Что использовать вместо сахара

В настоящее время многие заботятся о своем здоровье и следят за весом, поэтому сокращают потребление сахара и ищут натуральные подсластители.
Нам повезло, что природа предлагает множество альтернатив, которые можно использовать в рецептах десертов, выпечки и закусках.
Среди самых распространенных натуральных подсластителей числится мёд, стевия, сироп агавы, финики и кленовый сироп.

Мёд

Мед является одним из лучших заменителей сахара, он полезнее во всех отношениях: повышает иммунитет, заряжает энергией, укрепляет организм и защищает от болезней.
Но мёд следует употреблять в умеренных количествах.
Уровень сладости меда по отношению к сахару варьируется в зависимости от типа меда, но обычно он слаще. Поэтому в рецептах его количество надо уменьшать.

Соты

Патока

Существуют разные виды патоки в зависимости от фруктов, из которых ее делают, — виноград, шелковица и рожковое дерево. Степень сладости патоки также зависит от фруктов, но чаще она такая же сладкая, как сахар, или немного больше.
Патоку используют в фруктовых, молочных и йогуртовых десертах.

Стевия

Стевия – натуральный подсластитель с нулевым содержанием калорий, поэтому ее можно использовать в диетических продуктах.
Стевия производится из растения stevia rebaudiana, которую часто называют сахарной травой.
В некоторый странах Средиземноморского региона существуют фермы по выращивают стевии.
Стевия выпускается в жидком и порошкообразном виде. Первая чаще всего используется в чае, кофе, салатных и десертных соусах; вторая заменяет обычный сахар в рецептах. Однако стевия намного слаще сахара, поэтому её достаточно взять примерно 1/3 количества сахара.

Кленовый сироп

Кленовый сироп делают из сока в стволе кленового дерева, его широко используют в Канаде. По внешнему виду напоминает жидкий мед. В нем содержатся такие важные витамины и антиоксиданты, как железо, цинк и кальций. Кленовый сироп имеет термостойкую структуру, поэтому его используют для приготовления соусов и готовых блюд. Например, поливают блины, оладья или овсяную кашу, а также в качестве заменителя сахара во многих десертах.
Кленовый сироп по сладости идентичен сахару.

Сироп агавы

Сироп агавы содержит калий, магний, железо и кальций. Он является прекрасной альтернативой мёду для веганов.
Сироп агавы широко используется в десертах. Но стоит учесть, что при высоких температурах и длительном времени приготовления он может стать горьким.

Финики

Финики имеют волокнистую структуру, они богаты углеводами, витамином B6, магнием и калием.
Все виды фиников можно употреблять в качестве натурального сахара.
Их можно есть в качестве перекуса, что дают энергию и ощущение сытости, а также использовать в различных десертах, измельчая финики в блендере или замачивания их в горячей воде, и доведения до пастообразной консистенции.

финики