Воронежский природный биосферный заповедник: эйфория от тишины
Воронежский биосферный заповедник является одной из самых ярких достопримечательностей и претендует на роль символа региона.
Созданный в начале XX века как научно-исследовательский центр изучения бобров и сохранения популяции млекопитающих в природе, в последние годы трансформировался в туристический объект, и с каждым годом набирает большую популярность. Директор заповедника Анатолий Алексеевич Тарасов рассказал об истории природно-охраняемой территории и о её туристическом потенциале.
— В чем уникальность Воронежского биосферного заповедника?
— Воронежский природный биосферный заповедник является одним из старейших в Российской Федерации, через пару через лет ему исполнится 100 лет. В настоящее время количество заповедников и национальных парков растет, а раньше особо охраняемых природных территорий было немного, не больше двадцати, и наш — один из первых. Как всё началось? В прошлом численность бобров катастрофически уменьшилась: был большой спрос на мех, железы использовали в парфюмерии, а мясо употребляли в пищу. Добывать их не составляло никого труда, поэтому бобра быстро истребили. В начале XX века в северной части Усманского бора было обнаружено несколько поселений бобров, и приняли решение восстанавливать популяцию животных, создали питомник со штатом научных сотрудников. Сначала больше интуитивно, методом проб и ошибок, начали выращивать бобров в искусственной среде. В этом деле мы преуспели, они у нас размножались, и мы стали передавать животных для дальнейшего распространения по территории Советского союза и за границу. Сейчас можно смело утверждать, что в нашей стране каждый второй бобер – воронежский. Свои функции наш питомник выполнил, бобра стало очень много, его вывели из Красной книги и выдают лицензии на отстрел. Некоторые считают его вредителем, но это двоякое мнение. С одной стороны, он перегораживает реки, оставляя заболоченные земли. С другой стороны, если вывести бобра с какой-либо территории, то нарушается экобаланс, и исчезают другие животные – олени, волки, потому что в природе все взаимосвязано.
— Какие еще животные встречаются в заповеднике?
— Вторым видом является благородный олень, сейчас его численность растет. Было время, доходило до 2,5 тысячи особей, но в 90-е годы из-за браконьеров и последствий разрухи численность резко упала. По лесу бродили здоровые нестельные оленухи, которых некому было покрыть. Сейчас на фотоловушках часто попадаются молодые двух-трехлетние самцы, у которых только формируются рожки. В 2010 -2012 годах считалось редким явлением услышать, как олень орет во время гона. Сейчас мы проводим учет численности, я почти каждый день бываю на вышке, и слышу рев животных. На территории Воронежского заповедника обитает самая чистая популяция благородных оленей, что подтверждено генетическими исследованиями. Сейчас у нас порядка 130 особей по зимнему учету. Существует определенная методика подсчетов, но уже понятно по реву, что их численность увеличилась.
— Расскажите о научной работе, которая продолжается в заповеднике?
— Мы продолжаем заниматься научной деятельностью, позволяя изучать природу в первозданном виде. В Европе практически нет заповедников, т.е. территорий, где не допускается вмешательство человека. Например, недавно мы принимали большую делегацию из Норвегии, и они остались под большим впечатлением от увиденного, потому что мы не убираем мертвую древесину, которая необходима для насекомых и других обитателей леса. Норвежские ученые назвали ее «самой живой» мертвой древесиной. В Норвегии такого нет, у них больше национальных парков, где все чистится, и все на километры просматривается. А у нас зашел и тут же потерялся, потому что деревья падают и остаются, все постепенно зарастает. В нашем заповеднике сложился определенный природный биобаланс, за которым мы наблюдаем, изучая все изменения. На нашей территории расположен Толшевский Спасо-Преображенский монастырь, основанный в XVII веке. Сохранился монастырский яблоневый сад с древними сортами. Деревья никто не обрабатывает, но в плодах практически нет червей. Природа сама себя регулирует. Зрелые яблоки падают, а червей нет. Мы их потом отвозим на прикормочные площадки для оленей и кабанов. Нашим бобрам яблоки тоже нравятся, они для них деликатес.
— Каков туристический потенциал заповедника? Когда лучше приезжать?
— Мы рады туристам круглый год, но пик посещений приходится на весенние месяцы и начало осени, когда наступает самое красивое время года. Сейчас нас посещает около 10 тысяч человек в год.
В заповеднике проложены три экологических тропы с разными ландшафтами, но отличающихся по протяженности и тематике. Мы предлагаем туристам чистый, звенящий воздух, такой редко где можно найти. Люди приезжают помедитировать, насладиться тишиной. Многие приезжают в поисках вдохновения, пишут картины. Жаль, что 2020 год ознаменовался засухой, где-то поливало, а у нас недостаток осадков. Вода в реке упала больше, чем на метр. Высохли все болота, наши черепахи ходят там, как по суше. Пейзажи немного изменились, но все равно остались красивыми. Представьте, идешь по экологической тропе, а через камыши вдалеке просматривается монастырь. Ракурс, который особенно нравится художникам. Covid -19 нас немного выбил из колеи: были грандиозные планы, но не получилось. Но все равно стараемся улучшать инфраструктуру.
Для детей и взрослых работает веревочный городок, но сейчас он находится на реконструкции. Территория центральной усадьбы ухожена, согласованы работы в дендропарке по приведению его в надлежавший вид, и с высадкой новых растений. На территории работает гостиница и кафе, что позволяет туристам выбраться на природу на несколько дней.
Есть старинный музей природы с уникальными экспонатами ручной работы, которые сложно найти в европейских коллекциях. Все находится в хорошем состоянии.
Хотим сделать музей костей животных. До конца года будет открыт новый музей Василия Пескова, имя которого носит наш заповедник. Он наш земляк, уроженец села Орлово, из Новоусманского района. В смутное время, когда все рушилось, он помог отстоять наш заповедник, потому что были предложения превратить его в национальный парк. Василий Михайлович был известным журналистом и писателем, взял первое интервью у Юрия Гагарина.
Наибольший интерес у детворы вызывает посещение боброгородка, где животные содержатся не только в шедах, но и построен боброаквариум, где живет семья бобров. Но основной задачей заповедника считается экологическое просвещение, мы стремимся привить детям любовь к природе.]
Автор: Павел Попков, Анна Попкова / 5.10.2020