Эффективные механизмы развития туристских комплексов, курортов и территорий

В последние годы все популярнее становится внутренний туризм, и для этого есть несколько причин.
Во-первых, продолжается развитие инфраструктуры для приятного и комфортного отдыха, на местах начинают понимать, что вести политику «турист все стерпит» сегодня не получится, конкуренция как среди российских регионов, так относительно бюджетных для отдыха стран, таких как Турция и Египет, очень высокая. И турист проголосует деньгами в пользу соседа.

Во-вторых, в туристические офисы приходят работать молодые и активные люди, многие из которых учились за рубежом, и знают ориентиры, которым следовать. Они начинают внедрять новые методы работы, одновременно разрабатывая свежий туристический продукт.

В-третьих, сегодня развивается событийный туризм, эногастрономический, индустриальный, паломнический, а также экологический. С одной стороны, такое разнообразие направлений позволяет привлечь в свой регион нового туриста, с другой, постараться удержать у себя тех, кто уже здесь был. Путешественникам нравится, когда во время тура есть возможность не только увидеть объекты культурного наследия, но поучаствовать в различных фестивалях, попробовать кулинарные специалитеты, и увидеть, как производят местные товары или продукты.
Веской причиной, говорящей в пользу внутреннего туризма, является изменение курса рубля по отношению к основным мировым валютам. Стоимость заграничных туров растет, но тяга к перемещению и поиску нового заложена у человека на генном уровне, поэтому для вояжей путешественник все чаще выбирает российские города и курорты.
Но чтобы интерес россиян к внутреннему туризму продолжал расти, необходимо не только поддерживать на высоком уровне инфраструктуру существующих объектов, но постоянно открывать новые направления путешествий, а также научится рационально использовать туристический продукт и бренды, которые хорошо себя зарекомендовали на протяжении десятилетий.

11 сентября в Москве состоялась установочная трек-сессия на тему: «Механизмы развития туристских комплексов, курортов и территорий», организованная Туристской Ассоциацией регионов России (ТАРР).

Мероприятие прошло в здании Постоянного представительства Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации — члена ТАРР, гостеприимно распахнувшего свои двери для совместного мероприятия с Ассоциацией уже во второй раз.
Участниками сессии стали представители Администрации Президента Российской Федерации, Минэкономразвития России, администраций субъектов Российской Федерации, Центрального банка Российской Федерации, ФГБУ «Канал имени Москвы», Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия», Ассоциации развития социального туризма и других некоммерческих объединений, специалисты в области государственно-частного партнерства, инвестиций, курортного девелопмента, туристско-рекреационного проектирования, маркетинга, подготовки профильных кадров, инициаторы и руководители туристских проектов, СМИ.

Речь шла о вопросах, которые возникают при реализации туристских проектов в регионах страны: это и оперирование туристскими объектами, и привлечение инвестиций, и курортный девелопмент, и меры по загрузке туристских комплексов, и многое другое.
Наибольший интерес и споры вызвала тема привлечения финансирования в инвестиционные проекты. Спикерами от Объединенного специализированного депозитария и Банка России был предложен ряд механизмов по привлечению средств в проекты через эмиссию долговых ценных бумаг.

Результатом трек-сессии стала инвентаризация проблем по развитию туристских комплексов, курортов и территорий в регионах, выявление туристских инвестиционных проектов и инициатив, нуждающихся в поддержке и развитии, обмен опытом и выработка видения о наиболее эффективных практических механизмах и моделях развития.

Очень надеемся, что советы и рекомендации докладчиков будут полезными для всех присутствующих на круглом столе. Многие выступления вызвали бурное обсуждение, что еще раз доказывает заинтересованность туристического сообщества в подобных встречах.

Автор: Павел Попков
Фото: Игорь Сахаров