Винный туризм в Сербии

Сербия — это живописная природа, православный народ, древняя история и традиции, местная гастрономия и хорошие вина.
Более того, это место, где русскому человеку хорошо и комфортно. Люди здесь родные и понятные, а язык близок на столько, что значение некоторых фраз ясно и без перевода.

Мою очередную поездку в Сербию я решила сделать особенной, узконаправленной – совершить знакомство с сербским виноделием, которое в последние годы всё больше набирает обороты и становится популярным на международной арене.
Я – не винный специалист и тур по винодельням совершала впервые, поэтому, впереди меня ожидало невероятное приключение в мир новых знаний, вкусов и ароматов. Я ждала поездки с нетерпением любопытного ученика.

Винный тур в Сербию

Первая винодельня, с которой у меня началось знакомство, находится в центральной Сербии, в регионе Шумадия. История семейного хозяйства Podrum Radovanović началась в первой половине XX века, когда Милош Радованович посадил первые виноградные лозы. С тех пор прошло много лет, имение пришло в упадок и долгое время пребывало в запустении. Но в 1990 году Миодраг Радованович, обладая многолетним опытом работы в качестве энолога, задался целью возобновить дело своего деда. Он восстановил имение и обновил виноградники. Podrum Radovanović стал одной из первых частых виноделен в Сербии. Желание Миодрага всегда остается неизменным – выпускать высококачественные вина, которое бы приблизило сербское виноделие к мировым стандартам. За тридцатилетнюю историю Podrum Radovanović получил много наград и премий на национальных и международных конкурсах.

«Мы всё еще на пути, в поисках лучшего вина, которое однажды поставит Шумадию, и всю Сербию, на вершину мирового виноградарства», — говорит винодел.

Podrum Radovanović

Семья Радовановичей владеет 30 гектарами виноградников, расположенных на склонах холмов на высоте 220 метров, в обширной долине в Шумадии, и пользуется 25 гектарами кооперативных. Выращивает такие сорта, как Каберне Совиньон, Каберне Фран, Прокупац, а также белые Рейнский Рислинг, Шардоне, Совиньон Блан, Пино Гриджо.

Создание хорошего вина без любви невозможно. Процесс его производства за многие годы обрастает интересными историями, событиями и традициями. Об одной из них винодел с удовольствием рассказал нам. Уже несколько лет подряд каждую осень Миодраг приглашает послов дружественных стран для сбора винограда, из которого впоследствии изготавливается специальное «амбассадорское» вино. Действительно, наиболее ценно то, во что ты вкладываешься, отдаешь часть своей души, времени и чувств.

Podrum Radovanović

Центральной частью винодельни Podrum Radovanović является дегустационный зал, который повидал уже огромное число именитых гостей, профессионалов и ценителей вина. В этом уютном зале в окружении вина и почетных наград за душевным разговором с Миодрагом пробовали вина Радовановичей и все мы.

Если проехать 40 км от Белграда вдоль реки Дунай на юго-восток, то попадаешь в Смедерево. Этот город строился в XV веке в качестве столицы государства. Поэтому защитные конструкции поселения возводились надежными и внушительными. До сих пор сохранившиеся остатки средневековой крепости вызывают удивительные сильные чувства.

В этих славных местах региона Смедерево в городе Югово располагается винодельня Еремич (Vinarija Jeremić). Началось всё с простого домашнего виноделия для нужд семьи и друзей. Затем владелец приобрел современное оборудование, привлек профессионалов. И в 2010 году состоялась официальная, торжественная регистрация предприятияVinarija Jeremić.

Виноградники Югово покрывают холмы Дунайской долины. Здесь всё создано для выращивания винограда. Зимой лозы не успевают замерзнуть, а летом получают двойной солнечный свет: прямой и отраженный от поверхности реки. Благодаря этому виноград созревает раньше и получает сахара на 1-2% больше, чем в других регионах. Основные сорта винодельни Vinarija Jeremić – Мерло, Каберне Совиньон, Совиньон Блан и местный – Смедеревка.

Как оказалось, владелец винзавода – музыкант, творческая личность: «Каждое вино напоминает своего производителя, представляет его духовные и творческие ценности и раскрывается со всеми достоинствами и недостатками».

Вот почему символом винодельни Vinarija Jeremić стала арфа, а вина получили названия, связанные с музыкой – Соната, Дуэт, Рондо, Канон. Я думаю, посетить винодельню и попробовать эти вина людям, связанным с искусством было бы еще более интересно. Они могут поделить вкус и аромат напитков на ноты, тона и услышать музыку в каждом бокале.

винодельня Еремич

Топола – уютный город в регионе Шумадия, тихий и спокойный. В нём и погулять приятно и есть на что посмотреть, ну и, конечно же, что попробовать, например – вина «ПИК Опленац» (Vinarija PIC Oplenac). Их винная история началась в 1948 году в качестве небольшого коллективного предприятия. К 1990-м годам производство разрослось до такой степени, что по мощностям переработки винограда завод занимал первое место в Югославии. Тогда он был широко известен винами Рейнский Рислинг, Золотая Опленка, Черный жемчуг, Смедеревка, Леони и другими. В 2014 году винодельня перешла в частную собственность. Её владельцем стал винный энтузиаст Андрей Семикин. Он отреставрировал старинные здания, закупил современное оборудование и расширил список сортов.

ПИК Опленац

Необходимо любить то, чем занимаешься – иначе ничего хорошего не получится. И это правило, безусловно, касается и производства вина. Поэтому владелец «ПИК Опленац» ставит перед собой задачу в поддержании высоких стандартов производства и сохранении приобретенного опыта и культуры опленацкого края – симбиоз традиций и современности.

ПИК Опленац

«Мы хотим дать каждому любителю вина возможность насладиться качественным продуктом, независимо от цены, и предоставить ему уникальный опыт выпивания вина в том месте, где оно родилось», — говорит винодел.

Те, кто приезжают на винодельню, имеют возможность прогуляться по территории и посетить замок . Картины, бронзовые скульптуры, антиквариат создают роскошь, торжественность, королевское величие, изысканность и искусство. Кроме этого, в такой обстановке чувствуется глубокий дух времени, история, некая тайна, которую хочется во что бы то ни стало раскрыть.

ПИК Опленац

ПИК Опленац

Едем дальше, на север Сербии, по направлению к городу Нови Сад. Регион, в который мы приезжаем, называется Фрушка Гора. Здесь живописная местность, национальный парк и большая многовековая история. 10 миллионов лет назад Фрушка Гора был островом в Паннонском море. Водоем являлся составной частью океана Паратетис и занимал большую часть нынешнего Европейского континента. Около 600 тыс. лет назад море отступило и наполнило реку Дунай, а гора осталась на плодотворной равнине. В её землях до сих пор содержится известняковая глина, окаменелости моллюсков, ракообразных и минералы.

В городе Ириг региона Фрушка Гора располагаются погреба винного дома Ковачевич (Vinarija Kovaćević). И это семейная винодельня, которой уже более ста лет. С 2002 года её возглавляет Мирослав Ковачевич. «У меня большая семья, пятеро детей, — говорит винодел, — все они с малого возраста принимают участие в производстве». Он приобрел старинные иригские погреба, построенные в 1930 году, восстанавливает их, сохраняя аутентичность. Интересно, что плоть до 60-х годов одно из помещений служило танкером для вина. Его объем составляет 350 тыс. литров. На стенах до сих пор можно видеть следы желтой смолы, которая защищала «ёмкость» от протекания.

Vinarija Kovaćević

Vinarija Kovaćević

Основные сорта винограда, используемые в производстве вина — Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне,Траминер, Рейнский Рислинг, Совиньон Блан. Шардоне от Ковачевича принесло большую известность винодельне. Оно самое продаваемое в Сербии.

Vinarija Kovaćević

Винному дому принадлежит симпатичный ресторан с летним садом, в котором как раз и проводятся дегустации напитков от Ковачевича. Здесь также можно попробовать блюда национальной кухни. Они даже выпекают хлеб из виноградных косточек, который я попробовала впервые. Место очень популярно среди местных жителей и из близлежащих городов. И для меня оно стало одним из любимых ресторанов в Сербии.

Vinarija Kovaćević

Если вы еще не пробовали легендарный сербский напиток Бермет, тогда здесь есть все шансы это сделать и даже привезти с собой в качестве сувенира. Конечно, это не вино в общепринятом значении. Но полтора века истории этого напитка внушают уважение и вызывают заслуженный интерес. Бермет — ароматизированное крепленое вино. В его состав, кроме винограда, входят более 20 лекарственных трав, главный компонент среди них является полынь. Насколько известно, даже пассажиры «Титаника» — а они были людьми не бедными, — с удовольствием пили Бермет.

Вино любят многие, и однажды наступает момент, когда хочется не только и не просто его пить, но и знать о нем немного больше. Ведь люди, которые его создают, уделяют много времени, сил, средств и мыслей, вкладывают душу, а порой всю свою жизнь, чтобы сделать этот напиток таким прекрасным.

Благодарим за знакомство с винами Сербии компанию WineTravelCompany.

Автор: Ольга Бабицкая