Вилла Звезда: преображение

Донское виноделие пока не такое узнаваемое и раскрученное. Сейчас достаточно пальцев на одной руке, чтобы пересчитать все хозяйства Ростовской области, которые выпускают более-менее приличную продукцию, и вряд ли в ближайшее время стоит ожидать еще одного «брусиловского прорыва». Во многом, такая ситуация сложилась из-за опасений инвесторов вкладывать средства в зоне рискованного, укрывного виноградарства. Но, как говорят, мал золотник, да дорог. Долина Дона характеризуется множеством автохтонов, а красный сорт Красностоп и вовсе называют флагманом российского виноделия. В последнее время неподдельный интерес вызывает «Вилла Звезда». В рамках «Недели Ритейла 2020» удалось встретиться с коммерческим директором винодельни Дмитрием Радаевым, который рассказал о винах хозяйства, о перспективных сортах, о сложностях укрывного виноградарства, и о продвижении бренда посредством развития эногастрономического туризма.

Вилла Звезда
—  Расскажите о винодельне «Вилла Звезда».

—  Наша винодельня была основана в 2012 году, в долине Дона, в хуторе Малая Мартыновка. Площадь виноградников приближается к 100 га, примерно половина из них отдана под донские автохтоны, на остальных культивируем международные сорта. Винодельню построили с чистого листа, были привлечены к работе известные специалисты, и в 2015 году вышли на рынок. В силу разных причин владельцу пришлось продать бизнес, с 2018 года у компании появились новые собственники, которые пришли на предприятие с обновленной командой, идеями и возможностями. Была произведена существенная модернизация производства, сейчас за технологические процессы отвечает новый винодел — Андрей Луценко. Были переосмыслена концепция, теперь мы выпускаем три линейки вин. Самая высокая из них «Атаман» состоит исключительно из моносортовых вин автохтонных сортов. «Вилла Звезда» — это наиболее широкая линейка вин, здесь представлены как моносортовые вина из международных сортов, так и различные ассамбляжи. В базовой линейке «Казачьи погреба» мы предлагаем столовые вина на «каждый день» – белые и красные, сухие и полусладкие. Во многом мы являемся заложниками «выбора» прежнего владельца — сейчас сложно судить, чем руководствовались во время посадки лоз, отдавая предпочтение тому или иному сорту. У нас широкая линейка международных сортов, на мой взгляд, это не совсем оправдано, потому что некоторые посадки крошечные. Возможно, хотели посмотреть как будут себя вести те или иные сорта на донской земле.

Вилла Звезда

— Давайте чуть подробнее остановимся на автохтонах.

— Из 44 га наших донских сортов 18 га занимают лозы Красностопа Золотовского. Наименьшие посадки у Мушкетного – всего 0,76 га, из которого получаются яркие и интересные вина. На сегодняшний день мы единственные из официальных виноделен кто работает с этим сортом. Мы планируем не только досаживать лозы на существующие виноградники, но и отказываться от некоторых международных сортов, отдавая предпочтение автохтонам, потому что из-за погодных условий и экономики сложно конкурировать с Кубанью и Крымом в сегменте условного Каберне Совиньона. За саженцами будем обращаться в ВНИИ виноградарства и виноделия им Я.В. Потапенко, где накоплен уникальный опыт работы с донскими автохтонами, которым, надеюсь, они с нами поделятся.

Вилла Звезда

— Какие сложности вы видите при работе с автохтонами?

— С ними интересно работать, но возникают сложности при продажах, потому что потребитель с опаской покупает вина из малознакомых ему сортов. Наше природно-сладкое вино из Мушкетного получается особенным, но его сладость часто отпугивает покупателя, потому что сейчас в тренде сухие позиции. Во всех слепых дегустациях наш Мушкетный позднего сбора получает достаточно высокие баллы, как у экспертов рынка, так и у обычных потребителей. В реестре автохтонов ВНИИВиВ им. Я.В. Потапенко  сорт указан как Мушкетный, но в скобках помечен – донской мускат. Длительная ферментация при низкой температуре позволяет представить вино наиболее ярко, максимально передать ароматику, а остановка брожения холодом обеспечивает хороший баланс сахара и кислотности. В перспективе мы обязательно будем экспериментировать, сейчас стоит задача выпустить на рынок основные линейки, и стабилизировать качество.

— Насколько сложно работать в зоне рискованного, укрывного виноградарства?

Начнём с самого простого  — плотности посадки. В Краснодарском крае и Крыму от 3333 лозы на гектар, а у нас всего 2222, потому что между рядами должен проходить достаточно мощный гусечный трактор, который тянет плуги. Работа трактора и особые работы по подвязке сказываются на затратах. По усреднённым  показателям укрывные технологии добавляют к себестоимости 30-35 процентов. Нашим лозам сейчас 5-7 лет, и они пока достаточно легко переносят момент закапывания- раскапывания. Когда они становятся старше и толще, то начинают чаще травмироваться, а это сказывается на урожайности. Мы делаем все возможное, чтобы лозы максимально комфортно перезимовали и дали хороший результат, но природа вносит свои коррективы. В прошлом году из-за теплой зимы можно было вообще не укрывать виноградники, и те, которые мы не закапывали, пережили зиму даже чуть лучше, чем остальные, потому что под землей лозы могли  подпревать, но слава богу, все обошлось. С другой стороны, в нашем климате можно делать яркие, очень сочные и характерные вина.

Вилла Звезда

— У вас есть вина из Саперави Северного. Планируете расширить выпуск вин из гибридных сортов, которые не требуется укрывать?

— Пока нет, но, возможно к этому когда-то и вернемся. Наоборот, хотим расширить линейку автохтонов. В ВНИИ виноградарства и виноделия им Я.В. Потапенко есть саженцы достаточно многих сортов. Возможно, не все подходят для современного виноделия, но попробовать стоит.

— Вы готовы подхватить тренд на игристые вина?

— Мы думали об этом, даже планировали сделать тестовую партию уже в этом году. Но в связи с тем, что винограда собрали меньше планируемого объема, решили все перенести на следующий год. Однозначно, будем делать игристые классическим методом из Сибирькового,  на мой взгляд, интересные вина могут получиться из Кумшатского и Цимлянского черного. Стоит попробовать сделать что-то наподобие Asti из Мушкетного, тем более, в России сладкие игристые хорошо продаются.

— Все вина удается продать?

— Очень важна стоимость. Наша продукция самая доступная на рынке, мы не хотим разгонять цены, и уходить в бутиковый продукт. Стоит задача оставаться рентабельными. По сути, мы сейчас после сложного периода заново выходим на рынок. Вдобавок накладывается непростая ситуация, сложившаяся из-за ограничений, вызванных пандемией, а «Атаман» — это позиция HoReCa, наиболее пострадавшего сегмента бизнеса.  У нас не стоит задача продать все «под ноль», мы хотим быть стабильными партнерами, как для ресторанов, так и для крупных сетей. Чтобы наших вин хватало до нового урожая — у всех это основное требование, мы стараемся ответственно подходить к выполнению соглашений. На сегодняшний день мы не используем весь свой потенциал, часть винограда продаем сторонним переработчикам. Мы исходим из фактических продаж, по мере необходимости мы готовы увеличить производство.

— У вас получается сотрудничать с местными ресторанами?

— В Ростовской области, впрочем, как и везде, достаточно скептически относятся к продукции российского производства. У нас широкий ассортимент вин, мы можем удовлетворить потребности любой категории, и понимаем, кому что предлагать. Сейчас мы в Ростове-на-Дону и в области представлены как в известных ресторанах с высокой кухней, так и в заведениях с демократичными ценами, посетители которых ценят соотношение «цена — качество». В столице ЮФО наши вина можно заказать в заведениях сети «Хорошие рестораны», в «Le Fabbrica», в «Живаго» или в новиковском «Колбасном цехе». По нашим оценкам, сейчас около трети всей нашей продукции продается в Ростовской области.

— Рестораторы готовы обсуждать конечную стоимость вин, чтобы цены на ваши позиции в винной карте стали привлекательными?

— Мы не регламентируем цены в винной карте ресторанов или на полке ритейлеров. У всех свое видение бизнеса, своя экономика, свои стандарты. Мы даем рекомендации, к которым кто-то прислушивается, кто-то не очень. С другой стороны, предпринимателям не выгодно задирать цены, чтобы продукция стояла мертвым грузом; всем интересно, чтобы все работало, и деньги оборачивались.

— Вы рассматриваете варианты популяризации ваших вин через направление эногастрономического туризма?

— Сейчас это направление привлекает все больше туристов, но пока нет целостного продукта, который мы готовы предложить нашим гостям. В регионе в этом направлении активно работают несколько турфирм, и к следующему сезону обязательно появятся интересные предложения. Мы прекрасно понимаем, что в нашей «деревне» никакой инфраструктуры гостеприимства нет, и с исторической точки мы малопривлекательны. Но мы будем интересны как один из объектов эногастрономического тура. Двухдневный кольцевой маршрут планируют начинать из Ростова, он будет затрагивать винодельни «Ведерниковъ», «Вилла Звезда», туда можно включить также и другие хозяйства.  Туристы познакомятся с местной кухней, увидят Цимлянск и знаменитый Волго-Донской канал, узнают о тонкостях производства Семикаракорской керамики.

Автор: Павел Попков