Белый шоколад

Сладкий и сливочный, не столь ароматный и богатый во вкусе, белый шоколад находится в тени горького, неся печать менее полезного и более калорийного. О белом шоколаде мало пишут и мало говорят, мы решил восполнить пробелы любопытными фактами и развенчать ложные мифы.

Белый шоколад

Исторический шоко-экскурс

До XIX века шоколад в Европе употребляли в жидкой форме, в виде напитка. В 1828 году голландский химик Конрад Йоханнес Хаутен запатентовал метод извлечения какао-масла из какао-бобов, и последующего производства какао-порошка. Таким образом, он вошел в историю как изобретатель шоколада.
В 1867 году швейцарский фармацевт Анри Нестле получил порошок из молока, который использовали для детских смесей. Они стали очень важным продуктом, который уменьшал смертность и компенсировал недостаточное питание грудничковых детей.
В 1897 году швейцарский фабрикант Даниэль Петер, используя молочный порошок, разработал рецепт молочного шоколада.
Это были первые шага на пути создания белого шоколада, история которого началась в Швейцарии после первой мировой войны. Многие крупные фабрики имели проблемы с излишками какао-масла, которое оставалось после производства горького и молочного шоколада.
С другой стороны в послевоенные годы скопилось много молочного порошка, который сделали для поддержания детей во время войны, но полностью не израсходовали.
Нужно было что-то придумать, чтобы не выбрасывать продукты. Тогда в 1930-е гг. в компании Nestlé решили смешать какао-масло, молочный порошок и сахар, получив первую плитку белого шоколада. В 1960-е гг. белый шоколад стал очень популярным.

Белый шоколад

Что такое белый шоколад?

В белом шоколаде содержится три основных ингредиента:

Какао-масло — не менее 20%
молочный порошок – не менее 14%
сахар

Существует множество разновидностей белого шоколада. Например, безлактозный шоколад, в веганской версии не используют молочный порошок. Часто для того, чтобы компенсировать сладкий вкус, в шоколад добавляют немного соли.

Белый шоколад более калорийный, чем горький. В 100 г содержится 538/539 ккал (в горьком 494 ккал).

Белый шоколад и вино

Белый шоколад отличается сладостью и ванильным послевкусием, его хорошо поддерживают сладкие и ароматизированные вина, а также игристые версии, например, Moscato d’Asti. Можно выбрать айсвайн, марсалу или мускат пассито.

Белый шоколад

Авторы: Анна Попкова, Павел Попков