Буддийский храм Дайзендзи, посвященный вину
В Японии существует храм Дайзендзи, посвященный вину. В качестве подношений и даров в него приносят виноград и бутылки с вином, а главный монах также является почетным президентом винного кооператива.
Дайзендзи находится в районе Яманаси, в 100 км к западу от Токио, его называют Виноградным храмом из-за древней истории виноградарства в этих краях.
Согласно легенде, храм был основан в 718 году, когда странствующему буддийскому монаху Гёки было видение Якуси, Будды медицины и исцеления, держащего в руках гроздь винограда.
Это вдохновило Гёки на создание храма Дайзендзи, посадки лоз сорта Косю и производство вина в лечебных целях.
Статуя Якуси высотой 85,5 см, вырезанная из вишневого дерева, является главной святыней храма, она выставляется на всеобщее обозрение раз в пять лет, а легенда легла в основу одной из теорий происхождения виноградарства в Японии.
Другое предание утверждает, что фермер Кагею Амемия начал выращивать виноград в Японии, в том же районе, но более чем 450 лет спустя, в 1186 году.
Анализ ДНК показал, что Косю, старейший сорт винограда, выращиваемый в горном регионе, представляет собой гибрид европейской виноградной лозы и дикой лозы из Китая.
Благодаря подходящей почве виноградники нашли идеальную среду обитания. Лозы сажают на перголах. На алтаре храме в качестве подношений расставлены виноград и бутылки с вином.
Монахи Дайзендзи до сих пор выращивают виноград и делают вино, которое посетители могут приобрести.