Эногастрономический сет от TOUCHE
Несмотря на то, что погода пока не шепчет, московские рестораны начинают готовиться к летнему сезону. Одни открывают веранды, другие обустраивают солнечные подоконник, третьи приступили к приготовлению еды на полыхающем огне, и только ресторан TOUCHÉ решил подойти к летнему вопросу нетривиально: составить эногастрономический сет — семь блюд, включая десерт из мороженого и семь подходящих вин.
Чтобы сложить эногастрономические пары были приглашены эксперты винного рынка и известные кулинары столицы, которые перепробовали десятки вин со всех континентов, и, в конце концов, подобрали идеальные сочетания, в которых вина дополняют еду, подчеркивая все гастрономические нюансы.
Ломая стереотипы, гастрономический сет начинается с красного вина – сицилийского Nero d’Avola от Feudo Maccari, который подается к хамону на картофельной вафли. Достаточно простое и фруктовое вино хорошо сочетается с закуской!
Деликатно-цитрусовый Grillo от тех же Feudo Maccari предлагают к домашней рикотте с анчоусами. Нежно, тонко, вкусно…
Страчателла со сладкими помидорами составила пару с Fiano di Avellino от Villa Raiano.
Кстати, все мягкие сыры производят в ресторане, каждый день привозят фермерское молоко и ночью варят рикотту и страчателлу, которые в ресторане TOUCHÉ особенно вкусные.
Брокколи с заправкой из анчоусов и пармезана – одно из самых популярных блюд ресторана. В прочтении шефа брокколи готовится al dente, и эти немного твёрдые и упругие овощи придают блюду очаровательность, а подкопченные анчоусы добавляют пикантности. Сопровождает блюдо вино Trebbiano d’Abruzzo от культового производителя Masciarelli. Вина из треббьяно считаются гастрономичными, они хорошо сочетаются с различными продуктами. Возможно, в данном случае стоило бы заменить базовое вино этой винодельни на более структурное…
В любом случае, каждая эногастрономическая пара рождает повод для дискуссии и обсуждения, в ходе которых обязательно родится истина, тем более что вина для этого более чем достаточно. Семь полноценных бокалов, блюда тоже большие. Так что рассчитывайте свои силы!
Тартар из говядины и морского гребешка с мисо и карамелизированным фундуком на первый взгляд кажется странным, но потом влюбляешься в него, запивая израильским Chardonnay “Gamla” Golan Heights Winery.
А осьминог с муссом из картофеля и баклажан замечательно подошел к Sauvignon Blan “Metis” Klein Costantia.
На десерт – мороженое из жженых мандаринов с цитрусовым сабайоном и сладкий мускат из Калифорнии от Beringer.
Стоимость сета составляет 3 800 рублей. Периодически он будет обновляться.
Интересно, что некоторых блюд нет в основном меню, попробовать их можно будет, только заказав сет. По словам шефа ресторана Тараса Кириенко, главная цель такого гастрономического события, это показать гостям ресторана, как вина, представленные в винной карте, сочетаются с едой.
Ресторан TOUCHÉ
Рочдельская, 15, стр. 22, Трехгорная мануфактура
Авторы: Анна&Павел