Тестовый туризм.

В феврале 2017 года при поддержке АНО «АгроЭкоТуризм» стартовал проект Московского зоопарка «Экокультурный туризм». Цель проекта – создать новый комплексный турпродукт – городские экокультурные туры по Москве и экосафари в зоопитомник в Подмосковье. В рамках проекта эксперты «АгроЭкоТуризм» организуют программу тестовых туров, которые помогут создать оптимальные форматы туруслуг и сопровождения организованных групп, утвердят программы, маршруты и модели будущих туров.

Тестовый туризм

Тестовый турист – кто это?

«Участники тестового тура, — рассказывает Екатерина Шаповалова, автор-основатель АНО «АгроЭкоТуризм», — туристы-добровольцы». Зимой 2017 года Московский зоопарк объявил конкурс, по итогам которого было отобрано шесть человек – тестовых туристов: Николаева Мария (студентка), Купрацевич Дмитрий (трэвел-фотограф), Добровольская Юлия (репортажный фотограф), Кучерова Виктория (преподаватель), Бабицкая Ольга (блогер), Костоломова Алена. «С экономической точки зрения тестовый туризм интересен всем заинтересованным сторонам: тестовый турист компенсирует затраты принимающих площадок, смотрит больше объектов, чем увидит конечный потребитель. Многих привлекает «кухня» разработки турпродукта, общение с автором-методистом и командой «АгроЭкоТуризм России». Тестовый туризм создает площадки, где любой желающий человек, став тестовым туристом, может публично высказать свое мнение, и оно будет учтено в конечном продукте».

Таким образом, 12 апреля 2017 года стартовал первый тестовый тур проекта «Экокультурный туризм». За два дня тестовые туристы:

— Познакомились с гончарным мастерством на мастер-классе у Александра Трудакова и Натальи Косминской. Узнали историю древнейшего ремесла, попробовали сами работать с глиной.

— Побывали на выставке И.И.Шишкина в Музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим». Сильное, неизгладимое впечатление оставил артистичный экскурсовод.

— Были на дегустации фермерской продукции у фермера Александра Почепцова в Истринском районе.

— Познакомились с производством, хранением фермерских сыров, задали вопросы производителям, продегустировали продукцию.

— Побывали в питомнике Московского зоопарка. Общение с животными, наблюдение за их поведением, повадками оказало благотворное действие на каждого.

— Посетили КФХ «Ольгино» в Волоколамском районе. Здесь держат коз, овец, гусей, уток, индюков и самое главное – прекрасных лошадей и пони. Есть собственная пасека. Хозяйка Мария Гришина встретила тепло, многое рассказала о жизни братьев наших меньших, угощала разносолами, выпечкой, приготовленными из продуктов собственной фермы.

Тестовый туризм

АгроЭкоТуризм.

О проектах «Экокультурный туризм» в Москве и области и «АгроЭкоТуризм в России» рассказывает Екатерина Шаповалова: «Мы создаем на базе существующих площадок туризма в регионе комплексный турпродукт в сфере организованного туризма. Организованный туризм должен быть составлен из аспектов, которые человек для себя не может организовать самостоятельно. Например, не каждый фермер, желающий развивать на своей площадке агротуризм, решится сделать это самостоятельно, а те, кто это делают, страдают из-за нехватки персонала и навыков обслуживания туристов. Так и появился формат сопровождения групп командой. Мы реально на площадке организуем или помогаем организовать фермерские завтраки, дегустации продукции, пишем сценарные планы и технологические карты приема туристов. Люди узнают, что такое апидомики, о том, что такое «тянуть горшки» на сельской фабрике, каков хлеб в деревенской пекарне, и что водить трактор не так уж трудно».

Тестовый туризм

Необходимо производить региональный продукт с привязкой к географическим названиям места производства, необходимо разрабатывать знаковые блюда региональной кухни, опираясь на старинные рецепты, как, например, «пожарские котлеты» в Торжке. Организованный турист не просто ест, а через региональный продукт, через блюда региональной кухни знакомится с историей и культурой местности. Мы многое потеряли в течение последних десятков лет. Задача стоит восстановить, научиться производить все свое, сделать это качественным и дать возможность познакомится со всем этим туристу.

«Теперь помимо дегустации специальных меню от лучших шеф-поваров региона, можно научиться, например, старинным способам солить огурцы, погружая бочку на дно речки, гончарить на сельской фабрике керамики или решиться на агросафари на внедорожниках по винодельческому хозяйству или сидрерии. Туризм – это не ежедневное меню из наиболее популярных блюд: не салат «Цезарь», не комплексный обед и даже не борщ или щи на маршруте «Золотого кольца», — говорит Екатерина Шаповалова, автор программы «Тестовый турист».

Кроме этого, важной особенностью проектов становится человек — мастер своего дела. Можно, например, не только познакомиться с работой фермера изнутри, со всеми этапами производства фермерской продукции, или попробовать себя в деле, но и увидеть своими глазами жизнь человека-профессионала, чем он живет, ради чего он живет, трудности и радости. Такой туризм открывает закрытые двери к новым знаниям, новой информации, новым навыкам, общению с уникальными людьми.

Тестовый туризм

Автор: Ольга Бабицкая