В Таганрог с AnyTicket

Таганрог называют городом для интеллектуалов, для любителей искусства и литературы. Он может нравиться или не нравиться, но равнодушными не оставляет.
Анна Валентиновна Цыганкова, возглавляющая компанию AnyTicket, рассказывает о своем Таганроге, о проблемах города и перспективах развития внутреннего туризма.

Анна Валентиновна Цыганкова. Таганрог

«У меня выработалось собственное восприятие города. Я понимаю, что кому-то Таганрог может нравиться, а кому-то нет. Но я знаю многих людей, которые влюбились в него. Для меня настоящий Таганрог ассоциируется со старым центром. Туристы должны ходить по уютным улицам пешком, потому что из окна автобуса теряется целостность Таганрога, а только видится заштатный неухоженный городок. Пешие прогулки позволяют заглянуть в каждый дворик и пропитаться их атмосферой».

Таганрог

«Стоит зайти в наш театр, который считается одним из лучших на юге России. Игорь Пащенко проводит квест-экскурсии «по не парадному театру», во время которых присутствующие погружаются в атмосферу первой половины XIX века. Гостям разрешен доступ в помещения, которые в обычные дни закрыты. Туристов угощают блюдами прошедшей эпохи. Это совместный проект нашего ТИЦа и администрации театра».

«История нашего города неразрывно связана с судьбой Антона Павловича Чехова, и во время пешеходных прогулок представляешь «человека в футляре» или видишь дом, где жил герой рассказа «Ионыч». У нас осталось много зданий, имеющих отношение к писателю. Обязательно нужно подойти к дому Федора Павловича Покровского, преподавателя мужской гимназии, где в свое время учился Антон Чехов. Именно этот человек во многом сформировал личность будущего писателя, и привил ему любовь к театру и литературе. Именно Федор Павлович придумал прозвище Антоша Чехонте, которое впоследствии писатель использовал как один из своих псевдонимов. В его доме собирался кружок, и разыгрывались театральные сценки. Сейчас это здание, как и другие дворянские и купеческие особняки отданы под коммунальное жилье».

Таганрог

Таганрог

«Самым колоритным районом Таганрога считается Богудония, которая была основана когда-то контрабандистами. Посещение этого квартала многие считают наиболее эмоциональным моментом. В полуразрушенных домиках, которые из-за оползней чуть ли не сваливаются в море, до сих пор живут люди. Я помню, что в детстве мои родители там покупали у местных браконьеров черную икру. Место считалась злачным, а у детворы наибольший интерес вызывали лодки, вытащенные на берег. Лодки и сети можно увидеть и сейчас. Пейзажи Богудонии запечатлены в некоторых фильмах — кинематографисты полюбили наш город, и если нужно снять разруху, то мы всегда им готовы помочь».

Богудония. Таганрог

«Обязательно нужно спуститься по каменной лестнице, и прогуляться по старой набережной. Обидно, что многие магнетические точки в последнее время мы утрачиваем. К сожалению, теперь не принадлежит городу яхтклуб, который пятнадцать лет назад было местом притяжения жителей и гостей Таганрога. Там собирались любители водных путешествий, горожане любовались на завораживающий вид залива, по которому скользили яхты. Это было атмосферное место. Сейчас работает только детская спортивная школа. Но в любом случае, сюда стоит придти, и если повезет, посмотреть на детские соревнования».

«Интересно увидеть город со стороны залива, например, арендовать катер или яхту, а опытный капитан сможет показать Таганрог с самых привлекательных ракурсов».

Таганрог

«Я бы повела своих гостей на улицу Шмидта. Это короткая тихая улочка, возвышающая над морем, раньше называлась Малой Греческой. Я всегда мечтала жить здесь. Улица знаменита красивыми особняками до революционной постройки, среди них самым известным считалось двухэтажное здание, построенное в начале XIX века дворянином Иваном Варваци. Его еще называли «домом с пулями». К сожалению, в 90-х годах особняк снесли. Раньше к морю можно было спуститься по лесенке, которую специально построили для Елизаветы, жены Александра I. У дамы были проблемы со здоровьем, и вместо утомительного путешествия в Крым, правящая чета часто останавливалась в Таганроге».

«К сожалению, многие исторические здания приходят в упадок, и со временем мы их утрачиваем. У государства, и в частности у нашего муниципалитета нет общей программы по сохранению города. Не могут выделить денег на таблички с описанием истории домов, но при этом существуют 13 программ по развитию городского туризма. Мы уже думаем, что придется на собственные средства делать памятные знаки. Нужно продавать исторические здания тем собственникам, которые могут не только их привести в порядок, но потом и содержать на должном уровне. В 90-е годы мэр Сергей Шило предпринимал попытки по сохранению исторического фонда Таганрога и благоустройству города, но был расстрелян на пороге собственного дома. После этого все работы остановились».

Таганрог

«Другой болевой точкой Таганрога я считаю безвкусные вывески, закрывающие всю красоту и притягательность исторических построек. Мы обращали внимание городских властей на проблему, но «воз и ныне там». А самым простым выходом из сложившейся ситуации является выбор единого стиля оформления фасадов зданий».

Таганрог

«В советское время порт не был таким развитым, как сейчас. В основном ремонтировали суда — корабли приходили, становились в доки, и это не загружало город. Еще работал рыбозавод, где производили шикарные консервы. Со временем вся территория была отдана под угольные и зерновые терминалы, и город стал захлебываться».

Порт. Таганрог

«Важной задачей является сохранить исторический центр. В идеале Таганрог должен стать музеем под открытым небом, потому что у нас остались памятники архитектуры разных эпох и стилей. Из позитива стоит также отметить видовые панорамы на залив, которыми обладают далеко не все города».

«К сожалению, гастрономического символа Таганрога не существует. Но обязательно стоит попробовать «сырую икру» из баклажан. Для ее приготовления запекают или отваривают баклажаны, а затем перемалывают сырые овощи, среди которых томаты, болгарский перец, лук, чеснок и смешивают вместе с баклажанами и зеленью, а затем обильно поливают подсолнечным маслом. В полученную пасту добавляется соль и специи. Икру едят со свежеиспеченным хлебом. Такое блюдо я больше нигде не встречала».

«В этом году у нас впервые пройдет городской фестиваль «День рыбака». Нашим «специалитетом» можно назвать жареных бычков, потому что кроме ейских, я больше других и припомню. Когда у нас идет бычок, вся набережная усеяна рыбаками, которые только и успевают вытаскивать одну за другой небольших рыбешек. Потом достаточно лишь вычистить внутренности, и прямо с головой пожарить бычков на раскаленной сковороде».

«Окунуться в гастрономическое разнообразие можно на нашем колоритном рынке, а для того, чтобы отведать более изысканные блюда, любуясь панорамными видами на море, стоит зайти в ресторан «РеМи» или «Альбатрос».

Таганрог

«Лучшими гастрономическими подарками станут сушенная и вяленая рыба – чухонь, судак или рыбец. Жаль, что хорошего местного пива купить теперь сложно, потому что снесли цеха бывшего пивзавода Базенера».

Авторы: Анна&Павел