Древнеримские скальные некрополи нашли в Турции

Древнеримские некрополи, прорытые в скалах, были найдены в Турции. Находка в античном городе Блаундос стала сюрпризом для археологов Университета Ушак.
Некрополи состоят из 400 семейных гробниц, обустроенных в отдельных комнатах, стены которых расписаны фресками, сделанными 1800 лет назад. На них изображены виноградники и сцены сбора урожая, цветы, сложенные в гирлянды, и геометрические мотивы, также присутствуют мифологические персонажи такие, как Гермес (Меркурий), Эрос (Купидон), Медуза и животные.

некрополь-ушак-турция
Группа археологов под управлением Бурола Джана испытала большое волнение и сильные эмоции, обнаружив один из крупнейших в мире некрополей.
Он расположен в 180 км на восток от побережья Эгейского моря, в округе Улубей недалеко от Ушака. Античный город Блаундос находился на холме в окружении одного из самых длинных в мире каньонов. Некрополь лежит у подножия этого холма. Город был основан в период Александра Великого, существовал во времена Римской империи и Византии.
В гробницах частично сохранились погребальные предметы, такие как саркофаги: «Во многие из них лежат останки умерших людей, что свидетельствует о том, что семьи использовали эти гробницы для захоронений на протяжении многих поколений», — сказал Бирол Джан.

Таким образом, возможно, что семейные гробницы время от времени открывались для похоронных церемонией, когда кто-то из членов семьи умирал. Есть много ключевых подсказок, свидетельствующих о римской эпохе умерших и захороненных людей. Обнаруженные в гробницах фрагменты глиняной посуды и монет указывают на II-IV вв. В одном захоронении были обнаружены человеческие кости II-III вв. Но черные копатели добрались до гробниц раньше археологов. Вероятно, что драгоценные камни и другие артефакты были похищены. Тем не менее, сохранились зеркала, диадемы, кольца, браслеты, заколки, медицинские инструменты, пояса, чашки и масляные лампы, по которым можно установить пол, род занятий, привычки и дату захоронения.

Раскопки на территории Блаундоса начались в 2018 году. Но именно в 2021 году команда из Университета Ушака сосредоточилась на некрополе.