Равнинные вина все одинаковые. Дору – это холмы
Иногда кажется, что в России виноделие Португалии до сих пор знают только по портвейнам, или в лучшем случае, по не сложным VinhoVerde. Однако регион Дору, который как раз прославился портвейнами, интересен для потребителей и своими сухими винами. Кроме прочего, он невероятно красив.
Место в истории и на карте
Douro (Дору) – старейший официальный винный регион. На территории Португалии первые виноградники появились благодаря финикийцам, примерно в VI веке до н.э. Рассвет виноделия пришелся на XVII век, когда в Великобританию активно экспортировались португальские крепленые вина. Возросшая популярность сослужила плохую службу, качество стало падать. В 1675 году маркиз де Помбал обозначил границы первого в мире апелласьона – Дору.
Дору располагается в северо-восточной части страны, в верховьях реки Дору и примерно в 100 км от города Порту.
Регион делится на три зоны: Baixo Corgo (Байшу Коргу), Cima Corgo, (Сима Коргу) и Douro Superior (Дору Супериор). Наиболее мягкий климат в предгорьях, в Байшу Коргу. Сима Коргу расположен вокруг чудесного городка Пиньяо, к которому мы еще вернемся. Дору Супериор отличается самым резким перепадом температур: зимой здесь холодно, летом жарко и засушливо. Почвы в Дору преимущественно сланцевые и гранитные. Исследовательский центр горного виноделия CERVIM признал Дору регионом горного, или «героического», виноделия. Это значит, что виноградники расположены на высоте более 500 м, угол наклона составляет более 30%, используется система террас. Все это затрудняет уход за лозами, в частности, делает невозможным использование машин, но позволяет виноделам «играть» с высотой, углом наклона и экспозицией.
В Дору десятки разрешенных сортов винограда, большинство из которых – местные. Основные красные сорта у многих на слуху благодаря популярности портвейнов: Touriga Franca (торига франка), Touriga Nacional (торига насионал), Tinta Barroca (тинта баррока), Tinta Roriz (тинта рориш, португальское название темпранильо), Tinta Amarela (тинта амарела), Tinto Cão (тинту кау). Главные белые сорта: Rabigato (рабигату), Viosinho (виозинью), Gouveio (говейу, португальское название годельо) Malvasia fina (малвазия фина) и Moscatel (мошкател).
Дору местные виноделы часто сравнивают с Бордо (тогда как другой регион – Дао – с Бургундией). Многовековой опыт работы c портвейнами не прошел даром: кажется, умение обращаться с бочкой у местных виноделов в крови. Лучшие красные вина обладают не только выразительным ароматом, хорошей структурой и серьезным потенциалом, но и элегантностью. Среди белых есть как свежие, цветочные, так и более сложные, с частичной или полной ферментацией и выдержкой в бочке. Если речь заходит о розовых, большинство вспомнит Mateus Rose от компании Sogrape Vinhos. Однако это представитель только одного стиля. Самые тонкие, деликатные розовые вина производятся в Дору методом прямого прессования, имеют бледный цвет и напоминают о «серых» винах Прованса.
Дору – это холмы
Виноделы Дору, один за другим и независимо друг от друга, повторяли фразу, вынесенную в заголовок. В рельефе Дору действительно преобладают в основном холмы. И это одни из самых красивых пейзажей в мире. Просыпаешься в Hotel Regua Douro в городе Пезо да Регуа, выходишь на балкон и замираешь надолго. Впрочем, из ресторана, на завтраке, вид будет не хуже.
Португальская кухня может не только радовать, поэтому не всегда стоит полагаться на случай. Рядом с отелем Regua Douro находится железнодорожная станция, а прямо возле нее, в здании старых складов, расположены отличные рестораны. Один из них, Castas e Pratos, это еще и винный магазин. Еда хороша, но главная достопримечательность – винная карта, настолько объемная, что может занять любителя на долгие полчаса. Выбрать будет непросто.
Еще один ресторан The River, находящийся в том же длинном, обитом темными деревянными панелями, бережно обновленном здании складов, также очень рекомендуется к посещению.
Страсть не спешить
Берега реки Дору восхищают ежеминутно и постоянно. Все же есть смысл не пропустить небольшую пристань на излучине, в городке Пиньяо, который мы уже упоминали (центр Сима Коргу). С этой точки открывается вид не только на чудесный ландшафт, но и на несколько виноделен. Одну из них — Quinta das Carvalhas (Real Companhia Velha) — удалось посетить, и это отдельное яркое приключение.
Real Companhia Velha была основана в 1756 году. Всего компании принадлежит примерно 540 га виноградников, «центровое» поместье Quinta das Carvalhas расположено напротив Пиньяо.
Невероятные виды; «микротеррасы», форма которых была специально разработана, чтобы уменьшить расстояние между лозами и увеличить плотность посадки; и эмоциональное шоу (иначе не назовешь) от агронома Альваро Мартиньо, страстно влюбленного в эту землю и передающего свою страсть через труд, философию и даже пластику. Все это вместе обеспечивает настрой на правильный лад к моменту дегустации.
Real Companhia Velha производит портвейны и сухие вина, но портвейны пока оставим за скобками. Сухие вина компании отлично представляют описанные выше основные стили вин региона.
Evel Branco 2018. Название линейки – анаграмма слова «leve» (легкий). Это белое сухое вино производится из местных сортов: виозинью, рабигату, фернау пиреш, мошкател. Вино не видело бочки, получилось свежим, со средним телом и хорошей кислотностью. В аромате можно найти цветы, цитрус, легкие медовые ноты.
Evel Tinto Reserva 2017 (торига франка, торига насионал). Тут важно отметить, что в Португалии слово «reserva» не имеет прямого отношения к выдержке, как можно подумать, а говорит о чуть большем количестве алкоголя. Однако это вино не обманет ничьих ожиданий, так как 12 месяцев выдерживалось в дубе. Яркое, с плотной структурой и потенциалом к развитию, вино раскрывается ароматами лесных ягод и торфа.
Carvalhas Vinhas Velhas 2016. Это вино – гордость производителя. Как следует из названия, виноград собран со старых лоз (возраст некоторых достигает 100 лет). Ферментация проходила в традиционном гранитном лагаре, после чего вино 18 месяцев выдерживалось в барриках, половина из которых – новые. В бокале можно почувствовать аромат черных ягод, специй и травы. Вино мощное, но элегантное, с идеальным балансом. В Москве продукцию Real Companhia Velha можно купить у компании Vinicom.
Приглашение в дом-терруар
Еще одна винодельня, которую важно не пропустить, двигаясь вдоль реки Дору, это, конечно, Quinta do Crasto. Их вина и портвейны знакомы московским любителям благодаря компании «Винотерра». В Quinta do Crasto очень любят гостей и принимают самым радушным образом.
Quinta do Crasto – семейная винодельня с серьезной историей. Первые упоминания о винах Quinta do Crasto датируются 1615 годом. В начале XX века Константино де Альмейда купил предприятие, которое сегодня принадлежит его потомкам.
В 2020 году Quinta do Crasto вошла в список TOP 50 World’s Best Vineyards, заняв почетное 8 место как одно из лучших туристических направлений мира.
Снова холмы и террасы. Хозяйство занимает 135 гектаров, 74 из которых засажены виноградными лозами. Из сланца сформированы почвы и стены старого дома. Три гранитных лагара и невероятной красоты современные конические ферментаторы – внимание к терруару, традициям и инновациям.
Из дегустационного сета хочется особо отметить несколько вин.
Roquette & Cazes 2015. Это тонкое, элегантное вино производится из сортов торига насионал, торига франка и тинта рориш. Ферментация проходит в стали, выдержка – полтора года во французском дубе. В аромате можно почувствовать тона черных ягод и специй.
Quinta do Crasto Reserva Old Vines 2017. Виноград собирают со старых лоз 23-30 сортов (возраст лоз примерно 70 лет). После ферментации в стальных чанах вино 18 месяцев выдерживается во французских (85%) и американских (15%) бочках. Вино раскрывается ароматами ягод, подлеска, ванили. Структура уверенная, объемная, обещает хороший потенциал.
Отдельно надо упомянуть вино Quinta Do Crasto Vinha Maria Teresa 2016, которое принимало участие в конкурсе TOP 10 Vinhos Portugueses (в рамках выставки Essência do vinho 2020) и было очень высоко оценено всеми членами российского жюри. Vinha Maria Teresa производится только в лучшие годы. Виноград со старых лоз (смешанные посадки более чем 50 сортов) тщательно отбирают, дробят в традиционном лагаре, после чего отправляют для ферментации в стальные чаны. Вино выдерживается 20 месяцев в новых дубовых бочках (90% — французские, 10% — американские). В многослойном, сложном аромате сплелись тона ягод, цветов и подлеска. Вино объемное гармоничное, с мелкозернистыми танинами и долгим послевкусием.
WOW
Пока готовилась эта статья, произошло событие, которое нельзя обойти вниманием. В Порту открылся целый культурный район с говорящим названием WOW (World of Wine, https://wow.pt/). На его территории разместились шесть музеев, девять ресторанов, выставочные территории и даже винная школа.
В пространстве The Wine Experience винным энтузиастам обещают путешествие по винодельческим регионам Португалии с рассказом о виноградниках, почвах, климате и сортах винограда. Гости смогут познакомиться со всеми этапами рождения вина: от лозы до бутылки.
Пространство Planet Cork, как можно понять из названия, посвящено истории и производству винной пробки.
Автор: Елена Сарданашвили