Туристическая привлекательность Самарской области

Участие в туристической выставке позволяет показать собственный потенциал, дает возможность конечным пользователям познакомиться с предложениями туроператоров и выбрать для себя маршрут. Важную часть занимает деловая программа. С Артуром Абдрашитовым, заместителем министра культуры Самарской области, руководителем департамента туризма, мы познакомились во время подписания соглашения о сотрудничестве между Самарской областью, Сбербанком России и дочерней компанией финансовой организации — ООО «Технологии отраслевой трансформации».

Самарская область
— Расскажите о первом выставочном дне, что удалось выполнить?

— Сегодня мы подписали ряд соглашений о сотрудничестве со Сбербанком России, с их дочерней компанией ООО «Технологии отраслевой трансформации» и с компанией «Мегафон», а также с правительством Саратовской области. Первые соглашения о намерениях позволяют вести работу о разработке модели получения аналитических данных в сфере туризма, основанных на технологиях больших данных. С Саратовской областью мы подписали соглашение о намерениях осуществлять межрегиональное сотрудничество, и формировать межрегиональные маршруты под брендом «Великий волжский путь». Мы два соседних региона, объединенные удобной логистикой, нам интересен не только «Великий волжский путь», но и общая тема истории немцев на территории Поволжья. На этой основе мы будем формировать межрегиональные маршруты.

— Что делается для туристической привлекательности Самарской области?

— Мы выделили приоритетные виды туризма, которые в ближайшие годы будем развивать. Мы сосредоточимся на экологическом направление, культурно-познавательном, медицинском, деловом и событийном туризме. Это обусловлено уже имеющейся базой и ресурсами.
На территории области располагаются несколько особо охраняемых природных зон, в первую очередь, речь идет о национальном парке «Самарская Лука», где в настоящее время существуют маршруты экологического туризма. В Поволжье наш регион является лидером в области круизного туризма.
В наши медицинские центры приезжают не только жители из российских регионов, но из Казахстана. Услуги, оказываемые в Самарской области, остаются востребованными — обследование и комплексное лечение в среднем занимает около месяца.
Для развития MICE есть вся необходимая инфраструктура, на базе которой можно проводить мероприятия самого различного уровня. Некоторые отели были значительно модернизированы, другие специально построили к ЧМ 2018.
В этом году возрождаем фестиваль «Рок над Волгой». В 2013 году, когда в последний раз проводилось легендарное мероприятие, его посетило почти 700 тысяч зрителей. В этом году мы задействуем стадион «Самара Арена», любители музыки будут находиться в более комфортных условиях. Продажа билетов ведется, и нет сомнений, что к нам приедут не только жители ближайших областей, но из более отдаленных регионов.

Самарская область
— Существует ли золотая середина между массовой застройкой, которая необходима, и сохранением колорита старинных городов?

— Несомненно, существует. При формировании любого плана развития тех или иных территорий следует учитывать, что в Самарской области сохранилось значимая часть культурного наследия. Осталось немало исторических объектов, которые требуют реставрации. Фактически есть только один путь – это создавать комфортные условия для инвесторов, которые приходят на эти объекты, и формируют там инфраструктуру индустрии гостеприимства и развлечений. Уже сейчас работают подобные места общественного питания в зданиях культурного наследия, которые пользуются популярностью не только у местных жителей, но и туристов. При передаче этих объектов в частные руки нужно не только выдвигать какие-либо обременения, но и четко прописывать все то, что они должны сохранить. Такой опыт есть в нашей стране и за рубежом. Как правило, подобные объекты передаются инвесторам фактически по нулевой ставке, но обязательно закрепляются обязанности привести здание в надлежавший вид, как минимум, сохраняя фасад и наиболее ценные интерьеры. Другой проблемой становится, что часто исторические объекты уже находятся в частных руках. В этом случае важно проводить работу с собственниками, для того чтобы они либо начали их реставрировать, либо искали тех людей, которые взялись за него. Эти объекты находятся на привлекательных территориях, в центральной части города, с удобной локацией и туристическим трафиком.
Кроме этого, мы трепетно относимся к нашим особо охраняемым природным территориям, где мы обязаны не допускать роста антропогенной нагрузки. Как правило, в таких местах вся необходимая наземная инфраструктура появляется на границе с особо охраняемыми землями. Туристы имеют возможность посетить эко-территорию, пройдя по увлекательным маршрутам. Сейчас в мире существуют примеры создания необходимой инфраструктуры на эко-территориях, где возводятся без фундаментные строения, ограниченные по размерам, менее комфортные, чем полноценные гостиницы и рестораны.

— Вам лично в Самаре комфортно находится?

— Да, потому что в городе созданы все необходимые условия для комфортного время пребывания и жизни.

Автор: Павел Попков