SimpleWine&Kitchen: «Щелкунчик» от Э.Т.А. Гофмана vs Christmas crackers by Т. Mann

Рождественская сказка, — немножко страшная, но со счастливым концом

Помнится, Снежная Королева завлекла Кая в свои чертоги посредством развлечения — катания на санях. И даже зловещий дедушка из «Семьи вурдалаков» выманил своего внука из дома обещанием дать поиграть с сабелькой. Вот так и в Москве, в один предрождественский декабрьский день, группа очень позитивно настроенных людей попала в серьёзную переделку, и тоже из-за желания развлечься. В самом деле — как здесь устоишь: «Завеса тайн»… «Рождественская сказка»… «Модное развлечение»… «Неотъемлемая часть празднования Рождества» и, наконец, само интригующее название чего стоит – «Рождественские крекерсы». А между тем в действительности посещение SimpleWine&Kitchen на Лесной с 3 декабря сего года может привести к гораздо более серьёзным последствиям — эмоциональный шок, различные формы зависимостей и навязчивые состояния.

SimpleWine&Kitchen
И дело, как вы понимаете, вовсе не в «крекерсах». Что крекерсы — это действительно весёлая и вполне невинная праздничная игра. Соседям по столу предлагают потянуть за два конца большой конфеты-хлопушки, и тот, у кого в итоге в руке останется не только хвостик, но и само «тело» гигантской «конфéтины», получает в качестве трофея её содержимое: разные рождественские сувенирчики, загадки и предсказания будущего наподобие печенья «китайское ухо».

А вот потом «завеса тайн» действительно приоткрылась. Аудиторию, как в своё время в «Десяти Негритятах», подобрали не случайную: требовались закалённые, неравнодушные к винно-гастрономической культуре люди. Но впрочем, до «Смерти в Венеции» дело не дошло: Т. Mann, конечно, — да не тот, на этот раз волшебница оказалась доброй, и закончилось всё очень даже неплохо. Но, чтобы умилостивить строгую хозяйку, кому-то пришлось съесть стейк из … брокколи, кого-то подвергли испытанию тремя чёрными-пречёрными бокалами, а кое-кому даже — о, ужас! — пришлось объявить себя блогером.

«Он из Германии туманной привёз учености плоды», — именно так, только не из Германии, а из Англии, и не Ленский, а Татьяна Манн.

SimpleWine&Kitchen

Вместо письма Онегину Татьяна привезла из Англии не только намерение «привить» эти самые крекерсы на российскую винно-ресторанную почву, но, главное — идеи и вдохновение для создания новой винной … даже не карты, а концепции для винотеки на Лесной, которая вовсе неспроста гордо несёт хлёсткое и ко многому обязывающее определение “Wine minded restaurant” на обложке своей винной карты.

SimpleWine&Kitchen

И дело вовсе не ограничилось свежими решениями по подбору вин из обширного портфеля, имеющегося в распоряжении Татьяны, их группировкой по категориям, причем по всем сразу — потребительским, энологическим, ценовым, эмоциональным, вплоть до явно проявляющихся личных предпочтений и воззрений автора. Изучать такой «документ» для винолюба — всегда удовольствие, так что я приглашаю всех самостоятельно оценить остроумие Татьяны, зрелость её взгляда на актуальные тренды мира вина и инсайты по поводу того, чего хочет рынок, — как говорится, exungueleonem. Особую пикантность ситуации придаёт то, что происходит всё во вполне и строго коммерческом предприятии, поэтому отрываться от земли, размахивать лебедиными крыльями среди притаившихся вокруг хищников или предаваться самосозецательному упоению в порывах чистого искусства здесь никто не имеет ни права, ни желания. В этом смысле весьма примечателен раздел «Expressservice — Хочу прямо сейчас» с оригинальными «подкатами» типа «Игристое за 400р. но не Prosecco», а особенно трогательно смотрится своеобразное стоп-слово – напечатанный крупным шрифтом крик потребительской души «Ничего не понял, нужен сомелье» с изображением бургундского «татевана»…

SimpleWine&Kitchen
Нет, я бы повёл речь о том, ради чего собственно и стоило, шурша крекерсами, проникать в сокровищницу Хозяйки Медной (то есть Винной) горы на Лесной. Один из разделов винной карты не содержит ни названий вин, ни даже конкретных цен! Весьма интересная попытка придумать что-то новое и перетряхнуть — как осадок в бутылке петната перед разливом — устоявшийся порядок взаимодействия винного бара с посетителем.

Разделы полностью авторские: “I’M A BLOGGER” (вот зачем нужно было объявлять себя блогером — в этом случае полагается пятидесяти процентная скидка от «полки» на «рейтинговые» вина), “ONLYINZALTO” (Всё, что угодно, но в бокале Zalto), WINEFLIGHT (взлетать после употребления или не взлетать – решайте сами, но первоначально дело идёт всё-таки о винных сетах). И, наконец, самое прикольное — те самые черные бокалы, дегустация вслепую с возможностью получить скидку на следующий бокал в случае удачи в определении сорта предыдущего.

Самое интересное — это по сути интерактив, двустороннее движение, требующее принципиально нового подхода и квалификации от сомелье. Цены везде – «по запросу». Но как удалось выяснить, оценивать будут вовсе не «котлы» на руке гостя или степень «джейнбиркиновости» сумочки его спутницы, чтобы назначить «подходящую»цену за один и тот же набор. «По запросу» идёт не столько цена, сколько категория предлагаемых напитков, причём в самом широком смысле, — а дальше, кажется, идёт импровизация сомелье (разумеется, в рамках отведённого бюджета), и даже удостоверение блогера, насколько я понимаю, требовать не будут.
Очень любопытно, как пойдёт дело в диалоге с живыми потребителями. Вот, например, в предложенном нам на пробу сете шли узнаваемый Рислинг, узнаваемый с трудом бленд Шардоне и Совиньон Блана — и почти неузнаваемый Альбариньо в бленде со своими южно-галисийскими спутниками Трешадурой и Лоурейро, да ещё и с выдержкой в дереве. Но что интересно — шли они в обратном порядке!
Но даже если не угадаешь, без приза всё равно не останешься: Альбариньо, например, совершенно фантастически сочетается с упомянутым выше стейком из брокколи под ореховым соусом — настоящим кулинарным изыском, который можно смело рекомендовать не только вегетарианцам. Да, о гастрономической составляющей тоже забывать не стоит, ведь вместе с винной картой «стартовало» и соответствующее дегустационное меню. Не хочу никому навязывать своё мнение, а просто и страстно взываю к его авторам — сохранить и гордо пронести по жизни безупречный подход к качеству гребешка, солирующего в трио с сальсой из мочёных яблок и цветной капустой – и лангустина из сложного, совсем не тривиального севиче — сейчас это действительно cool и полностью wine minded…

SimpleWine&Kitchen
Если бы я мог перевоплощаться, как Шерлок Холмс или принц Флоризель, непременно явился бы сюда несколько раз под разными личинами, чтобы увидеть новинку «в деле» на разных ценовых уровнях и пощекотать нервы в поединке с сомелье, да и сюрпризики из крекерсов к новогодним праздникам тоже не лишние. Но даже если не инкогнито, будем есть, пить и с интересом смотреть, как жизнь разложит этот увлекательный винный пасьянс.

Автор: Павел Майоров