Хорватское вино Vin de Rosa

Хорватское вино Vin de Rosa в 2022 году стало новым Президиумом Slow Food, т.е. продуктом, произведенным по традиционным технологиям, который лучше всего представляют территорию. Раньше в хорватский «Ковчег Вкуса» от Slow Food внесли вареники с полуострова Пелешац и вино из сорта Плавац мали.

Хорватское вино Vin de Rosa

Производство Vin de Rosa берет свое начало в небольшом старинном городке Воднян, расположенном в юго-западной части полуострова Истрия, где местные виноделы с древних времен используют метод увяливания винограда. Первое письменное упоминание о Vin de Rosa датируется серединой XIX века.

В настоящее время производство Vin de Rosa находится под угрозой исчезновения.

В прошлом в Водняне почти каждая семья выращивала собственный виноград, но молодые поколения покидают эти районы и переезжают в более крупные города, что приводит к потере винных традиций.

Сладкое вино изготавливают из мальвазии истрийской и/или розового, белого или желтого муската.

Для производства Vin de Rosa отбирают самые зрелые и здоровые грозди, которые укладывают на поддоны, а затем на циновки, где в течение трех месяцев в хорошо проветриваемых помещениях виноград сушат. Когда виноград теряет половину своего веса, его прессуют, и оставляют для медленного брожения. Через год вино фильтруют и хранят в бутылках, в которых оно продолжает созревать.

Вино Vin de Rosa характеризуется оранжево-медным цветом, оно округлое, элегантное, с отличным балансом кислотности, сахара и спирта. В аромате прослеживаются нюансы лепестков роз, отсюда и происходит название вина.

Обычно Vin de Rosa открывают по особым и праздничным случаем: рождение ребенка, свадьба или Рождество, что подчеркивает его важность в жизни отдельных людей и местных сообществ.