Съедобные насекомые

У идеи поедания насекомых вряд ли найдется много поклонников, да и энтузиазма она тоже не вызывает, однако в очень далеком прошлом наши предки охотились не только на бизонов и оленей, изображенных на стенах пещер, но также на ящериц и сверчков.

Жук

Об этом говорит американский антрополог Марвин Харрис, который предлагает собственную версию эволюции.

Случилось так, что насекомые перестали быть интересны в качестве белка. Т.е., нарушился баланс между питательной ценностью сверчков-паучков и усилиями, необходимыми для их отлова. Одно дело пробежать несколько километров за тушей копытного животного, другое — за бабочкой. Тем более, что некоторые части — крылья, ножки — плохо усваиваются.

Но проблемой нашего времени является возросшая численность населения планеты, которая приближается к 8 миллиардам. Поэтому насекомые опять выходят на первый план.

Еврокомиссия предложила разрешить использование сушеных желтых мучных червей в качестве пищи, и после тщательных проверок со стороны EFSA (Европейское агентства по безопасности продуктов питания) страны ЕС утвердили решение.

Червячков можно употреблять в качестве закуски и в виде протеиновой муки для приготовления кондитерских изделий или макарон.