Чаепитие в Черёмушках

или про то, что не всё то, чем кажется

Как влюблённый Вертер за своей Шарлоттой, группа московских эно-гастроэнтузиастов вот уже второй месяц следует за Татьяной Манн по злачным местам Москвы — за вдохновением, винными ароматами и запахом хорошей еды.
На этот раз волею судеб мы оказались на обновлённом Черемушкинском рынке, а темой встречи стали … перверсии и извращения. Во всяком случае, так сначала показалось некоторым наблюдателям при оглашении темы заседания: винный чай. И в самом деле, для блюстителей идеи «чистого искусства» сама мысль добавлять в вино какие-то дополнительные субстанции вызывает недоумение, если не отторжение.

Винный чай
Но, во-первых, вино было не простое, а игристое — универсальный умягчитель затвердевших сердец и успокоитель мятущихся душ, безотказный партнёр почти что всех блюд почти что всех кухонь, а во-вторых … обратимся к деталям.
В самом деле, добавка добавке – рознь, и чай в качестве конкурента персикового сока или апероля появился вовсе не случайно. Сколько дней и ночей, подобно средневековому алхимику, провела Татьяна в поисках рецепта над колбами и ретортами — знает история, но философский камень всё-таки был найден. Это чай Earl Grey — тот, что с бергамотом, и полагаю, что подходит именно продукт с натуральной бергамотовой эссенцией, а не его супермаркетный ароматизированный аналог.

Винный чай
Само «титульное» название этого «чая» скорее может быть связано со спецификой закона о рекламе в части ограничений, связанных с алкогольной продукцией. Или нет, вероятно, это уже готовая идеальная «отмазка»: «Куда идёшь? – «Да чайку попить» — или «А куда это вы направляетесь?» — «Разумеется, на afternoon tea». В действительности после такого чая больших успехов в выстраивании долгосрочных бизнес-концепций и стратегических проектов ждать не приходится — скорее, следует опасаться творческих порывов самого широкого спектра и направленности. И предлагаемый продукт — это не вполне чай, и даже не коктейль, а всё-таки вино. Связано это с «особенностями технологии».
Итак, есть классический заварочный чайник с ёмкостью для листового чая. Туда, кроме собственно Эрл-Грея, добавляется пара ломтиков хурмы (канонической — вяжущей, а не легкомысленного королька), и всё это заливается игристым. Для начала держим недолго: поскорее разливаем первую порцию в бокалы.

Винный чай

На этом этапе можно взять легкие закуски, например, тарталетки с горгонзолой из источающей соблазнительные запахи пекарни по соседству. Затем можно экспериментировать, оставляя игристое в чайнике подольше. Ведь благодаря тому, что вместо горячей воды – холодное игристое, возникает что-то наподобие «холодной мацерации»: вино «вытягивает» из чая не весь его вкус, а только избранные лёгкие фракции, что в зависимости от времени настаивания и концентрации даёт совершенно разные оттенки вкуса.
Так что, по моим наблюдениям, вино проходит минимум три этапа ускоренной эволюции: сначала оно играет ароматическими тонами пряного Муската и цветочного Гевюрцтраминера, затем вступает желто-ванильное бочковое Шардоне, а заканчивается всё «поздним сбором» и лёгкими «оранжевыми» нотами выдержки с гребнями и кожицей. И всё это можно регулировать в зависимости от настроения, имеющегося времени и гастрономического сопровождения. Ведь на втором и третьем этапе тарталетками обойтись уже не так легко, уместнее принять что-то посерьёзнее. И хотя дело происходило в Simple Wine Bar нового экспериментального формата — только вина и прочие напитки без кухни, разобраться в гастрономических деталях помогла любопытная сценка, кстати, хорошо передающая дружескую атмосферу на нынешнем Черёмушкинском рынке.
Всё было почти как в «Мимино», но в другой последовательности: сначала «А эта песня посвящается нашему гостю из солнечного Дилижана», а уже потом — «Эта песня посвящается нашему гостю из солнечного города Телави». Увидев, а вернее, учуяв, что последователи профессора Хачикяна из корнера «Очаг» угощают нас всяческим «разномясьем» на гриле с ярким армянским колоритом, ни оттуда ни отсюда, но, скорее всего, со стороны «Оджахури», немедля появились обжаренные хинкали и классические грузинские пончики с заварным кремом. Именно эти авторские – одновременно и по-классически забористые, и неожиданно нежные хинкали как раз и устроили самый жаркий спарринг с совершенно невероятной нежнейшей свининой. Либо несчастное животное, потерявшее ради этого шашлыка свою жизнь, никогда не видело комбикорма, либо в «Очаге» работает гений по части тонкостей маринада. Но, как и в том кино, приз, в данном случае — внимание прекрасной дамы – нашего игристого винного чая в стадии выдержанного Шардоне, пришлось разделить на двоих, а вот пончики прекрасно пригодились на этапе «позднего сбора».

Винный чай
Так что предлагаю на время отбросить снобизм: всему своё место и своё время, богу – богово, кесарю – кесарево, шампанскому – шампанское. А идея вот так испробовать сразу столько вкусов в одно время и в одном месте и в непринуждённой атмосфере — вполне имеет право на жизнь. Да ещё и по вполне демократичной цене: особо «навороченное» игристое здесь вовсе не требуется, нужно что-то базовое, готовое принять и воспринять своего необычного партнёра. А ещё в комплекте с чаем идёт увлекательная «фишка»–конкурс, «игра на опережение». Винная викторина с призами в виде возможности немедленно и раньше других получить следующий бокал «витаминного настоя». Само собой, вы быстро поймёте, что цель здесь, как положено, не победа, а участие — и хорошее настроение…

Автор: Павел Майоров