Винный туризм в России: синергия развития винной и туристической индустрии

26 января прошла конференция «Винный туризм в России: синергия развития винной и туристической индустрии».
Какие перспективы у эногастрономического туризма в России, и что уже делается в этом направлении, рассказала руководитель продюсерского центра «Новое русское вино» Елена Порман.

Елена Порман

— Какая цель сегодняшнего мероприятия?

— Впервые на официальной площадке проводится конференция, посвященная винному туризму в России, которая, на мой взгляд, станет отправной точкой для более серьезного внимания федеральных структур и профессионального сообщества. На сегодняшний день сектор туризма «винные путешествия» даже не определен в профессиональных терминах, поэтому встреча в конгресс-центре Торгово-промышленной палате РФ становится дискуссионной площадкой. Предполагается, что большая часть отведенного времени будет отдана обсуждению сложившейся ситуации, поиску путей и возможностей развития нового вида отдыха. В винном туризме мы видим слияние двух совершенно разных бизнесов – винного и туристического, сейчас очень важно выработать схему взаимодействия между ними, чтобы всем отраслям было интересно участвовать в начинании, получив оптимальный результат.

Винный туризм в России: синергия развития винной и туристической индустрии

— Что предполагает направление «винный туризм»?

— В его основе лежат посещения винодельческих хозяйств с целью познакомиться с винной культурой и виноделами, увидеть место производства вина, попробовать неординарные образцы, приобрести уникальные бутылки. Есть очень много мотиваций, чтобы ступить на винную дорогу. Уже существует «Винная дорога Крыма» с рекомендациями, какие хозяйства стоит посетить. В других регионах они только формируются. В этом году, ближе к лету, при поддержке Ростуризма выйдет первый тематический путеводитель «Винные дороги Боспорского царства», рассчитанный больше на самостоятельных туристов. В нем будет не только информация о винодельческих хозяйствах четырех регионов: Ростовской области, Краснодарского края, Крыма и Севастополя, но и прописаны маршруты с отелями, ресторанами и историческими объектами. Важно не только попробовать вина и лучшие блюда местной кухни, но и познакомиться с регионом в целом. Понятно, что очень сложно за одну поездку охватить все достопримечательности территории, на которой существовало Боспорское царство. Мы предлагаем на выбор отдельные маршруты. Например, посетить Таманский район или маршрут Анапа — Новороссийск, а путешественник вправе сам выбирать те и иные направления. Мы даем подробные описание каждого объекта, чтобы эногастрономическому туристу было легче определиться со своим желаниями и приоритетами. Дополнением будут несколько проработанных маршрутов от ведущих туроператоров, которые можно заказать, и оправиться в путешествие в составе организованной группы. В нашем гиде будут рассказы о порядка сорока виноделен, которые уже готовы принимать туристов и имеют советующую инфраструктуру. Но условия для приема у хозяйств различаются, кто-то предлагает просто расположиться за накрытым столом с видом на виноградники, или взять «Абрау-Дюрсо», где уже сейчас существует целый туристический кластер, и можно провести целый день. Хорошим примером в этом направлении является работа агротуристического комплекса «Долина Левкадия», включающего производство вин и сыров.

Абрау-Дюрсо

Автор: Павел Попков