ЗУРБАГАН – свободная территория

В мире роста материального потребления стоят «особняком» люди, которые живут другими принципами и чувствуют себя при этом свободными и счастливыми.

Новый автомобиль, новая техника и гаджеты, новая одежда и обувь, более модные и современные, новая жилплощадь, более просторная или в более популярном жилом районе, — все это нам настойчиво навязывают приобрести с экранов телевизоров, радиовещание, обступающие со всех сторон рекламные плакаты и близкое нам окружение.

В таком нашем «интересном» мире люди, живущие в крошечных домах и довольствующиеся малым, выглядят диковато, несовременно и совсем уж странно.

Крошечные дома

Крошечные дома – TinyHouses – это жилые дома небольших размеров или стационарные, возведенные на легком фундаменте, или сразу «на колесах». Они не привязаны к земле и могут быть достаточно легко перемещены в любую точку страны или мира.

Основные принципы образа жизни жителя крошечного дома:

— Простота
— Минимализм
— Максимальная экологичность
— Свобода
— Творчество

TinyHouses – это тема очень модная в Западной Европе и Америке, набирает популярность и здесь, в России.

Основатель Зурбагана

В Переславле-Залесском, на берегу мистического Плещеева озера стоит один такой крошечный дом, владелец которого, Саша Зурбаганский, дружелюбно пригласил в гости.

«Я – плотник, строю такие дома и мечтаю их продавать, — рассказывает Александр. — Я занимаюсь крошечными домами с 2012 года. И поскольку такой рынок в России практически отсутствует, его приходится формировать. Поэтому я на нескольких порталах веду темы, выкладываю фотографии, рассказываю о том, что так тоже можно жить – чтобы эта мысль укрепилась в сознании людей.
По всему миру существует движение людей, любящих жить в крошечных домах».

«Дома на колесах, — говорит Александр, — решают множество вопросов. В первую очередь это вопросы, связанные с отсутствием налогов на землю, на строение, отсутствием транспортного налога: ведь крошечный дом — это офшор. И кроме того, здесь возникает куча свободного времени. Поскольку такой домик не надо забивать тем количеством вещей, которыми обычно забивают большой домик. Соответственно, раз не надо их забивать, значит не надо их покупать, раз не надо покупать, значит не надо стараться заработать столько денег – отсюда появляется свободное время для себя любимого и для своей семьи, для общения. Мы останавливаемся абсолютно на разных территориях, свободно. Слава богу сейчас нет никаких законов, связанных с трейлерами, караванерами . Этот рынок в России сырой, и поэтому никакого регулирования пока не существует. Я стараюсь останавливаться на территории, которая принадлежит частным лицам, с которыми можно общаться. Когда я уезжаю с места, я за собой все зачищаю, как индеец. От моего пребывания может остаться только примятая трава. В настоящую секунду я стою на муниципальной земле – территории национального парка, но пока мне ничего не сказали. Я планирую здесь построить еще три домика. Если начнут ругаться, я перееду в другое место. Для меня это очень просто. Меня очень трудно зацепить и начать с меня что-то требовать».

Зурбаган и ее жители

— Чем вы сейчас занимаетесь?

Я занимаюсь многим. 5 лет назад я основал страну – она называется Зурбаган. В этой стране больше 1000 человек – жителей.

— Где можно взять информацию о вашей стране?

Вы разговариваете с ее основателей. Можете у меня.

— Где находится Зурбаган?

Существует разница между страной и государством. Страна – это жители и их территория. Жители, объединенные привычками, правилами,языком, религией, принципами. Государство – это некая верхушка, институт принуждения, институт насилия. В стране не существуют законы, нет территории. Жители Зурбагана живут, где хотят. Зурбаган – запредельный, него отсутствуют границы. Жители Зурбагана живут по всему земному шарику. Чтобы стать жителем Зурбагана не надо писать никаких заявлений. Достаточно произнести: «Я – житель Зурбагана».

— Александр, откуда ты родом?

Я — из Зурбагана. Я родился и вырос в Зурбагане, я просто не знал этого раньше.

Экологично – не экологично.

— Как вы решили жить вот так?

Когда-то давно я увидел в интернете картинку – человек стоял около такого домика, и у него было очень позитивное выражение лица – он был счастлив. И я начал искать информацию про эти дома и нашел, что они называются tinу-houses, что их огромное количество по всему миру. Я увидел их разные формы, понял, что характеристики и конструкция зависят от условий их эксплуатации. И в результате я создал
собственную технологию и по этой технологии строю. Название технологии — «зургауз». Основные принципы: экология, надежность и привлекательный вид.

— Сколько стоит ваш дом?

Полтора миллиона рублей полностью готовый дом — это вместе с печками, холодильником, со стиральной машиной, с душем, туалетом, диванами, шкафами, кроватями.

— Расскажите про свой дом. Поскольку видно, что вы человек довольно необычный, может быть, в нем есть элементы мистики?

Ничего мистического в нем нет, кроме того, что он сделан полностью из экологически чистых материалов. Каркас у него деревянный, а утеплитель – лен и пенька, на самом деле – конопля, но это слово ругательное в России.. К сожалению, на тот момент, когда я строил этот дом – утеплитель из пеньки в России не делали, я заказывал из Германии. Сейчас уже делают такой утеплитель в России – это значительно удешевляет производство домика. Несмотря на то, что это экологичные материалы – они на самом деле стоят дороже, чем, например, какая-нибудь базальтовая вата. Но, к сожалению, базальтовая вата не очень экологична и не подходит для строительства такого жилья. Этот дом – дышащий. У него толщина стен — 20 см. В нем комфортно находиться в любую зиму, затопив печку.

— Как у вас с электричеством?

У меня есть генератор, это если мне нужно поработать электрическими инструментами.

— Но это, к сожалению, не экологично?

Но я и езжу на машине. Можно обойтись и солнечными батареями. Ночью я зажигаю свечу – при свече жить прекрасно. Это очень хороший огонек – он не ярко светит, но он эффективен для настроения.

— Как, по-вашему, возможно ли, исповедуя такой образ жизни, жить в мегаполисе?

Конечно! Легко! Можно поехать, к примеру, в Сокольники – там есть кемпинг, встать, подключиться к электричеству, если нужно и пользоваться, к примеру, теми благами, которые дает современная цивилизация. Пойти в общий душ, пойти в общий туалет и чтобы была всегда вода. Можно также договориться и встать у какого-нибудь друга или соседа или на какой-то дружественной территории.

— Но в таком случае уже не будет такой экологичности?

Экологичности нет, но преимущество таких домов в том, что утеплитель в 15 см работает как шикарный фильтр, и в дом поступает уже очищенный воздух.

— Чем вы сейчас живете?

Я берусь за любую работу. Мне не так много надо. У меня достаточно простые запросы. Я вегетарианец.

— У вас много интересных книг. Какие из них сможете порекомендовать для прочтения?

Те, которые пишу — «Вольный путь» и «Будь собой».

P.S.:Также Зурбаган – выдуманный приморский город. Фигурирует во многих произведениях Александра Грина.

Автор: Ольга Бабицкая