Самые знаменитые шоколадные десерты
Шоколад – источник хорошего настроения, помощник в борьбе с депрессией и один из самых любимых десертов во всем мире.
Чистый вкус шоколада хорош сам по себе, но, если его добавить в выпечку, то бисквит, суфле или маффин заиграют множеством оттенков, станут более изящными и неотразимыми.
Предлагаем вашему вниманию 11 знаменитых шоколадных десертов, которые стоит попробовать.
Суфле
Суфле – французский десерт, в основе которого лежат взбитые яичные белки, желтки и сахар. Название происходит от слова soufflér, что означает «дуть».
История создания суфле не известна. Самое ранее упоминание датируется XVIII веком, когда нежный десерт готовил повар Винсент Ла Шапель. Усовершенствовал рецепт повар Мари-Антуан Карем в XIX веке. Он использовал печи, которые работали на горячем воздухе, а не на углях, такая система позволяла суфле лучше набухать.
Согласно архиву Нью-Йоркской публичной библиотеки, десерт стал часто появляться в меню в начале ХХ века.
Существует разные варианты суфле, но шоколадный является одним из самых популярных.
Чуррос с шоколадом
Чуррос – сладкая обжаренная выпечка из заварного теста, лучше всего сочетается с шоколадом.
Считается, что чуррос изобрели испанские пастухи, у которых не было доступа к городским печам, поэтому они готовили выпечку на огне.
Торт «Добош»
Торт Добош – сложный, элегантный и неотразимый представитель венгерской кулинарии. Рецепт был изобретен в 1884 году кондитером Йожефом К. Добошем по случаю Всеобщей национальной выставке в Будапеште, которая состоялась в 1885 году.
Шесть слоев бисквита чередуются с шоколадным кремом, сверху торт покрыт карамелью и украшен.
Торт «Захер»
Торт «Захер» был создан в 1832 году австрийским кондитером Францем Захером, которому на тот момент было 16 лет.
Оригинальный рецепт защищен товарным знаком и является исключительной прерогативой отеля Sacher, открытого в конце XIX века шеф-кондитером вместе со своим сыном Эдуардом, которые усовершенствовали десерт и начали подавать его в отеле.
В советский период в России стал популярен торт «Прага», который представляет собой вариацию «Захера».
Корж шоколадного бисквита проложен одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, а сверху покрыт шоколадной глазурью.
Бабка
Бабка – выпечка с шоколадом, рецепт которой был рожден в конце XIX века в Польше. Его распространению способствовала волна эмигрантов в Америку.
Бабка представляет собой косичку из дрожжевого теста с начинкой из шоколада.
Брауни
Брауни – один из самых любимых американских десертов, который представляет собой мягкие квадратики с хрустящей корочкой и насыщенным шоколадным вкусом.
Скорее всего, они появились на свет в 1905 году благодаря Фанни Фармер, известному американскому автору кулинарных книг, которая адаптировала свой рецепт шоколадного печенья, превратив его в батончики, выпекая пирог, а затем разрезая его на части.
Печенье с шоколадом
Печенье с шоколадом — еще одна американская классика.
Печенье с шоколадной стружкой появилось в 1937 году, благодаря интуиции Рут Уэйкфилд, повара и владельца ресторана Toll House в Уитмене, штат Массачусетс.
Однажды Рут, оставшись без ингредиента, необходимого для приготовления обычного песочного печенья, решила изменить рецепт, используя то, что у нее было. Женщина взяла плитку молочного шоколада, нарезала ее и добавила в тесто. Кусочки шоколада остались целыми, а повар порадовалась полученному результату.
Торт «Пища дьявола» (Devil’s Food Cake)
«Дьявольский торт» был также изобретен в Америке, его рецепт впервые появился в 1902 году на страницах «Новой поваренной книге миссис Рорер», написанной Сары Тайсон Рорер.
В него добавляют большое количество пищевой соды, которая с сочетание с какао придают глубокий цвет красного дерева, в южных штатах с этой целью использовали свёклу.
Торт «Черный лес»
По мнению гастрономических историков торт «Черный лес» был создан в XVI веке в районе Шварцвальд, в Баден-Вюртемберге. В то время шоколад стал все чаще интегрироваться в рецепты тортов и бисквитов, к нему немецкие кондитеры добавили черешню и вишню, бренди из вишни, крем и украсили взбитыми сливками.
Кладдкака
Кладдкака – типичный шведский пирог, название которого означает «липкий». Он характеризуется особенно мягкой, тающей текстурой и хрустящей поверхностью. Пирог готовят из муки, яиц, сахара, темного шоколада и горького какао, обычно его подают со взбитыми сливками или ванильным мороженым.
Шоколадные трюфели
Считается, что шоколадные трюфели родились в 1895 году в Шамбери. В кондитерской Dufour работали работают итальянцы, швейцарцы, бельгийцы и испанцы. Скорее всего, что сладкие трюфели создала итальянка, некая Надя Мария Петруччелли, которая использовала шоколад, оставшийся от других десертов. Неправильная форма сладости напоминает настоящий трюфель, отсюда и появилось название. Традиционно трюфели готовят из темного шоколада, молока и свежих сливок, покрывая горьким порошком какао, но существует множество вариаций.
Источник: gamberorosso.it