Вкусное путешествие по маршруту Покров-Владимир-Суздаль

Вам знакомо то чувство, те эмоции, когда желаемое исполняется, да к тому же много лучше, чем предполагалось?

Тогда вы можете представить, что было со мной, когда я, как любитель путешествий, подумала, что пора опять ехать, и буквально через пару дней вот тебе на – предложение, от которого невозможно отказаться, а результат превзошел все мои ожидания.

Это был двухдневный инфо-тур с целью познакомиться с новым турпродуктом гастрономического туризма по маршруту Покров-Владимир-Суздаль.

Разработчик концепции турпродукта «Гастрономическая карта Владимирской области» — Екатерина Урлина-Шаповалова.

Оператор тура – туристическая компания «Владинвесттур» в лице генерального директора Владимира Шарова.

Заявленная программа, судя по описанию, обещала быть насыщенной и разнообразной, но сами знаете, как часто бывает: обещания не всегда воплощаются в жизнь. Но тут получилось так, что реальность превзошла все мои ожидания и те личные открытия и новые интересы, что я приобрела за эти два дня, ценны, важны и оказались приятным сюрпризом для меня.

День первый.

Фабрика «Покровский пряник»

Итак, первая остановка – посещение фабрики «Покровский пряник». Начало предприятию в 1998 году положил Вахлин Виктор Геннадьевич, собственноручно создав две формы из дерева для изготовления первых пряников. «В качестве начинки он использовал вареное сгущённое молоко с грецким орехом. Ранее такая начинка нигде и никогда не использовалась и поэтому все, кто попробовал, оценили и полюбили ее» — так гласит легенда. Сейчас это большое производство с широким ассортиментом пряников: имбирных, мятных, 3D-пряников, пряников-картин, плоттерных, эксклюзивных, совершенно различных форм, размеров и веса. Начинки: вареное сгущённое молоко с грецким орехом, вареное сгущённое молоко с изюмом, вареное сгущённое молоко с черносливом, вареное сгущённое молоко с курагой. Также используется конфитюр: яблочный, абрикосовый либо вишневый.

Покровский пряник

Экскурсовод познакомил с этапами пряничного производства от ручной лепки до упаковки и выхода готовой продукции. Кроме этого посетили импровизированный музей и узнали об истории пряничного ремесла в городе Покров, о рецептуре приготовления «медового хлеба» — пряников в 9 веке. После была предложена дегустация различных видов этого продукта, в результате чего можно было найти «свой любимый вкус» и при желании приобрести пряники в качестве вкусного воспоминания и сувенира. Но это еще не все. Нас ждал мастер-класс по росписи имбирного пряника цветными пищевыми красками на основе белка и сахара. Тут нужно не один десяток пряников разукрасить, прежде чем получится нечто, хоть отдаленно напоминающее аккуратную роспись художников «Покровского пряника».

Покровский пряник

ГРК «Русская деревня». Трактир «Околица».

На территории ГРК «Русская деревня», что во Владимире, располагается трактир «Околица», все внутреннее убранство которого уютно и излучает тепло не только из-за огромных окон, мягких диванчиков, множества подушек и деревянной резной мебели, но и из-за наличия русских печей: в общем, все в стиле настоящей русской деревни. И печи эти – не декоративные. Именно в них томятся блюда, приготовленные по русским и старославянским рецептам, которыми здесь угощают гостей.

Трактир Околица

Заведует всей этой диковинной нынче «кухней» шеф-повар Анжела Филиппова. Гостям было предложено несколько перемен блюд: салат деревенский, щи из серой капусты, поданные в керамическом горшочке, «лапоть» — сочная мясная котлета, поданная с картофельным пюре под соусом из белых грибов и запеченное яблоко. Горячие блюда были приготовлены в русской печи и вкус у них изумительный: все дело в руках «мастера», продуктах, из которых приготовлено блюдо – а они здесь, в основном, фермерские, керамической посуде и, конечно же, в самой печи. Кроме этого, Анжела наглядно показала, как готовить серые щи и поделилась тонкостями приготовления всех вышеуказанных блюд.

Трактир Околица

Трактир Околица

Пешая экскурсия по Владимиру.

В начале четвертого нас ожидало знакомство с памятниками архитектуры ХII века Всемирного наследия ЮНЕСКО — это Дмитриевский собор с белокаменной резьбой, Успенский кафедральный собор с сохранившимися фресками Андрея Рублева и Золотые ворота – парадный въезд в город Владимир.

Владимир

Посетили музей хрусталя и лаковой миниатюры. Хрусталь здесь собран разных времен, разных техник изготовления, всевозможных форм и назначений. Некоторые предметы столь тонкой работы, так приятно играют на свету, что нельзя оторвать глаз, и ты уже мысленно примеряешь, что бы хорошо смотрелось у тебя дома.

Музей лаковой миниатюры представил коллекцию мстёрских шкатулок с изображением исторических сюжетов, сказочных мотивов, различных событий. Мстёра, поселок на берегу реки Клязьмы, в 110 км от г.Владимир, является старинным художественным центром. В народе говорят: «Мстёрская шкатулка «дымом писана». Это означает, что краски как бы дышат изнутри. Вообще, для изготовления такой лаковой шкатулки, требуется, порой, не один месяц. Кроме этого, мстёрские мастера выпускают иконы, декоративные панно, ларцы и другое.

Музей ложки во Владимире. Мастер-класс по росписи деревянной ложки.

Лет так -дцать назад все началось с простого увлечения: так обычно начинаются многие истории об увлеченных и успешных людях. Таким образом и возник во Владимире частный «Музей ложки». Коллекция собиралась 23 года и сейчас в ней более 10 тысяч ложек. Они здесь географические, апостольские, коронационные, сделанные из дерева и различных сплавов, ложки изготовленные, специально к какому-то событию, различных форм и всевозможных рисунков и узоров. При музее есть «школа», в которой нам продемонстрировали поэтапно технику росписи деревянной ложки. Да, в свое время художник во мне пропал, а жаль. Красиво же получается.

Владимир

Винегрет и «Огурец».

После расположения в ГТК «Турцентр» в Суздале нас ожидало приготовление винегрета и ужин в фермерском ресторане «Огурец». При ресторане есть просторная кулинарная студия, где вся группа смогла расположиться для участия в кулинарном мастер-классе. Ведущий – Игорь Кехтер, — ресторатор, ранее мэр города Суздаль, автор книги «Настоять на своём» — книги о национальных русских напитках. Рецепт приготовления винегрета для мастер-класса с историей, датирован 18 веком. Дружно взявшись, мы все быстро порезали – ведь в том числе это блюдо входило в состав нашего ужина, а кушать, после таких многочисленных и насыщенных экскурсий, к тому времени очень хотелось. Перед ужином Игорь Кехтер угостил нас «аперитивом» — настойками, приготовленными собственноручно: на хрене, облепиховой, на огурце и другими, поданные с оригинальными суздальскими закусками.
Юрий Ковальчук, шеф-повар ресторана «Огурец», поделился деталями приготовления блюд, поданных к столу: перловая каша с утиным сердцем «конфи», винегрет, нежнейший бефстроганов.

Казалось бы, что еще можно добавить к туристической программе? В начале десятого для участников день еще не закончился. Далее была вечерняя прогулка по расслабленному Суздалю и участие в интерактивной экскурсии «Сокровенные городские экскурсии».

День второй.

Фермерский завтрак на «Птичьем дворе»

Павел Николаевич Девятов — фермер, ученый, научный сотрудник, полжизни отдал научной работе, исследовательской, селекционной. Благодаря ему на владимирской земле появился такой бренд как «владимирский гусь». А с появлением гастрономической карты владимирской области случилось его знакомство со многими шеф-поварами, и сейчас мы имеем возможность общения с ним, с его «Птичьим двором» и его жизненным опытом. Здесь, в его хозяйстве, представлены гуси холмогорской породы, пекинские утки, бегунки, орловская порода кур и другие.

Завтрак был накрыт сразу же: это был омлет в горшочке из куриных яиц со своего подворья, молочная каша рис+пшено, поданная в горшочке, с ароматной корочкой, приготовленная в духовке, различные козьи сыры, паштет из птичьих потрохов, блины, сметана, мед и местные варенья. Все блюда приготовлены из фермерских продуктов, а значит — это высокое качество, обалденный аромат и комплекс полезных свойств.

Раньше и мысли не возникало, что перо может идти не только в качестве инструмента для письма, подушек, перин и украшений шляпок, но и для самостоятельного изготовления брошек и заколок. Здесь же, скажем так, не отходя от «производства», нам наглядно продемонстрировали мастер-класс по собственноручному созданию брошек из пушистых перьев, которые довольные гости забрали с собой.

Музей деревянного зодчества. г.Суздаль

Для того, чтобы владимирские памятники народной архитектуры обрели вторую жизнь в Музее деревянного зодчества в Суздале была выполнена большая работа. Со второй половины 1950-х архитекторами, рестораторами, музейными работниками было проведено множество экспедиций и обследовано более 60 населенных пунктов и в результате из 38 найденных построек, 11 были рекомендованы к перевозке в музей. В настоящее время на территории музея расположено 18 памятников народной архитектуры, включающих церковные, жилые и хозяйственные постройки из 13 населенных пунктов Владимирской области.

Суздаль

«Дымов. Керамика».

Я была в Суздале несколько раз, но не довелось слышать о фабрике «Дымов. Керамика», а то бы я давно сделала все возможное, чтобы туда попасть. Это оказалось настолько интересно для меня, настолько красиво. Нам рассказали об этапах производства керамических изделий, показали производство, какие печи используют для обжига, как расписывают и что в результате всего этого получается. Это место, где возрождают традиционное ремесло в реалиях современности.

Дымов. Керамика

Здесь можно попробовать самостоятельно создать изразцы, расписать керамические изделия, собрать украшения. Я лично не смогла пройти мимо ассортимента разных форм и цветов керамических бусин, хотя до этого вполне спокойно смотрела на всякое такое творчество и сделала себе браслет. Также попробовала себя в гончарном ремесле и, с помощью мастера, вылепила тарелку на гончарном круге. Вообще, было бы больше времени, я бы попробовала себя во всем, что касается керамики, но на это потребовалось бы точно не один день.

Дымов. Керамика

ГК «Пушкарская слобода». Ресторан «Улей»

В 14.00 нас ждал гостиничный комплекс «Пушкарская слобода» с большой уютной территорией для вольготного отдыха своих гостей. Ресторан «Улей» комплекса, здесь заведует шеф-повар Максим Рыбаков – мужчина внешности русского богатыря из наших былин и сказок. Для встречи гостей он приготовил обед в концепции «русской народной кухни»:
— закусочные бутерброды с творожной пастой, сельдью и украшением из зелени и редиса на поджаренном черном хлебе
— русскую окрошку со специальной заправкой из горчицы и хрена и белым квасом, собственного производства
— полба (доисторический вид пшеницы, зерно которой не обмолачивается от оболочки) с копченостями и кабачками с чёрной солью.
— десерт «Таежный» из кедрового ореха, варенного сгущенного молока и мороженой брусники.

Перед каждой подачей нового блюда Максим Рыбаков рассказывал о нем, о его составе и особенностях, а по приготовлению десерта «Таежный» он показал мини мастер-класс. Ему задавалось множество вопросов касательно продуктов, используемых в его кухне, рецептах приготовления блюд и напитков – брусничной воды и медовухи собственного производства.

Резюме.

Программа нового турпродукта была насыщенной, но, несмотря на это, тайминг был очень четкий, не было ни спешки, ни свободного ненужного времени.
Эти два дня позволили познакомиться с удивительными людьми, их достижениями, их образом жизни и вкладом в развитие качественного русского туризма.

Множество разных мастер-классов позволило попробовать себя в качестве художника, дизайнера, гончарного мастера, творца, кулинара и обнаружить новые интересы, которые можно продолжать развивать дальше.

Гастрономия уникальна, открыла многое о русской народной кухне, о применении фермерских продуктов и новых ингредиентах, о возможностях готовки в печи и использовании керамической посуды, как при подаче, так и во время приготовления блюд.

И все это благодаря проекту Гастрономическая карта Владимирской области и Кати Шаповаловой.

С августа 2017 года туристическая компания «Владинвесттур» обещает выпустить этот продукт на рынок туруслуг. Очень рекомендую принять участие лично и получить новые знания через свое собственное мировосприятие.

Автор: Ольга Бабицкая