Самые известные соусы мира

Соусы – один из важнейших компонентов, который придаёт блюдам характерный и особенный вкус, а также выводит еду на совершенно новый уровень.
Какие соусы стали самыми известными и популярными в мире?

1. Бешамель

Французский соус бешамель — один из самых популярных в мире. Его основными ингредиентами являются молоко, мука и сливочное масло.

Бешамель

2. Велуте

Велуте – соус на основе бульона, муки и масла. Бульон может быть мясным, куриным, рыбным или даже овощным. Валуте считается одним из основных соусов французской кухни.

Велуте

3. Демиглас

Демиглас — один из основных соусов французской кухни, который готовят из говяжьих костей, овощей, лаврового листа, чёрного и душистого перца, с добавлением красного вина. В первую очередь демиглас сопровождает мясные блюда.

Демиглас

4. Кафе де пари

Кафе де пари впервые был приготовлен в 1930 году в Швейцарии, в ресторане Café de Paris, расположенном в Женеве. Очень быстро он завоевал популярность во всем мире. Оригинальный рецепт держатся в строгом секрете. Говорят, что в него входит несколько сотен ингредиентов и специй. В других ресторанах и гастрономических заведениях готовят соус, похожий по вкусу. Как правило, соус кафе де пари подают к мясным блюдам и картофелю фри.

Кафе де пари

5. Голландский соус

Голландский соус — горячий яично-масляный соус, который идеально сочетается с зелеными овощами, например, с брокколи.

Голландский соус

6. Андалузский соус

Андалузский соус – бельгийский соус, приготовленный из майонеза, томатной пасты и сладкого перца. Обычно его подают с картофелем фри.

Андалузский соус

7. Айоли

Айоли — соус из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземного моря, во Франции, Испании и Италии. Рецепт может отличается в зависимости от региона, иногда в него добавляют яйца, горчицу или лимонный сок.

Айоли

8. Винегретная заправка

Винегретная заправка – один из самых популярных и распространенных соусов в мире, который используют для салатов и овощей на гриле. Основными ингредиентами являются уксус и оливковое масло, иногда добавляют мёд, чеснок или горчицу.

Винегретная заправка

9. Дзадзики

Дзадзики — соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, который является традиционным для греческой кухни, а также распространен в Турции, Болгарии и других странах, где может иметь различные названия.

Дзадзики

10. Соус барбекю

Соус барбекю — распространенная американская приправа, которая используется в качестве маринада, для приготовления мяса барбекю, а также для бургеров, картошки фри и других блюд.

Соус барбекю

11. Сладкий соус чили

Сладкий соус Чили особенно популярен в Азии и на Дальнем Востоке. При его приготовлении смешивают острый перец чили с сахаром. Соус хорошо сочетает с жаренным цыпленком с картошкой, пастой с мясом и другими блюдами.

Сладкий соус чили

12. Харисса

Харисса — острый пастообразный соус из перца чили, чеснока, кориандра, тмина и оливкового масло. Большой популярностью он пользуется в кухнях Туниса, Марокко, Израиля и т.д.

Харисса

13. Вустерский (вустерширский) соус

Вустерский (вустерширский) соус — кисло-сладкий, слегка пикантный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы. Как правило, его подают к мясным блюдам и бургерам.

Вустерский (вустерширский) соус

14. Чимичурри

Чимичурри — аргентинский соус для жареного мяса. Среди основных ингредиентов – петрушка, чеснок, красный перец, тимьян, уксус и оливковое масло.

Чимичурри