Богатая история, акцент на культурно-познавательный туризм
Татьяна Рыбкина, министр культуры Тульской области, о туризме в родной регионе.
«500 лет – возраст солидный, и отмечать годовщину нужно торжественно и с размахом». Так подошла к празднованию юбилея Кремля администрация Тульской области, приняв решение проводить различные мероприятия в течение двух лет.
Министр культуры Тульской области Татьяна Вячеславовна Рыбкина рассказывает с какими трудностями они столкнулись при реставрации объекта исторического наследия и какие туристические направления следует развивать.
— С какими городами конкурирует Тула за турпоток из Москвы?
— В первую очередь это города, входящие в «Золотое кольцо», потому что это раскрученные туристические бренды не только в России, но и за рубежом. На втором месте я бы поставила зарекомендовавших чуть раньше нас Тверь, Калугу или Рязань. Несмотря на то, что Тула стала позднее коллег популяризовать себя как туристическое направление, есть ощущение, что мы движемся динамичнее.
— Какие вы видите основные направления в развитии туризма региона?
— Никто не будет спорить, что наш регион обладает богатой историей, и мы делаем акцент на культурно-познавательный туризм. У нас разнообразная природа – от сосновых лесов на севере области, до «дикого поля» в районе села Куликовки на юге, где начинается Дон. В южной части находится уникальное видовое место – окрестности реки Красивая Меча, которую зачастую зовут Тульской Швейцарией. В XX веке в Тульской области велась добыча угля, и сейчас на месте карьеров образовались озера с необыкновенно чистой водой. Чтобы очутиться в этих местах, стоит в навигаторах забить название деревни Кондуки. Необходимо использовать данный феномен, и развивать экологический туризм.
В регионе есть сложившиеся гастрономические традиции. Мы гордимся нашим земляком Василием Алексеевичем Левшиным, который написал книги о кулинарии и питании, ставшие новаторскими на рубеже XVIII-XIX веков. Он родился под Белевым, там находится его родовое имение, которому необходима реставрация. Мы считаем нашей миссией поднять пласт историко-гастрономического туризма, который неотрывно связан с сельским хозяйством, соответственно, нужно развивать направление агротуризма, востребованного в последние годы. И уже успешно работают интересные гастрономические локации, но есть куда расти.
Хочется отметить направление делового туризма, которое в основном связано с Тулой и Новомосковском, где сосредоточенны крупнейшие предприятия.
Мы гордимся спортивными результатами тульского «Арсенала», и даже, несмотря на проигрыш в квалификационных матчах Лиги Европы, он уже засветился на европейской арене. На крупные спортивные мероприятия в наши города приезжает очень много людей, которых также интересует культурно-познавательная программа. В правительстве рассматривается вопрос о реконструкции старейшего в России тульского велотрека. В области гордятся спортивными традициями, и есть намерение развивать не только футбол с хоккеем, но и другие виды спорта.
Поселок Краинка известен как бальнеологический курорт, здесь возрождается направление реабилитационного туризма. Я на собственном опыте убедилась, что лечебные свойства местной минеральной воды сродни лучшим кавказским. Также в наших санаториях используют лечебные грязи.
— С какими проблемами при приеме туристов вы сталкиваетесь?
— До недавнего времени нам не хватало гостиниц. В последние годы построены новые отели, но в пиковые даты загрузка очень высокая, и для поездок в выходные дни бронировать номера лучше заранее. Инвесторы пока обходят своим вниманием малые города, что отрицательно сказывается на туристическом развитии.
Наиболее интересные гастрономические объекты сосредоточены в центре Тулы, и хотелось бы, чтобы инфраструктурой обрастал не только главный город области, но и другие населенные пункты.
Мы понимаем, что присутствует недостаточная туристическая узнаваемость объектов Тульской области. В последнее время мы стали уделять больше внимание продвижению в социальных сетях. Профессионалы отрасли уверены, что у нас высокий потенциал, но важно правильно себя преподнести.
— С какими трудностями вы столкнулись при реставрации Тульского Кремля?
— Кремль реставрировался долго, первые работы начались в 2013 году. Возникали не трудности, а вопросы. Мы создали на территории Кремля музейно-выставочный комплекс на базе ранее находившихся здесь зданий электростанции. Были предложения их снести, но тогда осталось бы пустое пространство, потому что в охраняемой зоне ничего строить нельзя. Нашим гостям нечего было бы посмотреть, и их некуда было бы пригласить. На мой взгляд, было принято единственно правильное решение реконструировать два здания, мы получили экспертную оценку авторитетных специалистов, и прошли все согласования. В финале получилась легкая конструкция, которая никоим образом не закрывает видовые картинки на исторические объекты Кремля, потому что через стекло просматриваются все башни. Это было условие, которое мы не могли нарушить. Там всего 2000 кв.м. выставочных площадей, но не каждый Кремль имеет столько залов. На территории комплекса функционируют музеи и ресторация, а также есть возможность приобрести памятные сувениры.
Часть экспонатов, найденных во время строительных работ на территории Кремля, переданы археологическому музею, другие нуждаются в реставрации. Более того, к нам приехали археологи из института РАН, чтобы исследовать фундамент под алтарем первого храма. Возможно, потом для обозрения мы недра культурного слоя оставим под стеклом, и это станет дополнительным объектом.
— Тула славится производством оружия. Будут ли предлагаться экскурсии в цеха оборонных предприятий, где по рассказам, сохранилось оборудование еще с демидовских времен?
— Эта тема поднимается постоянно еще с давнего времени, и всем кажется, что нет никаких сложностей в организации оружейного туризма, по подобию нижнетагильского. Но там просто разрешают за деньги пострелять из танка на полигоне, потому что у нас все предприятия режимные, при чем имеют самый высокий уровень секретности. Но можно с группой посетить музей на территории «Тульского машиностроительного завода». И предлагаются экскурсии на производство пряников кондитерской фабрики «Ясная поляна».
Авторы: Анна&Павел