В Чили производят вино из почти исчезнувшего сорта винограда Романо

Как это часто бывает, великие открытия происходят случайно. И в этом случае, благодаря удаче, был спасен сорт винограда от вымирания.
Двенадцать лет назад, во время рутинной уборки винодельни Viña Santa Carolina (Чили), обнаружили карту поместья 150-летней давности, на которой был указан конкретный виноградник.
Сначала решили, что это Мальбек, но, проведя исследования, установили, что найденные лозы, возраст которых превышает 100 лет, являются практически исчезнувшим сортом Романо. Растения были в очень хорошем состоянии. Лозы выкопали и пересадили южнее, в район Каукенес.

Viña Santa Carolina (Чили)

Согласно исследованиям, сорт Романо, также известный как Сезар (Цезарь), исторически произрастает в районе Шабли (Франция). Корни лоз очень выносливые, что объясняет, почему они были посажены в Чили и сохранились в течение многих лет.
По данным Wine Grapes, в Бургундии посажено около десяти гектаров Романо.

Чилийская компания Viña Santa Carolina считается третьим по величине производитель вина в стране. Она решила сохранить сорт Романо и распространить в Чили.

В скором времени, спустя более десяти лет, вино выйдет в продажу, оно войдет в линейку El Pacto.
Андрес Кабальеро, главный винодел Viña Santa Carolina , отмечает, что вино из сорта Романо имеет светло-красный цвет, оно похоже на Пино Нуар, но с более выраженными танинами: «Возможно, оно не обладает такой элегантностью, как Пино Нуар, и не такое утонченное, но оно аутентичное, честное и немного хаотичен, больше похож на Пикассо, чем на Моне. Это разрушительное вино с яркой индивидуальностью».

Источник: The Drinks Business