«Рижскiй самогонъ»

Несомненным открытием Продэкспо 2018 стала дегустация дистиллята, произведенного компанией «Рижскiй самогонъ».
«Минимализм как стиль жизни» – девиз латышских дизайнеров, предложивших свои идеи для запоминающегося стенда рижских «самогонщиков». Внимание привлекает двухлитровая бутыль, выполненная в виде пузатого штофа, с длинным массивным горлышком и натуральной толстой пробкой. Понятно, что именно бутылку с согревающим напитком, решили представить «центром вселенной», но почему такой лимитированный ассортимент в стеклянной таре одного размера?

— Самогон на Руси всегда преподносился в больших бутылках, — говорит директор фирмы Владимир Барсук, — 2,5 литра, 5 литров и даже больше. Мы не стали ставить рекорды, а остановились на двухлитровых бутылках с длинным горлышком, которые спокойно может поднять официант в ресторане. В нашей компании стараются предвидеть даже, на первый взгляд, незначительную мелочевку. Если вы посмотрите на нашу этикетку, то обнаружите лишь необходимую информацию о самом напитке, без всякой лирики. Или взять, например, картонную упаковку, куда помещаются три бутылки. Как раз хватит всем на подарки, и удобно переносить.

Владимир Барсук

Компания «Рижскiй самогонъ» основной упор делает на сам продукт, рецепт которого разрабатывали долго и тщательно. В конце-концов, попробовали сбродить пчелиный мед, дважды его перегнали в медных аламбиках и решили на этом остановиться. Как говорят предприниматели, рецепт очень простой, но путь к нему был сложным и длинным.

— Три года ушло на строительство завода и поиски собственного стиля, — рассказывает Владимир Барсук, — все знают, что такое самогон, но никто не показывает своего производства, включая грандов из Польши и Литвы. Мы являемся открытой компанией, наш адрес есть в открытом доступе, и как говорится, милости просим в гости.

Предприятие находится в самом зеленом районе Риги, в Межапарке, который называют царским парком. В небольшом помещении (суммарная площадь не превышает 400 метров квадр.) размещается современное производство, где выпускается крафтовый продукт: 200 000 литров крепкого напитка в год или 600 литров (300 бутылок) в день. Оборудование мини цеха учредители «Рижскiй самогонъ» считают собственным ноу-хау, если так можно говорить о чанах, аламбиках и других емкостях из нержавеющей стали, подчеркивая, что технология производства народного русского напитка является традиционной: варится мед, затем сбраживается в течении 5-ти дней, и потом дважды перегоняется, естественно отрезая «головы» и «хвосты». Рижане экспериментировали с разными способами дистилляции, и остановились на аламбиках, в которых по их словам, самогон из медовухи получается не только более ароматным, но самое главное мягким и вкусным.
Уровень алкоголя в напитке после перегонки варируется от 37 до 58 градусов, затем все смешивается и разливается по бутылям. Крепость конечного продукта получается всегда одинаковой на уровне 43 градуса.
Стеклянные емкости выглядят оригинально, над дизайном трудились креативные итальянские специалисты.

«Рижскiй самогонъ»

— Наш напиток заточен под мед — продукт, сделанный самой природой, и что-то лучше него придумать сложно, — уверен Владимир Барсук. – Самым трудным было найти надежного поставщика, который может при больших объемах гарантировать постоянное высокое качество исходного ингредиента. Нам нужно около 20 тонн меда в месяц, ведь на двухлитровую бутылку требуется 3 кг сладкого компонента. Мед прибывает с Херсонской области в больших запечатанных бочках и с сертификатом на продукт, заверенный немецкими экспертами, но мы обязательно проверяем качество содержимого каждой партии.

В компании качество продукта оценивают очень ярко и лаконично:

— Закусывать не надо. Мягкий вкус, отсутствие всякой «деревенщины», в дистилляте чувствуется «интеллигентность» напитка.

Сегодня российские туристы могут приобрести авторский напиток в рыбном павильоне Рижского центрального рынка. Самогонщики хотят, чтобы бутылки «Рижскiй самогонъ» стали таким же узнаваемым брендом, как рижский бальзам или парфюмерия от Дзинтарс.

На стенде «Рижскiй самогонъ»

«Рижскiй самогонъ» — www.samogon.lv

Автор: Павел Попков