Презентация турецких продуктов «Вкусы Турции»

18 сентября 2018 года в Центре Международной Торговли прошла презентация турецких продуктов «Вкусы Турции», которая была приурочена к выставке «World Food — 2018». Ассоциация экспортёров Юго-восточной Анатолии представила свои основные аутентичные продукты – булгур и турецкую пасту.

Презентация турецких продуктов «Вкусы Турции»

Заместитель Генерального секретаря Ассоциация экспортёров Юго-восточной Анатолии Айдын Кутлу отметил, что российский рынок является важным для турецких производителей, и необходимо продемонстрировать новые вкусы страны через местные блюда.

Айдын Кутлу подчеркнул, что большинство турецких продуктов относятся к категории не дорогих, а качество их постоянно растет. Чтобы москвичи смогли лучше узнать продукцию из Анатолии, Ассоциация пригласила в Москву турецкого шефа. В парке «Красная Пресня» функционировал фудтрак с турецкой едой, и в течение недели можно было попробовать булгур с нутом, пасту с томатами и другие национальные блюда.

Профессор Газиантепского университета Мустафы Байрама подчеркнул, что мир меняется, уже недостаточно употреблять пищу, чтобы не остаться голодным, от еды нужно получать удовольствие, на первое место выходят качество и экологичность продуктов, а также правильное питание.

Презентация турецких продуктов «Вкусы Турции»

Булгур, красная чечевица, растительные масла и паста становятся для Турции основным продовольственным импортом. Они отвечают высоким европейским стандартам.

Турецкий бизнес открыт для инноваций, быстро адаптируются к изменениям во вкусах и трендах. Мустафа Байрама подчеркнул, что итальянцы используют в производстве пасты турецкую муку с высокой клейковиной, которую выращивают в Верхней Месопотамии. В Турции есть около пятидесяти предприятий, выпускающих макаронные изделия, общей мощности более двух миллионов тонн, и страна находится на второй строчке после Италии по экспорту пасты. Второе место по значимости для Турции занимает булгур, который турки в знак уважения называют «золотым рисом». Мустафа Байрама пошутил, что булгур является для турецких граждан таким же продуктом, как для русских гречка.

Он ежедневно присутствует в рационе, и турки готовят из него разнообразные блюда. Булгур производят из высококачественной пшеницы, в нем содержится много белка, и он составляет часть средиземноморской диеты. Сейчас Турция считается лидером по производству и импорту булгура в мире.

Презентация турецких продуктов «Вкусы Турции»

В рамках мероприятия также состоялись встречи представителей российских и турецких торговых ассоциаций, компаний производителей и импортёров пищевой продукции, а также торговых сетей.

После завершения переговоров турецкий шеф-повар устроил кулинарный мастер-класс для российских гостей.

В мероприятии приняли представители государственных структур, лидеры профильных ассоциаций, розничные и оптовые сети, рестораторы, журналисты и блогеры.

Презентация турецких продуктов «Вкусы Турции»

Автор: Павел Попков