С тобой и без тебя: Винью Верде «не от мира сего»

Винью Верде… Что называется «Как много в этом звуке»: нежный шелест пузырьков, приятное, возбуждающее аппетит покалывание на языке, свежесть морского бриза в аромате, летние яблочки во вкусе – первые, кислые, хрусткие… Невысокий, едва ощутимый алкоголь, весьма ненавязчивое краткое послевкусие, — как раз хватает времени для того, чтобы сделать следующий жадный глоток. Словом, лето, солнце, море – ну хотя бы озеро или речка, — и релакс за лёгкой трапезой, — а можно и вовсе без оной… А теперь пристегиваем ремни и готовимся к встряске!

Вино Португалия
Дело в том, что пока Винью Верде условно «традиционного easy-стиля» активно расширяет своё присутствие на винных полках магазинов и в картах ресторанов (бросая заодно вызов рекордным коэффициентам наценки), в Москве на гастролях волею судеб оказалось совсем другое Vinho Verde. У S. Caetano всё по-другому:

  •  Восемь с половиной процента алкоголя? Нет, начинаем со вполне увесистых двенадцати

  •  Лёгкая frizzante-газация? Это вообще не про нас

  • Воздушный цветочный аромат? А у нас зрелая айва, миндаль в меду, даже немного пряностей и хвои

  • Безыскусственная прямота, очаровательная и наивная, но такая короткая молодость во вкусе? Здесь этого совсем немного, вино вполне «в теле», раскрытие неторопливое, но долгое и яркое

  • А что дальше – лимон, лайм, белая слива с желтым бочком? Цитрусы, конечно, есть, но это скорее красный сицилийский апельсин, розовый грейпфрут, цукаты из кумквата

  • Непритязательность и необязательность гастрономического сопровождения? Нет, простите, здесь потребуется вполне солидная компания, причём традиционными дарами рек и моря ограничиваться не стоит, — можно попробовать кое-что посерьёзнее: индейку свинину и далее вплоть до филе миньона

Такое резюме составилось по итогам дегустации «белой тройки призёров» S. Caetano от Quinta Da Torre: бленда S. Caetano Branco, а также моносепажных S. Caetano Loureiro и S. Caetano Alvarinho. Но даже в розовом варианте (из сорта Эшпадейру) беззаботной «розовой» несерьёзности тоже обнаружить не удалось…

Вино Португалия
В общем, никоим образом не хочу ставить под сомнение массу бесспорных (без шуток) достоинств «классического» Винью Верде, но нашему São Caetano надо бы как-то «отстроиться».

Вино Португалия
Ну хотя бы для того, чтобы, фигурально выражаясь, не приводить в замешательство ни желающих беззаботно растянуться на пляжном шезлонге, ни тех, кто предпочитает покарабкаться по горам для того, чтобы получить заветный приз в виде секретного озера, водопада или скалы с головокружительным видом на окрестности. Думаю, поможет решение, которое подсказала сама бутылка (в прямом и переносном смысле). На этикетке S. Caetano Alvarinho происхождение указано как Regional Minho. Да, это зона Винью Верде, но самая северная, прямо на границе с Испанией. И по стилю, и по стати этот Альваринью вполне может поспорить со сложными, насыщенными винами, которые делают как раз на другом берегу реки Миньо, в самой старой исторической зоне Риас Байшас — O Rosal. Правда, галисийцы в таких случаях часто добавляют к своему Albariño Loureiro и Treixadura, а наш красавец – серьёзный, миндально-строгий, смолисто-суровый, прекрасно справляется в одиночку…

Автор: Павел Майоров