500 лет тульскому кремлю
В следующем году будет широко отмечаться 500-летие тульского кремля, масштабная реставрация которого началась в 2012 году, и на сегодняшний день на большинстве объектов восстановительные работы завершены. Тула строилась в качестве аванпоста Московского государства, и значимость крепости для обороны южных рубежей сложно недооценить. Факт, что вражеским войскам тульский бастион так и не покорился, говорит о многом.
Когда поднимаешься на стену, хорошо видно, что на территории кремля расположено не очень много построек. Но так было не всегда – здесь находились более сотни жилых строений, которые убрали только во времена правления Екатерины II. Сейчас геометрию улиц и расположение домов повторяют полосы озеленения и пешеходные дорожки, проложенные так, чтобы туристы могли представить первоначальный кремль. Почти 200 лет назад на их месте стояли заборы и постройки. Сначала люди ютились в осадных клетях, а уже при Иване Грозном началось строительство боярских домов для администрации и духовенства. Также на территории Кремля размещался большой по тем временам гарнизон численностью около 200 солдат. Это обуславливалось важностью месторасположения крепости для обороны Московского княжества от нападения крымских татар и ногайцев. Все торговые караваны и военные соединения двигались по Муравскому шляху, который проходил через город. Первый удар в вооруженных конфликтах всегда принимала Тула.
Вокруг крепости на территории шестидесяти гектаров разросся деревянный посад, где жили ремесленники, земледельцы и торговый люд. При возникновении опасности все перемещались за стены кремля, толщина которых достигает трех метров — внешний и внутренний слой выполнен из кирпича, а нутро заполнено битыми камнями и известковым раствором, это так называемая забутовка. Кладка могла выдержать прямой выстрел из пушки. Высота стен равняется шести метров, до вершин зубцов — восемь метров, но первоначально она составляла 8 и 10 метров соответственно. Сейчас толщина культурного слоя достигает двух метров, но рядом с Одоевской башней, где осуществляется вход на стену, он специально убран. Под землей остались мощные бойницы, которые использовались для ведения огнестрельного боя с помощью пищалей — из амбразур стреляли по близко подошедшему противнику. Воины на верхнем ярусе вели огонь через зубцы, таким образом, формировался двухъярусный огней бой.
Сейчас в качестве ограждений используют деревянный брус, но первоначально все было из кирпича: в советский период во время очередной реставрации кому-то пришла идея снести историческую кладку. Чем руководствовались горе-строители, так и осталось тайной, но с другой стороны хорошо, что не успели разрушить стены. Какие-то отдельные фрагменты прикрытий дошли до нас, их можно заметить рядом с угловыми башнями. Воины, находящиеся на стене, были защищены деревянной крышей. Если враг прорывался внутрь, он оказывался под непрерывным огнем, потому что все пространство простреливалось из башен и со стен.
Находиться в боевых круглых башнях было наиболее безопасным, и они являлись основными огневыми точками. В них нет сквозных проезжих ворот, но имеются два входа – один ведет на первый ярус, где находились складские помещения, а другой на верхние ярусы. Там располагались лучшие воины гарнизона и самые мощные пушки. Особенностью лестниц является разнокалиберность высоты ступеней, и сужение проемов в верхней части, что затрудняло противнику захватить периметр кремля.
Даже при худших вариантах развития событий, круглые башни было очень сложно захватить противнику, а при наличии провианта и боеприпасов позволяло выдерживать долгую осаду, потому что в то время вероятный противник не имел технических средств взорвать трехметровую стену. Да и подобраться к башне врагу было сложно – из косых бойниц на него из чанов через отверстия лили кипяток, горячее масло или жир. Относительно небольшая высота самих башен позволяла эффективно вести варочный бой.
Деревянные крыши башен, сделанные из толстых дубовых досок — кирпичную построить было сложно. Но нельзя говорить, что деревянная кровля не надежна: максимум, что можно было навредить – это немного ее подпалить горящей стрелой.
Со стен Кремля открывается отличный вид на храм и на соборную площадь, на которой в далекие времена проводились церковные службы и ярмарки. Нынешний храм далеко не первый — на этом месте раньше находились три других, при чем последний был каменный. В XVIII веке тульские купцы начали «обрастать жирком», и могли из собственных средств спонсировать городские проекты. Когда встал вопрос о реставрации храма, его просто разрушили, и в 1764 году был построен Успенский собор в стиле позднего барокко и раннего русского классицизма. В итоге появилась сорокаметровая одноэтажная прямоугольная постройка с пятью луковичными главами. Заказчик хотел получить статное и очень красивое здание, поэтому решили отказаться от полного классического барокко, и добавили капельку классицизма, который в этот период стал модным.
Элементы украшения выполнены в стиле барокко, и главной идеей было максимально наполнить пространство светом через окна и световые барабаны. Попадая вовнутрь, солнечные лучи отражались от золоченого иконостаса. Но построенный храм был холодным, его можно было использовать только в теплое время года, и купцы решили возвести еще одно здание для проведения круглогодичных служб. В 1776 году возвели колокольню Успенского собора в том же стиле, что и главный храм. Четырехъярусная колокольня достигала семидесяти метров – первый этаж использовался в качестве храма, на остальных находились звонницы. Часы установили позже, в период царствования Александра II. В 1936 году случился пожар, и чтобы не подвергать опасности жителей, приняли решение разобрать оставшиеся на пепелище части здания. Только в 2014 году в рамках программы реставрации тульского кремля смогли по фотографиям воссоздать новую колокольню — храм освящен во имя святой княгини Ефросиньи Московской.
Рядом находится старое здание оружейного музея, которое изначально было Богоявленским храмом, построенным в 1862 году в стиле эклектика в честь 50-летия победы над французами. К сожалению, сооружение не внесли в список культурных памятников, и в советский период его помещения использовались для административных нужд. Сейчас здание отреставрировано, и отдано под временные выставки.
За историю своего существования тульский кремль пережил череду страшных событий. В 1552 году крымский хан Дивлет Гирей блокировал подступы к городу — та осада считается наиболее разрушительной, и после чего пришлось Кремль восстанавливать, а в честь погибших воинов был построен храм.
Отряды Василия Болотникова в 1607 году укрылись за стенами кремля, и только хитростью царские войска смогли войти в крепость – это был единственный эпизод захвата бастиона.
С середины XVII века, после воссоединения левобережной Украины с Россией, город оказался в центре империи, и сама собой отпала нужда в защите южных рубежей. Появилось оружейное подворье, в последствии переросшее в завод, и Тула стала вместо места, где используется оружие, в город производящий вооружение.
Императрица Екатерина II уважительно относилась к русской истории, она считала, что тульский кремль — это «памятник предкам, который надобно чтить и реставрировать», и именно в годы ее правления город впервые отреставрировали.
У Тулы богатая история, и он постепенно переходит на туристические рельсы, а кремль с его музеями становится ядром в развитии туристического направления. Здесь проводятся фестивали, ярмарки, выставки, концерты и спектакли.
В августе 2019 года в рамках проекта «Кремлевские сезоны» на территории кремля состоялась сценическая версия оперы Н.А. Римского-Корсакова «Царская невеста».
Автор: Павел Попков