последующей обязательной дегустацией нескольких образцов. На территории АО «Жигулевское пиво» открыт ресторан русской и европейской кухонь «У Вакано», где представлены все сорта выпускаемого на заводе пива.
Самарская Лука
В Самарской области по неведомой причине русло реки Волги изгибается, образуя петельку протяженностью около 60 километров, ширина которой превышает 30 километров. Лукой называют изгиб или кривизну, отсюда и топоним – Самарская Лука. В 1984 году на территории площадью 155 тысяч гектаров был образован одноименный Национальный парк. Но ранее, в 1927 году в северной части излучины Волги благодаря произрастанию ценных для науки эндемических растений был выделен Жигулевский заповедник, общей площадью 23157 гектаров.
Несмотря на кажущую близость к областному центру, добираться до горы Стрельной – первой остановке «классического» маршрута – придется более трех часов.
А все из-за ограниченности переходов через главную водную артерию средней полосы России: ближайшим местом переправы на другой берег Волги становится дамба Жигулевской ГЭС, являющаяся одним из каскадов Волжско-Камской ГЭС. К слову, поездка из Тольятти часа на полтора короче, чем из Самары, поэтому удобнее сначала посетить «столицу автомобилестроения», там переночевать, а на следующее утро выдвигаться в Самарскую Луку. Местные туристические компании в качестве альтернативы достаточно нудной и монотонной автобусной поездки по трассе с не самым лучшим дорожным покрытием предлагают воспользоваться услугами водного такси. Но надо понимать, что передвигаться по Жигулевскому заповеднику разрешено только на автотранспорте, и никаких пеших прогулок, вело или мототуров не предусматривается.
На быстроходных катерах получится домчаться только до села Ширяево, где располагается небольшая пристань, а там придется заняться поиском аренды авто. Поселение Ширяево, название которого пошло от местности – Ширяев Буерак, стало знаменитым после посещения деревни Ильей Репиным, который в 1870 году на несколько месяцев отправился в Поволжье писать этюды к своему культовому полотну «Бурлаки на Волге». Сейчас дом, в котором останавливался художник с друзьями и младшим братом, является частью историко-музейного комплекса и филиалом Самарского областного художественного музея.
В окрестностях Ширяево находятся две возвышенности, которые местные жители называют горами – Монастырская и Попова. В штольнях Поповой горы с начала прошлого добывали известняк, который использовался в строительстве и при изготовлении отделочных материалов. Шесть горизонтальных штреков уходят вглубь горы на сотни метров, туристам разрешается посещать туннели длиной до двухсот метров.
Некоторые штольни закрыты для посещения по причине нахождения в них колоний летучих мышей, которые выбирают темные и прохладные туннели для зимовок. Со смотровой площадки открывается панорамный вид на село с его живописными домиками и на неровно-гористые ландшафты.
Поездка на полуостров в основном рассчитана на световой день, но если туристы изъявят желание остаться в Национальном парке подольше, есть возможность разместиться на одной из турбаз или в гостевых домах, где гостям будут гарантированы не толь спартанские условия, но также чистый воздух и сбалансированная еда.
Тольятти
Город автомобилестроителей иногда называют «трижды рожденным». Нет, Мамай его не сжигал, да и боевые сражения ВОВ обошли нынешний Тольятти стороной. Все намного сумбурнее и заковыристее: с одной стороны, на судьбе Ставрополя-на-Волге – прежнее название города – сказались технический прогресс и индустриализация, с другой, коммунистическое прошлое страны с его тягой к переименованиям.
Более двухсот лет Ставрополь-на-Волге развивался как тысячи других провинциальных городков Российской империи, пока в 1950 году не утвердили проект возведения Куйбышевской ГЭС. Через год развернулись строительные работы, но уже было понятно, что воды Куйбышевского водохранилища, которое образуется в результате перекрытия Волги, затопят город. В период 1953-1955 гг. Ставрополь-на-Волге полностью перенесли на 18 километров, а строительные отходы, образованные от сноса строений, стали использовать при строительстве дамбы. Сейчас на берегу водохранилища, практически напротив затопленного города, установлена конная статуя основателю города Василию Татищеву работы Александра Рукавишникова, и выполнен удобный спуск к воде.
Стало бы уместным, если бы городские власти установили на смотровой площадке схему расположения кварталов и исторических зданий поселения, ставшего жертвой технического прогресса, и провести работы по аэрозольному орошению газонов — затраты копеечные, а водные ресурсы сосредоточены буквально под копытами «буцефала» Татищева.
Но на этом приключения Ставрополь-на-Волге не закончились: в августе 1964 года в Гурзуфе умирает генеральный секретарь итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти. Через неделю после кончины большого друга нашей страны Президиум Верховного Совета РСФСР постановил переименовать Ставрополь-на-Волге в Тольятти. Сейчас столица автомобилестроителей является не только самым большим городом, не являющимся областным центром, но и самым большим в стране, названным именем зарубежного политического деятеля.
Дома новых городских кварталов возводили одновременно со строительством автогиганта и других промышленных комбинатов. Может быть, пятьдесят лет назад и было заветным желанием советской молодежи устроиться на конвейер «крутить гайки» и в перспективе получить комфортабельное жилье в новостройках, но сейчас Тольятти выглядит как памятник индустриализации, и мало презентабельным с туристической точки зрения. Наверное, интерес представляет лишь один из крупнейших в России музейных комплексов военной и гражданской техники им. К.Г. Сахарова: на площади более 38 гектаров компактно разместили более 480 экспонатов, главным из которых выступает электро-дизельная подводная лодка Б-307, самая большая в составе ВМФ РФ.
Автор: Павел Попков / 23.08.2021