Ресторан «Тифлисский дворик» — 25 лет успеха

В причудливых переулках Остоженки в Москве можно обнаружить кусочек старинной Грузии – национальный ресторан «Тифлисский дворик». Много лет сюда приходят гости, чтобы попробовать настоящие грузинские блюда, приготовленные по традиционным рецептам из разных уголков страны. Ароматные и пикантные лобио, кучмачи, чакапули, чанахи, чашушули, оджахури, хинкали и всевозможные хачапури – все это богатство здесь, в «Тифлисском дворике».

Тифлисский дворик
В 2020 году ресторану исполняется 25 лет. Немногие гастрономические заведения могут похвастаться таким долголетием, причем успешным.

В далеком 1995 году ресторан состоял из одного зала, в котором вечерами играла живая музыка. За два с половиной десятилетия интерьер менялся несколько раз. В настоящий момент в «Тифлисском дворике» шесть залов и просторная летняя веранда, увитая зеленым диким виноградом. Отличительная особенность ресторана от других подобных грузинских заведений – в атмосферности. Здесь воссоздана обстановка старого города Тифлис: черепицы крыш, каменные стены, балконы из резного дерева, ажурные беседки, раритетные фонари подсвечивающие мостовую, по которой так приятно прогуляться.

Тифлисский дворик
Сигарный клуб ресторана «Тифлисский дворик» — культовое место. Здесь начинается мужская территория со своим характером и вкусом. Респектабельность, эстетика и элегантность классического интерьера создают правильную атмосферу для сигарного гурмана. Сигарной культуре более ста лет. Она зародилась в аристократических английских и испанских домах. И ассоциируется с имиджем, успехом и состоятельностью. Замечательная кубинская или доминиканская сигара в сочетании с правильно подобранным элитным напитком в кругу друзей и партнеров, таких же тонких ценителей, становится уже своеобразным ритуалом и приятной традицией.

Марина Арония, заместитель директора, работает в ресторане более 20 лет: «К нам приходят гости, которые росли вместе с рестораном. За это время между нами сложились душевные, родные отношения».

Многих Марина знает по имени. Она волнуется, если долгое время они не приходят. Среди постоянных гостей много известных, медийных личностей.

«Секрет нашего ресторана — в душевности, — говорит Марина. — У нас как второй дом. Грузия – уникальная страна, грузины народ очень гостеприимный и доброжелательный. Мы всегда рады гостям».

Что попробовать гостю, который пришел в первый раз в «Тифлисский дворик»?

Тифлисский дворик
«Я всегда исхожу из желания гостей. Что они предпочитают: постные или непостные блюда, горячие или холодные, острые или сладкие. Обязательно учитываю национальность. Восточные люди, например, любят суп харчо, иностранцы часто заказывают баклажаны, хачапури».

Несколько лет назад большинство продуктов для ресторана доставлялось напрямую из Грузии. Однако в связи отсутствием го сообщения, пришлось отказаться от доставки скоропортящихся продуктов. Из Грузии привозят ткемали, виноградные соки, аджику, кукурузную муку, фасоль. Сыр для ресторана готовит местная сыроварня по специальным рецептам, и каждый день поставляет свежую продукцию.

Тифлисский дворик
«Меню в ресторане обновляется по сезонам. Но практически все блюда готовятся по традиционным рецептам. Люди привыкли к классике. Они считают, что чахохбили должно быть только из курицы, а сациви – обязательно из индейки», — говорит Марина.

Тифлисский дворик
В ресторане «Тифлисский дворик» большой ассортимент блюд. Довольно сложно сделать выбор, когда ты пришел сюда впервые. Хочется попробовать и баклажаны с орехами и нежные пхали. В качестве горячих закусок соблазняют традиционные хачапури, ачма и жареный сыр «сулугуни». А дальше просятся различные шашлычки, чанахи, оджахури, хинкали или долма. И главное, не забыть о грузинских десертах из виноградного сока: чурчхеле с грецкими орехами и пудинге пеламуши.

Автор: Ольга Бабицкая