Презентация греческих и болгарских национальных алкогольных напитков
19 сентября 2018 года в московском ресторане «Булошная» греческий винодельческий кооператив Tyrnavos и Международный эногастрономический центр провели презентацию греческих и болгарских национальных алкогольных напитков.
Греческие ципуро и болгарскую ракию сопровождал гастрономический сет, специально разработанный шеф-поваром ресторана Антоном Сальниковым.
Сельскохозяйственный кооператив Tyrnavos был основан в 1961 году, его членами являются около 500 виноградарей, которые обрабатывают 900 гектаров виноградников. В широкой линейке выпускаемой продукции, наряду с винами, защищенными по географическому происхождению, присутствуют ципуро, узо, смолистое вино рецина, сладкая нама и другие напитки.
Греческий крепкий напиток ципуро всегда делают из виноградного жмыха, иногда с добавлением специй, особенно, аниса. Существуют версии с выдержкой в дубовых бочках. Название ракия применимо к любому дистилляту из фруктов или ягод, в том числе из винограда.
На дегустации было представлено три разных ципуро из мускатных сортов: без аниса, с анисом и выдержанный в бочке.
Tsipouro «The cooperative» подавали с салатом из запеченных овощей с холодным ростбифом, яркий напиток замечательно гармонировал с блюдом. Анисовый Tsipouro Aniseed Flavoured и командорские кальмары составили лучшую гастрономическую пару. Болгарскую ракия Burgas 63 отлично сочетался с запеченной куриной грудкой с киноа и белыми грибами.
Выдержанный в дубовых бочках в течение пяти лет ципуро Old Spirit хорошо бы подошел к десерту.
Советник по работе с российским рынком господин Константин Портокалис отметил:
«На нашей на райской земле, у подножия Олимпа, растет прекрасный виноград, но только благодаря неустанному труду греческих виноделов рождаются прекрасные вина и крепкие напитки, которые мы хотели бы видеть на российском рынке».
Авторы: Анна&Павел