Хочешь обладать хорошей долговременной памятью, выпей бокал вина

Хочешь обладать хорошей долговременной памятью, выпей бокал вина. Утверждают ученные из немецких университетов Гиссена и Лейпцига, которые занимаются взаимосвязями потребления вина и чая, и отсроченным слабоумием. Результаты исследований, в котором приняли участие 350 000 человек, были опубликованы в журнале Brain Sciences.

вино

Респондентам давали разное количество напитка: легкое (менее или равное 12 граммам алкоголя в сутки), умеренное (более 12-24 граммов) и высокое (более 24 граммов). То же самое было сделано с кофе и чаем, где потребление первого считается умеренным с тремя/четырьмя чашками в день, а чай сгруппировали в четыре категории, как и вино: легкое (от нуля до двух чашек в день), умеренное (три-четыре чашки в день) и высокое (более пяти чашек в день).

Исследования показали, что среди всех участников, кто умеренно пьет вино, риск слабоумия был на 19% ниже, чем у тех, кто не его пьет. Но следует принимать во внимание, что результаты были разделены по полу. Выяснилось, что у мужчин, пьющих вино, риск был на 17% ниже, а вот у выпивающих женщин не было обнаружено статистически значимой разницы по сравнению с непьющими.

По словам доктора Сильвы Марейке Шефер, деменция становится все более актуальной темой из-за общего старения населения, но по разному влияет на представителя того или иного гендера.

«Вероятно, — поясняет врач, — это связано с большей уязвимостью женщин к пагубному воздействию алкоголя, а также с большей продолжительностью жизни».

Существенных различий между кофе и уровнем его потребления выявлено не было, в то время как чай показал эффект, аналогичный вину: у людей, которые выпивали от трех до шести чашек в день, риск слабоумия был менее 31%. Это сходство можно найти в некоторых распространенных природных веществах: чай, как и вино, содержит большое количество флавоноидов, полифенольных соединений, встречающихся в продуктах растительного происхождения. Это вещество также должно сопровождаться ресвератролом, еще одним фенольным компонентом, который можно найти в шкурке винограда, и который обладает нейропротекторным действием и помогает противодействовать нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера.