Турецкие фермеры, выращивающие фундук, и рабочие выступают против Ferrero

Разгорелся скандал между турецкими фермерами, выращивающими фундук на Черноморском побережье, и итальянским гигантом Ferrero.

С одной стороны — рабочие, которые собирают фундук в Турции и получаются 14 долларов за 12-часовой рабочий день, что ниже минимальной заработной платы по стране.
С другой стороны, главный покупатель этого урожая — группа Ferrero , которая уже 35 лет приобретает фундук в северных регионах Черного моря.

Фундук - Турция
«Владельцы и производители платят нам мало, потому что цена, которую они получают за килограмм фундука, низкая, — говорит сезонный рабочий Бахри Кою.

«Они покупают фундук по цене от 22 до 23 лир за килограмм (чуть более 2 долларов) и продают их по 23 доллара», — объясняет Омер Демир, президент Стамбульской сельскохозяйственной палаты. Он также добавляет, что на их долю приходится 70% производства, и, что Турция экспортирует около 300 000 тонн фундука, при этом прибыль получают только иностранные компании.

Представитель Ferrero уточнил, что группа не владеет и не управляет напрямую фермами в Турции, она просто закупает фундук в соответствии с правилами свободного рынка.
В 2014 году она приобрела турецкую компанию Oltan, лидера местного рынка, которая занимается закупкой, переработкой и продажей фундука.

Фермеры и рабочие требуют вмешательства Turkish Grain Board, государственного регулирующего органа, который контролирует цены, хранение и платежи, чтобы сломать монополию итальянского кондитерского гиганта.

Источник: euronews.com