Шампанский дом Besserat de Bellefon
Жизнь любит парадоксы – и вот вышло так, что закрытие в «Метрополе» Pop-up R Champagne Bar было отмечено… яркой дегустацией шампанского в главном ресторане отеля Savva.
Как говорится, «С поминок холодное пошло на брачный стол»: в гармоничном дуэте с шампанским от дома Besserat de Bellefon выступал сет изысканных закусок, созданный в ресторане как раз для того самого R-Bara…
Итак, Директор по экспорту месье Годфруа Бейжо (Godefroy Baijot) и импортер Wine Discovery представили премиальную линейку Cuvée des Moines, состоящую из пяти вин:
Cuvée des Moines Blanc de Blancs
Cuvée des Moines Brut Rosé
Cuvée des Moines Brut
Cuvée des Moines Extra Brut
Cuvée des Moines Brut Vintage 2006
Шампанский дом был основан в 1843 году Эдмунтом Бессера, в 1920 году он женился на мадам де Белльфо, таким образом, хозяйство стало называться Besserat de Bellefon.
Линейка Cuvée des Moines впервые была изготовлена в 1930 году для парижского ресторана. В соответствие с пожеланиями все вина этой серии были сухими, высоко кислотными и сочетались с любыми блюдами, что не часто встречалось по тем «сладким» временам.
Вряд ли найдется много настоящих виноделов, не считающих свои вина уникальными и непохожими на другие, но создатели Besserat de Bellefon имеют на то больше оснований по сравнению со многими другими, — ведь его важные отличительные черты лежат не в области метафизики (или маркетинговых легенд), но имеют вполне материальное основание. Есть много производителей игристых вин (и не только во Франции), которые продолжительное время выдерживают вино на осадке; некоторые производители надолго оставляют вино в своем погребе после дегоржажа, давая ему «отлежаться» в бутылке. Но таких уникальных сочетаний долгой выдержки на осадке с последующим бережным «вылеживанием» в бутылке, как в линейке Cuvee des Moines от Besserat de Bellefon, во всей вселенной шампанского немного. Другая особенность: Besserat de Bellefon уменьшают давление в бутылке до 4,5 бар вместо общепринятых 6 бар.
Собственные виноградники занимают 25 га, здесь культивируют исключительно менье. Также покупают виноград уровня «гран крю» и «премье крю» у проверенных виноградарей.
«Помимо винограда, очень важны люди, которые вино делают. В частности, энолог, определяющий направление, куда развиваться компании и каким должно быть вино», — говорит Годфруа Бейжо.
Базовый брют Cuvée des Moines проводит на осадке пять лет, но после этого до «выхода в свет» ему предстоит провести в бутылке еще три года. Дальше — больше, и, его старшие братья могут увидеть свет только через 11-12 лет после рождения. При этом никто из них не получает второй (малолактической) ферментации, столь естественной для сглаживания и «дрессировки» выраженной кислотности вин этого достаточно нежаркого региона, — естественной для многих, но не для Besserat de Bellefon.
И эта тонкая, сложная игра отражает суть философии дома, завершая и подытоживая усилия виноградаря и винодела, помогает создавать его действительно индивидуальный стиль. Что и говорить, отношение к выдержке здесь весьма трепетное: саму мысль о преждевременном выпуске вина в обращение (каковым, по мнению, месье Бейжо, является все, что происходит менее чем через восемнадцать месяцев пребывания бутылки в родном погребе), здесь, кажется, считают опасным извращением, так что «Лолитам от шампанского» дорога сюда заказана.
Но сведения о том, сколько вино провело на осадке, а сколько в бутылке — не отвлеченный технический факт, сообщаемый в информационных брошюрах в порядке самолюбования, – конкретный и ясно ощутимый результат чувствуешь с первых глотков, — в чем и смогли убедиться участники дегустации.
Начали, что называется, с места в карьер: Blanc de Blanc явился самым ярким выразителем творческого кредо Дома.
Насыщенная округлая первая нота с тонами свежего инжира и легкой сливочностью (благодаря ограниченному добавлению тиражного ликера давление в бутылке по итогам вторичного брожения оказывается на четверть ниже, чем у большинства классических шампанских, что делает его игру менее напористой, а ощущения дегустатора, соответственно, более гладкими и смягченными) быстро отступила перед задорной, напористой, но поразительно элегантной кислотностью; эту линию дальше развил одиннадцатилетний Extra Brut (дегоржаж 2009-го года), сочетающий легкость цитрусово-яблочных тонов с убедительной сложностью в развитии; а венцом дегустации стал великолепный миллезимный брют 2006-го года: по своей сложности и силе он соответствует идеальному представлению о винтажном шампанском вообще, но при этом несет в себе четкий и ясный оттенок уникального стиля Дома, а про его вкус рассуждать трудно – надо пробовать, это действительно идеальный равный партнер для блюд любой сложности.
«Если мы сравниваем Blanc de Blanc с Rosé, то первое — более цитрусовое, легкое и сливочное, а второе – богаче ароматами и вкусами, фруктовые ноты заметнее. Но оба шампанских элегантны и изящные», — комментирует Годфруа Бейжо.
Лучшим размером бутылки, по профессиональному мнению Besserat de Bellefon, является магнум – идеально не только для важного события, но и для романтического вечера на двоих.
Авторы: Павел Майоров, Павел Попков