Селедка и ряпушка, Россия и Голландия, на фестивале в Переславле-Залесском.
12 июня, день России, удобен тем, что в какой бы уголок страны ты не поехал, праздник будет обязательно. Можно каждый год менять локацию и под эту тему знакомится с обширной территорией нашей родины.
В этом году, 12 июня, город Переславль-Залесский «поманил» гостей и своих жителей сразу на несколько мероприятий – это и само празднование Дня России и День рождения святого покровителя города Александра Невского и, конечно же, фестиваль селедки «Царский Посол».
Вот как тут не побывать?
— В этом году фестиваль селедки мы отмечаем уже в третий раз, — рассказывает Марина Николаева, президент некоммерческого партнерства «Золотое кольцо».
Более 300 лет назад Петр Первый привез праздник из Голландии, где фестиваль традиционно проводится в одну из суббот июня, сразу после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. Именно к концу мая сельдь достигает нужного размера и набирает 14% жирности.
«Чтобы организовать любой фестиваль, необходимо узнать о его истоках», — говорит Марина, — «С этой целью я ездила в Голландию на фестиваль селедки. Там рыбка чистится в специальных ящиках, затем из нее вынимают все внутренности и разделывают так, что у нее на хвостике получаются дольки. Селедку держат за хвост, обмакивают в крошево из белого лука и употребляют».
В Плещеевом озере водится ряпушка — рыба семейства сиговых, которая похожа на сельдь. Однако последние годы ее численность сильно сократилась, и рыбка стал значительно мельче. В результате ловить ее запретили и занесли в Красную книгу, а для фестиваля ряпушку привезли из Карелии.
Тысячи переславцев и гостей города собрались на площади туристического комплекса «Fisch Herberg — Сельдь Царский Посол». Под барабанный бит и торжественную речь исполняющего обязанности мэра города Переславль-Залесский Волкова Владимира Михайловича в небо рванули белые-синие-красные шары – фестиваль селедки был объявлен открытым!
Как разделать селедку по-голландски.
На основной площадке Александр Пошелюк, шеф-повар в «Fisch Herberg — Сельдь Царский Посол» провел мастер-класс по разделыванию селедки.
«В первую очередь надеваем перчатки. Затем берем «пациента», – ловко управляясь, делится опытом Александр, — «Они (голландцы) отрезают все самое вкусное – это брюшко, все внутренности и икру в том числе. Дальше снимаем с «пациента» кожу, аккуратно, нежно. Держим за голову, приподнимает за уголок, с которого снимали кожу и легким движением руки – вытаскиваем вместе с позвоночником все косточки. Получается два хвоста из одной рыбки. На тарелочку свежий белый лучок и селедочку».
Важна ли богатырская сила в разделывании селедки?
После приглашенные смогли на собственном опыте усвоить пройденный материал – было объявлено соревнование на то, кто быстрее почистит селедку, у чьей сельди в результате останется меньше всего костей и у кого будет рыбное филе ровнее.
В конкурсе также принял участие Александр Дубровин (Пересвет), двукратный рекордсмен книги Гиннесса. Он с легкостью и точностью справился с «препарированием» селедки. Гости завороженно следили за его действиями.
Сельдь, ряпушка, раки, сыры, пряники и луковое варенье местного производства.
В банкетном зале «Голландский» туристического комплекса «Fisch Herberg — Сельдь Царский Посол» гостей знакомили с приготовлением селедки на сухом льде, удивляли чипсами из сельди и, ну как же без него летом, — мороженым из сельди.
Кроме дегустации селедки целиком в луковом крошеве, на празднике можно было угоститься умопомрачительной копченой ряпушкой, раками с пылу с жару и канапе на хлебе с кусочком сельди, помидором и сыром.
На фестивале были предложены на пробу сыры Марии Коваль, опытного профессионального сыровара. Ее сыроварня располагается в историческом сыродельном регионе на Ярославской земле. Именно здесь она в лучших традициях итальянских, голландских сыроделов готовит вкуснейшие сыры. Очень пришелся по вкусу жареный сыр.
Приятно было познакомиться с местными пряниками. Этот переславский продукт вобрал в себя все лучшее из традиционных русских рецептов пряничного производства. В состав теста входит ржаная мука, гречишный мед, начинка – финики и чернослив. И самое главное, в прянике полностью отсутствует сахар. Наличие сухофруктов и меда оказалось более чем достаточно для придания сладости этой симпатичной и вкусной выпечке.
Ростов Великий привез на фестиваль свой гастрономический бренд луковое варенье. Не могу сказать, как на вкус, не удалось отведать, но это же отличный сувенир на память с Ярославской земли.
Праздник был интересен не только взрослым. На фестивальной площадке выступали детские коллективы, с плясками, песнями, стихотворениями. Кроме этого юных гостей и жителей города бесплатно угощали сахарной ватой, яблоками в сочной карамельной глазури. Детишки могли принять участие в различных настольных играх, прыжках на батуте, мастер-классах.
О фестивале и перспективах города.
«С каждым годом наблюдается прирост посещаемости туристов на наш фестиваль порядка 20%», — говорит Марина Николаева, президент некоммерческого партнерства «Золотое кольцо», — «Аудитория в основном от 25 до 45 лет. Очень много семей с детками. Приезжают также иностранцы и гости из Голландии. В этом году мы решили больше внимания уделить дню России. С этой целью мы организовали патриотический флэш-моб с триколором и песней. Много детей привлекаем на наше мероприятие. Хочется, чтобы дети знали историю, понимали значение флага, мы все это им рассказываем».
Исполняющий обязанности мэра города Переславль-Залесский Волков В.М. рассказал о проводимой работе в сфере туризма: «Сфера туризма для меня новая. Мы привлекаем различные туристические сми, агенства, организовывали недавно пресс-тур, чтобы о городе узнали и услышали как можно больше, чтобы здесь было как можно больше событий. Сейчас мы разрабатываем новые туристические маршруты».
А в городе, уж точно есть что посмотреть — это и монастыри, и музеи, и храмы, места, где с комфортом можно остановиться и отдохнуть, и симпатичный природный ландшафт с легендарным и таинственным Плещеевым озером.
«Начиная от Москвы на всем протяжении трассы нет ни одного указателя с информацией, сколько км осталось до города Переславль-Залесский», — говорит Владимир Михайлович, — «Сейчас этот проект запущен в работу. Проходим все необходимые согласования с тем, чтобы со стороны Москвы, Московской области, Владимира, Ярославской области были такие указатели. Также сейчас готовим навигацию по городу: где, какие указатели в городе должны быть».
Еще одна проблема – это отсутствие железнодорожного сообщения между Москвой и Переславль-Залесский. По этому вопросу на ближайшие дни запланировано несколько встреч и будем надеяться, что в скором времени и этот вид транспорта будет доступен для туристов, желающих познакомиться с городом Переславль-Залесский поближе.
Автор: Ольга Бабицкая