Швейцария: сегодня мечты — завтра путешествия
Вынужденная пауза дает возможность подготовиться к новому путешествию.
Швейцария – страна с множеством маршрутов для эногастрономических туристов. Сыр, вино, традиционная кухня и красивые пейзажи рисуют швейцарскую идиллию.
На что обратить внимание гастрономическим путешественникам? Какие вина попробовать и какие сырные дороги выбрать? Советует Мария Макарова, представитель офиса по туризму Швейцарии в России.
— Что может предложить Швейцария эногастрономическому туристу?
— Швейцария, безусловно, может удивить и порадовать настоящих эпикурейцев. Здесь на небольшой территории сконцентрировано большое гастрономическое разнообразие, в каждом регионе свои интересные рецепты и напитки. Немаловажно, что Швейцария кормит себя сама, то есть практически все овощи, фрукты, мясо и рыба собственного производства. На кухню Швейцарии большое влияние оказали соседние страны, в немецкой части ощущается дух Германии и Австрии: сосиски, свиная рулька, капуста, пиво, решти.
В Женеве и окрестностях чувствуется Франция. Здесь отдают предпочтение озерной рыбе, любят открытые пироги тарты и пьют местное белое вино.
В италоговорящем кантоне Тичино главенствует пицца, паста, полента, ризотто и красное Мерло.
— Расскажите о популярном винном маршруте.
— В Швейцарии выделяют 6 основных винных областей.
Крупнейшим считается кантон Вале, на втором месте стоит регион Женевского озера. Многие винодельческие хозяйства устраивают дни открытых подвалов, когда можно приехать и попробовать различные вина, обычно это происходит в конце мая — начале июня.
Многие винодельни проводят дегустации и в другое время года, о визите лучше договориться заранее.
Также можно совершить пешие прогулки по виноградникам, которые отличаются красотой и живописностью. Например, террасные виноградники Лаво, которые входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО, или маршрут, проходящий по старинным деревням недалеко от Женевы. Любопытно, что в Швейцарии расположен один из самых высокогорных виноградников Европы.
— Когда лучше всего отправляться в гастрономическое путешествие?
— Лучший сезон — с поздней весны до поздней осени.
Зимой, конечно, тоже можно гулять по виноградникам и посещать винодельни, но это не так красиво и интересно. В зимнее время приятно дегустировать вина в ресторанах на горнолыжных курортах или в рождественских городах.
— Какие гастрономические открытия ждут туристов в Швейцарии?
— Швейцария может удивить местной кухни и винами, 450 сортами сыра и разнообразием шоколада, вплоть до недавно созданного без всяких красителей розового.
Гид Мишлен 2020 опубликовал рейтинг лучших ресторанов Швейцарии: 122 получили престижные «звезды». Гастрономические критики подчеркивают, что великолепную и разнообразную кухню можно найти во всех регионах Швейцарии, от Цюриха до Лугано и от Санкт-Галлена до Женевского озера. Уровень швейцарской гастрономии постоянно растет. Из новинок могу отметить гастротуры Taste My Swiss City. Также можно пройти курс создания коктейлей у знаменитых барменов Швейцарии, организованный в отеле Trois Rois в Базеле. Популярностью пользуется проект Swiss Tavolata, в рамках которого туристы знакомятся с местной кухней в гостях у фермеров. Такие обеды отличаются душевностью и домашней атмосферой.
— Расскажите о культовых сырных местах Швейцарии.
— В Швейцарии производят более 450 сортов сыра. Летом интереснее всего съездить на горную сыроварню, например, в Кран-Монтане. В высокогорном шале Le Mayen de Colombire проводят мастер-классы по производству сыра, также есть небольшой музей, посвященный образу жизни местных жителей в прошлые века.
Одна из самых популярных сыроварен для посещения является La Maison du Gruyère, где выпускают знаменитый сыр Грюйер.
Туда можно отправиться из Монтре на Шоколадном поезде с посещением сыроварни и шоколадной фабрики в Броке.
Интересно посетить сыроварню в Эмментале, где расскажут, как измеряют дырки и какого размера они должны быть. Эмменталь называют королем сыров, путь лежит через живописные земли кантона Берн, его можно преодолеть на велосипеде, пешком или на коляске, запряженной лошадьми. По дороге стоит заглянуть в очаровательные деревенские трактиры.
В монастыре Энгельберга, которому в этом году исполнилось 900 лет, также варят сыр.
Интересным считается сыр Голова монаха, который производят на сыроварне Maison de la Tête de Moine, ее также можно посетить.
Автор: Анна Попкова, Павел Попков