В Воронеж – смотреть бобров!

Сами воронежцы ассоциируют свой город с петровской эпохой, образ региона, как «колыбель русского кораблестроения», поддерживается на самом высоком уровне. Силуэты лодок в различных исполнениях встречаешь на каждом шагу, главный корабль – современная копия линкора Петра I пришвартован рядом с Адмиралтейской площадью. Но для туристов Воронежская область больше интересна природными объектами и культурно-историческими памятниками, и самые яркие эмоции вызывают посещения биосферного заповедника и меловых храмов Черноземья.

Воронежский природный биосферный заповедник

Едем из Москвы

Нашим современникам, которые большую часть времени проводят в офисе, в транспорте или у телевизора не хватает движения, посему в туристических поездках хочется, помимо обретения новых впечатлений, немного восполнить возрастное снижение физической активности. При этом желательно без спешки – мы же в отпуске! Тур из Москвы в Воронежскую область, рассчитанный на четыре ночи, чудесным образом укладывается в заданные рамки. Удобнее не распыляться и ночевать только в столице Черноземья, а отправляться в путешествии на собственном автомобиле: в большом городе наиболее широкий выбор мест размещения, и на удивление, в регионе практически везде дорожное полотно находится в очень приличном состоянии. Альтернативой тем, у кого московские пробки отбили желание садиться за руль, станут скоростной поезд или даже самолет. Затем, или лучше еще дома, нужно обратиться к местным туроператорам, которые организуют экскурсии на все главные объекты. Проезд по платной автостраде «Дон» со всеми техническими остановками занимает около семи часов, и вторую половину дня посвящаем осмотру города. Другой вариант предусматривает «инспекцию» расположенных в непосредственной близости от трассы главных достопримечательностей Липецкой области с посещением древнего Ельца и Задонского Рождество-Богородицкого монастыря, с прибытием в Воронеж к вечеру.

Воронежская область

Воронеж

Как многим другим русским городам, Воронежу на первых порах отводилась роль пограничной крепости, датой основания считается 1586 год, когда дружина воеводы Семена Сабурова прочно укрепилась на берегу одноименной реки. Скорее всего, он так и оставался бы одним провинциальных городков, если бы не царь Петр I, посчитавший, что Воронеж с прилегающими территориями как нельзя лучше подходят для организации верфей и строительства кораблей военно-морского флота. В 1972 году была построена плотина, сейчас город разделен неглубоким Воронежским водохранилищем. Несмотря на героическую историю, востребованную во все времена властями, в советское время здесь не очень то стремились развивать туризм. С одной стороны, Воронеж сильно пострадал во время боевых действий ВОВ: через город проходила линия фронта, и по некоторым данным, разрушения составляли до 98%. С другой, в конце 20-х годов было принято решение организовать в Воронеже авиационное предприятие, а в стратегических для обороны страны местах нахождение посторонних лиц не приветствовалось. Но все меняется, сейчас туристам рады везде, столица Черноземья не исключение. Центр города расположен на правом берегу, а все туристические объекты в основном сконцентрированы на пересекающихся проспекте Революции и улице Карла Маркса. Осмотр города лучше начать с одного из самого большого в стране Благовещенского кафедрального собора, выполненного в русско-византийском стиле.

Воронеж. Воронежская область

Рядом находятся художественный музей им. И.Н.Крамского и областной краеведческий музей. Но больший интерес вызывает выставка паровозов и тепловозов, расположенная на территории железнодорожного вокзала, что в десяти минутах ходьбы от главного религиозного сооружения.

Воронеж. Воронежская область

Дальше направляемся к улице Карла Маркса, ищем Покровский собор, дом с совой и Каменный мост.
К набережной ведет крутой спуск, который, наряду с вездесущими и надоедливыми для фотографов проводами, оказывается одним из самых слабых мест в благоустройстве городской среды: если Воронеж в целом вызывает только положительные эмоции, то состояние лестницы оставляет желать лучшего, потому что двигаться вниз и особенно вверх по разнокалиберным, выщербленным ступенькам крайне неудобно. Альтернативой может служить тихая улица Бехтерева, где особняки, похожие на настоящие замки, стоят вперемешку с деревянными лачугами.

Воронеж. Воронежская область

На Адмиралтейской площади доминантой выступают Успенский Адмиралтейских храм, памятник архитектуры XVII века, и копия парусника времен Петра I «Гото Предестинация». Корабль, построенный в 2014 году, является филиалом краеведческого музея; верхняя часть соответствует оригиналу, но днище выполнено из металла, а вместо парусов предусмотрены современные двигатели. Он считается действующей копией, но есть один нюанс – судно передвигаться не может из-за отсутствия фарватера на водохранилище. Рассматривается вариант проведения дноуглубительных работ, но даже в этом случае смогут предложить только короткие небольшие прогулки. Рука так и тянется добавить — « под парусами», но повторюсь, все ненастоящее, даже мачты, в отличие от легендарного корабля, не складываются, и пройти под мостами не получится.

Воронеж. Воронежская область

Перекусить в большом городе не составит никакого труда. Конечно, в первую очередь в глаза бросаются многочисленные кафе — от самых бюджетных, где предлагают напитки на вынос, до люксовых с московскими ценниками. Ресторанами Воронеж не обделен, но заметна слабость к псевдо итальянским заведениям. Заходили – кормят неплохо, но чтобы получить от путешествия по максимуму, стоит поискать места, где готовят мясные блюда – стейки и бургеры: в последние годы воронежские земле стали популярными у компаний мясомолочного сектора, сейчас многие производители построили здесь собственные фермы и перерабатывающие предприятия.

Воронеж. Воронежская область

Кстати о «молочке» — качество продукции сильно различается, при этом не всегда удовлетворительное, в чем можно лично убедиться на «Центральном рынке», больше напоминающий нынче модные фудкорты, чем привычные для старшего поколения колхозные рынки. Но сюда стоит заглянуть только ради свежеиспеченных, с хрустящей корочкой багетов и тающих во рту плюшек от компании «ЭкоХлеб». А если нет времени рассиживаться по ресторанам, на втором этаже предлагают на скорую руку перекусить слепленными на месте пельменями.
Если прогулка по городу для вас окажется не утомительной, и останутся силы на вечернюю, переходящую в ночную программу, будьте уверенны – в выходные дни Воронеж вас не разочарует. Здесь привыкли зажигать по полной, и когда одни выходят на утренний променад, другие только начинают покидать увеселительные заведения. Воронежцы сильные — как начинает смеркаться, снова все в форме, и на облюбованных местах.

Воронежский природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Из Воронежа до особо охраняемой природной территории, одной из самой важной в туристическом аспекте достопримечательности региона, ходят рейсовые автобусы, расписание представлено на официальном сайте заповедника.
Воронежский природный биосферный заповедник играет огромную познавательную и научную роли, здесь не допускается вмешательства человека, позволяя изучать природу в первозданном виде.

Воронежский природный биосферный заповедник

Его история началась с создания в северной части Усманского бора питомника по выращиванию в искусственной среде бобров: в начале XX века из-за большого спроса на мех практически полностью уничтожили поголовье бобров, но на реках Ивница и Усманка обнаружили несколько семей полуводных млекопитающих.
Опыт оказался успешным, животных расселяли по всему Советскому Союзу — считается, что в стране каждый второй бобер имеет воронежские корни. В конечном итоге животных оказался переизбыток, их даже вывели из Красной книги и стали выдавать лицензии на отстрел, а научный интерес к ним постепенно угас. С тех пор в заповеднике решили менять концепцию, уделять больше внимания приему туристов. Гостям здесь рады круглый год, но пик приходится на весенние месяцы и начало осени, когда наступает самое красивое время, и нет навязчивых комаров. Можно приехать как на один день, так и выбраться на природу сразу на несколько дней — на территории работают гостиница и кафе с демократическими ценами. Для туристов проложили три экологических тропы с разными ландшафтами, они отличаются по протяженности и тематике. Работает веревочный городок. Одни приезжают сюда послушать тишину и глотнуть чистого воздуха, другие, захватив с собой мольберт, ищут вдохновения.

Воронежский природный биосферный заповедник

Наибольший интерес у детворы вызывает посещение Бобринариума – аквариума, в котором проживает одна семья бобров. К сожалению, бобры не уживаются с конкурентами, поэтому невозможно к паре подселить других животных. Но для разнообразия аквариум наполнили рыбами, большими и маленькими, которые прекрасно соседствуют с грызунами. Несколько семей бобров живут в шедах, где можно наблюдать за привычками животных.

Воронежский природный биосферный заповедник

На территории заповедника находится монастырь XVII века.
В 2013 году заповеднику присвоили имя журналиста и писателя Василия Михайловича Пескова, который является уроженцем села Орлово, расположенного в Новоусманском районе, примыкающего к заповеднику. До конца года будут открыты музей и памятник писателю.

Воронежский природный биосферный заповедник

Дворцовый комплекс Ольденбургских

В поселке городского типа Рамонь, расположенном в сорока минутах езды от Воронежа, на протяжении нескольких лет реставрируется памятник архитектуры второй половины XIX века «Дворцовый комплекс Ольденбургских», построенный в стиле неоготики. В настоящее время закончены работы в Свитском корпусе. Сейчас здесь развёрнута постоянная экспозиция «Романовы. Ольденбургские. История отношений», посетить которую можно в составе организованной экскурсии.

Рамонь. Воронежская область

В самом дворце, который выступает доминантой усадьбы, для туристов открыт лишь цокольный этаж, используемый в качестве выставочного пространства.
Точных сведений об архитекторах дворцового комплекса не сохранилось, выдвигаются различные версии, но больше склоняются к имени Фердинанда Миллера.

Рамонь. Воронежская область
Усадьбу построили для Евгении Максимилиановны Романовской (внучки императора Николая I) и ее мужа, принца Александра Ольденбургского, которые в 1878 году приобрели имение Рамонь вместе со свеклосахарным заводом. К 1887 году завершилась отделка помещений, и в трехэтажном дворце с метровыми стенами были обустроены рабочий кабинет, большая гостиная, библиотека, бильярдная, и личные апартаменты хозяев. В селе открыли лечебницу, была проведена железная дорога, и возведена водонапорная башня. Принцесса прославила Рамонь конфетами — на фабрике впервые использовали паровые машины, но именно из-за пожара на складе сладостей и последующего банкротства, имение в 1907 году перешло в собственность Главного управления уделов, а Евгении Максимилиановне пришлось перебраться в Санкт-Петербург.

Дивногорье: меловые храмы Черноземья, музей-заповедник и Свято-Успенский монастырь

Дивногорье – возвышенность к югу от Воронежа, получившая свое название за меловые столбы, которые местные жители именуют «дивами». Наибольший интерес для туристов вызывают музей-заповедник «Дивногорье», меловые храмы и Свято-Успенский монастырь.
Специфика музея-заповедника подразумевает как исследовательскую работу, как и экскурсионную программу с туристами. Здесь произрастают редкие виды растений, есть архитектурные памятники пещерного культового зодчества, и многочисленные археологические достопримечательности, которые вызывают интерес у научного сообщества. Несмотря на то, что музей-заповедник принимает гостей всего шесть месяцев в году, с апреля по октябрь, в Воронежской области это самое посещаемое место. По его территории можно свободно гулять в любое время года, даже когда музей-заповедник закрыт; плата за это не взимается. Но если не приобретать экскурсионный билет, то турист не сможет попасть внутрь пещерного комплекса.

В Дивногорье находится пещерный храм XVII века и руины Маяцкой крепости – северного оплота некогда могущественного Хазарского каганата. От крепости за тысячу лет мало что сохранилось, она больше интересна специалистам, но для глаз простых посетителей не представляет ничего особенного. В археологическом парке «От кочевий к городам» повторили жилища алано-болгарских народов – полуземлянки и юрты, которые здесь стояли более тысячи лет назад.

Дивнорорье. Воронежская область

Для туристов открыта стоянка древнего человека «Дивногорье 9», которая является памятником культуры позднего палеолита: на землях, где четырнадцать тысяч лет назад проживали разумные существа, до сих пор ведутся археологические исследования. Вскрыты огромные площади, именно на этой стоянке обнаружена самая большая коллекция останков древней лошади.
В заповеднике произрастает более 70 видов редких видов растений, занесенных в областную и федеральную Красные книги. Чтобы увидеть все природные красоты, стоит приезжать в мае или в первой половине июня.
Пещерный храм — памятник архитектуры середины XVII века, первое упоминание об этом комплексе встречаются в начале XIX века. Подобных храмов на территории Дивногорья — шесть: два реконструированных – в Больших Дивах и на территории Дивногорского Свято-Успенского монастыря, четыре — заброшенных, посещение которых не предусмотрено техникой безопасности.
Считается, что в меловых скалах стали рыть отшельнические кельи монахи-иноки, пришедшие с левобережной Украины. Они были знакомы с традициями пещерного строительства, и некоторые кельи со временем разрослись до размеров полноценного пещерного храма со всей христианской атрибутикой – алтарем и возможностью проводить крестный ход. Температура в храмах круглый год постоянная — 10-12 градусов Цельсия, всегда держится высокая влажность. В таких условиях хорошо хранить вино, но плохо для фресок, поэтому стены совершено белые. До революции храм был действующим.

Дивнорорье. Воронежская область
Со смотровой площадки открывается вид на меловые столбы, или так называемые «Дивы», которые имеют природное происхождение — менее плотные слои смывались, а более плотные формировались в стеллы. В конце XIX насчитывалось от 18 до 22 меловых столбов; отсюда пошло название Большие Дивы. Сохранилось только четыре: одни, считавшиеся «аварийными», взорвали в конце XIX века при строительстве железной дороги, другие пострадали во время боевых действий ВОВ. Подойти вплотную к ним не получится, но можно осмотреть снизу и сверху.

Дивнорорье. Воронежская область
Экскурсия рассчитана на два часа, и где-то на середине маршрута, уже после посещения всех достопримечательностей, проложена тропинка до Свято-Успенского монастыря, до которого почти 2 километра. Вариант идти до обители пешком чаще выбирают туристы, решившие приехать в музей-заповедник на целый день или даже на несколько.

Дивнорорье. Воронежская область
Добираться в Дивногорье удобнее всего на автомобиле – преодолеть 150 километров пути по хорошим дорогам не составит никого труда за пару часов. Можно поехать на поезде – остановка «Платформа 143 километр» в двухстах метрах от касс. Музей сотрудничает с РЖД, перевозчик по субботам запускает прямую электричку из Воронежа. Ведутся переговоры, что в следующем году будет возможность таким же образом добираться и в воскресенье. В будни сначала придется доехать до станции Лиски, а там пересесть на электропоезд Лиски — Алексеевка. Или в Воронеже обратиться к туроператорам, и ехать организованно на автобусе. Принимает гостей небольшая музейная гостиница, можно поселиться в частном отеле, или арендовать домик у местных жителей. В бюджетном варианте можно остановиться в оборудованном кемпинге, или просто поставить палатку на берегу реки.

Археологический музей-заповедник «Костенки»

Недалеко от Воронежа, на высоком берегу Дона расположено село Костенки, прославившееся уникальным скоплением поселений Каменного века. Памятники культуры относятся к периоду от 50 до 18 тысяч лет назад, но некоторые ученые склоняются к версии, что здесь обнаружены древнейшие в Европе культурные слои, которые могли принадлежать человеку разумному. Несмотря на то, что первые раскопки датируются 1879 годом, археологические исследования на донских землях продолжаются до сих пор. Вначале ученых заинтересовало название села, указывающее на наличие здесь костей древних животных. Археологи предполагали, что скопление подобных остатков напрямую связано с древними поселениями, что и было подтверждено уже в первый год полевых работ. За более чем столетнюю историю раскопок Костенки дали миру несколько сенсаций. Первой ценнейшей находкой считается женская статуэтка из слоновой кости, найденная в 1923 году известным петроградским археологов Петром Ефименко, а в 1969 году Павел Белисковский раскопал очаг каменного века, ставший экспонатом Воронежского краеведческого музея. В конце 60-годов, благодаря труду американского ученого Ричарда Клейна, о Костенках и исследованиях в европейской части России стало известно мировому сообществу, и возникла необходимость популяризации стоянок первобытного человека в долине реки Дон. В 1949 году местный житель при строительстве погреба нашел несколько костей мамонта, через десятилетие на этом месте группа Александра Рогачева раскопала древнее жилище, при сооружении которого использовались останки животных. Ученые, стараясь сохранить артефакты для современников, сначала законсервировали кости с помощью клеевого раствора, а затем возвели над стоянкой защитный футляр, больше напоминающий деревянный сарай, чем современные конструкции из стекла и металла. Только через двадцать лет, в 1979 году, открыл двери провинциальный музей, построили небольшую гостиницу и провели нормальную дорогу. На тот момент это можно было считать достижением, но за сорок с хвостиком лет потребительские стандарты изменились, и сейчас здание без отопления и туалетных комнат выглядит таким же мамонтом, о котором посетителям рассказывают в музее.

Костенки. Воронежская область

Автор: Павел Попков